aif.ru counter
105

Верят в рекламу. Как автосалоны вгоняют волгоградцев в кабалу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Нижнее Поволжье №35 26/08/2020
Радость от приобретения была недолгой...
Радость от приобретения была недолгой... © / freepik.com

Покупка машины – событие более чем приятное. И меньше всего те волгоградцы, которые шли за своей будущей «ласточкой» в автосалон, думали, что следующим их шагом станет обращение в полицию.

Как салон по продаже автомобилей превращается в своего рода лохотрон и почему автомобилисты были вынуждены дойти до приёмной президента, разбирался «АиФ»-НП».

Подмахнул не глядя

В коллективном видеообращении в приёмную Путина волгоградцы жалуются на два автосалона – «Волга град» и «Восход авто». Общее число пострадавших от недобросовестных предпринимателей оценивается почти в 100 человек, хотя эта цифра может быть заниженной. По большому счёту, оказаться на месте таких автолюбителей могут многие, ведь в салонах сейчас активно продают не только машины с конвейера, но и неновые.

«Мы планировали приобрести машину в автокредит, – рассказывает одна из пострадавших Татьяна Мельникова (фамилия изменена. – Авт.). – В рекламных предложениях салона фигурировал процент по кредиту в 4-4,5%, а фактически он оказался почти четыре раза выше – около 17%! Сейчас все наши доходы – порядка 30-40 тысяч рублей в месяц – уходят на выплату этих кабальных процентов».

По словам женщины, среди жертв автосалона есть многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами. Их финансовое положение теперь тоже весьма плачевно.

Другой волгоградец, Андрей С., рассчитывал купить в автосалоне «Волга град» автомобиль Datsun Ondo за 470 тыс. рублей. Сейчас он платит ежемесячно кредит в размере 29 тыс. рублей. Машина, за которую придётся платить восемь лет, в итоге обойдётся в три раза дороже изначально заявленной цены.

Технология этого «сравнительно честного отъёма денег» у граждан проста. В соцсетях волгоградцы рассказывают: всех обманутых при покупке «маринуют» в салоне пять-семь часов. Потом, когда человек от усталости уже согласен на всё, дают подписать бумаги. А в них указаны совсем другие проценты и условия кредита.

«В такой ситуации человек добровольно и вроде бы осознанно ставит свою подпись под договором об автокредитовании, – отмечает эксперт по социальной психологии Антон Лукаш. – А если подпись получена без насилия, добровольно, и она имеется под документом, то договор считается действительным. Любые отсылки задним числом к тому, что «я же не знал, я не читал», уже не принимаются судами, и доказать факты мошенничества, обмана на практике нелегко».

В этой связи эксперт призывает внимательно вчитываться в предлагаемый вам договор, причём в домашней спокойной обстановке. Подписывать финансовые бумаги на миллионные кредиты в стрессогенной обстановке, на бегу, категорически не рекомендуется.

Другой совет дают сами пострадавшие.

«Не рекомендую в салоне покупать автомобиль, – пишет один из автолюбителей. – Там постоянное враньё менеджеров. Так, мы теперь не можем погасить кредит, так как банк, через который они его оформляют, есть только в Москве. Откровенный развод. Другие процентные ставки и огромные проценты».

Не доверяй и проверяй

На днях волгоградское региональное управление антимонопольной службы возбудило дело о недобросовестной рекламе в интернете автосалона «Восход авто».

«В рекламе были указаны крайне низкие проценты по автокредитам и другие привлекательные для волгоградцев условия, – рассказали в антимонопольном ведомстве. – Например, займы автосалон предлагал от 2,9% или 4,5%. При этом на ресурсе была размещена заявка на заём с указанием 16 «банков-партнёров». Однако почти у всех указанных на сайте банков фактически нет партнёрских отношений с центром «Восход авто», а программы автокредитования с заявленной процентной ставкой также отсутствуют». Решение о наказании недобросовестных рекламодателей УФАС примет в ближайшее время.

Но не факт, что завтра не откроется ещё какой нибудь «Автоград», где за красивыми обещаниями будет скрыта ложь.

«Надо понимать, что новых способов обмана прибавляется с каждым днём, – предупреждает глава межрегиональной организации «Кредитный правозащитник» Михаил Алексеев. – Единственное, что может помочь – брать с собой на заключение договора юриста».

«Жертвами недобросовестных автосалонов становятся многочисленные законопослушные граждане, – отмечает координатор ОНФ, глава реготделения «Движения автомобилистов России» Армен Оганесян. – Вывести нарушающих законы РФ дельцов на чистую воду несложно, для этого у правоохранителей есть все необходимые механизмы. Поэтому лично мне абсолютно непонятно, почему реакции силовиков на очевидные нарушения нет месяцами».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах