aif.ru counter
41

Властям не до них? Почему часть волгоградцев живет без воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Нижнее Поволжье №33 12/08/2020
Нам бы водицы напиться!
Нам бы водицы напиться! © / АиФ

Отсутствие водоснабжения – это проблема не только отдалённых районов региона, но и Волгограда. Проблема не нова, но решить её оказалось не под силу ни одному из многочисленных мэров и ни одному депутатскому созыву. Хотя обещаний было много.

Обещали, обещаем, будем обещать

Покопавшись в Интернете, можно сделать вывод: любые мало-мальски значимые выборы сопровождались обещаниями решить именно эту проблему. Понятно – она очень волнует людей. Но сколько же можно дурачить народ, великодушно обещая сделать то, что и так входит в обязанности власти?

Если покопаться в законодательстве, то можно обнаружить интересные вещи. Согласно Уставу города-героя Волгограда, обеспечить водоснабжение обязан муниципалитет – администрация города. С другой стороны, право на потребление чистой воды для бытовых нужд жителям гарантирует областной закон. Да и Конституция в ст. 23 гарантирует то же самое.

Принудить власть выполнять свои обязанности может только суд. Однако и здесь гарантии нет.

Пример тому – ситуация   в Краснооктябрьском районе Волгограда. Посёлок им. 62-й Армии, где сейчас проживает около 700 человек, застраивался ещё до войны. В своё время там были колодцы с чистой и вкусной водой. Но цивилизация в виде септиков, которые стали появляться в домах местных жителей, привела к тому, что вода в колодцах испортилась.

В начале 80-х в посёлке появилась техническая вода, а в 90-х начали бурить скважины для питьевой, но бросили на полпути. С тех пор жители пытаются добиться справедливости.

В 2007-2008 гг. даже были выделены деньги на разработку проекта, но ни денег, ни проекта никто так и не увидел.

В прошлом году горожане подали в суд. Он удовлетворил их требования в полном объёме, обязав администрацию города и предприятие-концессионера, которому переданы сети, в течение года обеспечить жителей питьевой водой.

Электората маловато

Срок исполнения решения суда истечёт через два месяца. Воды в посёлке нет.

– Никаких собраний по этому поводу не проводилось, – говорит жительница посёлка Антонина Александровна.

При этом в пресс-службе администрации Волгограда ответили, что «в настоящее время вопрос об организации централизованного водоснабжения в посёлке находится в разработке; проекты по строительству сетей водоснабжения на территории города с 2016 г. реализует ООО «Концессии водоснабжения».


Сколько ещё будет разрабатываться вопрос, непонятно. К примеру, жители Верхней Ельшанки до сих пор питьевой водой не обеспечены, хотя суд выиграли ещё в 2013-м. Жители Горного, Водного и Майского – в 2015-м, и по ним до сих пор, как сообщает пресс-служба мэрии, проводится разработка технико-экономического обоснования вариантов водоснабжения. Видимо, обоснования найти никак не удаётся.

Между тем, по неофициальным данным, в администрации города таких неисполненных решений суда по обеспечению жителей питьевой водой – более десятка. Некоторые там лежат ещё с 2011 года.

Мало что изменилось и с появлением в городе концессионера, хотя администрация города, убеждая горожан в необходимости отдать сети в частные руки, делала упор именно на это: придёт, мол, частник, и все вопросы с обеспечением питьевой водой решены. Однако спустя пять лет они стали только острее.

– Таких «обезвоженных» территорий в городе много, – говорит экс-депутат облдумы Михаил Таранцов. – Люди там просто брошены на произвол судьбы. Между тем в большинстве случаев эти вопросы вполне решаемы и особенных вложений не требуют. Но всё дело, считаю, в том, что людей там проживает немного, избирателей – того меньше. С точки зрения количества электората они власти не интересны. Другое дело – решить какую-нибудь проблему, касающуюся территории с большим скоплением избирателей, да ещё и не требующую особенных усилий.

Что можно посоветовать людям в данной ситуации? По словам экспертов, совет здесь только один: последовательно добиваться исполнения решения суда, потому что обеспечить жителей питьевой водой – прямая обязанность представителей власти.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах