Примерное время чтения: 18 минут
292

В чем сила, брат? Волгоградская молодежь – в зоне риска, как ее уберечь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Нижнее Поволжье №49 06/12/2023
За круглым столом собрались религиозные деятели, учёные, лидеры общественных национальных объединений.
За круглым столом собрались религиозные деятели, учёные, лидеры общественных национальных объединений. / Виктор Яшуков / АиФ

Перепрограммировать или зомбировать можно целое поколение – перед нами яркий пример соседней Украины. И в отношении нашей молодёжи сейчас ведётся большая работа в деструктивном направлении. Многие политики, сильные мира сего прекрасно понимают: кто выиграет борьбу за души и умы молодого поколения, за тем и будущее.

Такую острую тематику обсуждали в Волгограде на площадке РИАЦ 30 ноября на редакционном круглом столе «Профилактика экстремизма в молодёжной среде». К обсуждению были приглашены учёные, эксперты, общественные деятели, руководители национальных объединений и студенты волгоградских вузов и ссузов.

Кому выгодно?

Недавние случаи из региональной практики ярко свидетельствуют о существенных проблемах с проявлением экстремизма и ксенофобии даже в таком традиционно спокойном регионе, как Волгоградская область.

Так, в июле этого года в местных СМИ широко обсуждалась история с 24-летним уроженцем Иордании, который, будучи студентом волгоградского вуза, вёл себя самым неподобающим образом по отношению к девушкам, а затем позволил себе оскорбления в адрес всех наших молодых соотечественниц (в настоящий момент студент исключен из вуза и выдворен за пределы РФ. – Ред.).

Другой настораживающий случай – недавнее проведение группой молодых людей националистического марша в центре Волгограда.

Какие же слои молодёжи наиболее подвержены деструктивным установкам и правда ли, что экстремизм формируется преимущественно в маргинальной среде?

По мнению руководителя молодёжного крыла Волгоградской общественной организации развития культуры «Дом дружбы» Раджаба Ахмедова, даже особо резонансные случаи проявления экстремизма, нетерпимости и ксенофобии в нашем регионе не являются системными. Их нейтрализация, предотвращение – целиком и полностью в компетенции силовых, правоохранительных структур.

«В большинстве случаев все остальные конфликты между молодыми людьми различных национальностей носят исключительно бытовой характер, связанный, скажем, с неполным знанием традиций, обычаев, верований друг друга, – убеждён Ахмедов. – Для ликвидации таких пробелов, для привития системных знаний о многообразии различных национальностей, вероисповеданий нам и необходимо всем сообща вместе работать».

Этнографический диктант – хороший способ узнать друг друга.
Этнографический диктант – хороший способ узнать друг друга. Фото: ВОООРК "Дом дружбы"

История Никиты Журавеля, волгоградского студента родом из Севастополя, который по указанию украинских спецслужб сжёг Коран и выложил провокационное фото в сеть, была в центре обсуждения на круглом столе. Среди прочего речь шла и о том, что на своих «кураторов», согласно заявлению адвоката Никиты, тот вышел через интернет, там же и получал от них задания.  «Сталкивались ли вы лично или ваши друзья, знакомые с попытками деструктивного воздействия на вас через соцсети, интернет-мессенджеры?» – такой вопрос в ходе встречи был адресован молодёжной аудитории встречи.

«С такими попытками воздействия ни я лично, ни мои знакомые никогда не сталкивались, – высказала мнение с места студентка ВолгГМУ (все присутствовавшие на встрече студенты выразили аналогичное мнение. – Ред.). – Но я считаю, соцсети, интернет-технологии – идеальная среда для работы с молодёжной аудиторией,  здесь куда проще донести до неё любые идеи, чем в реальном пространстве».

На работу и не только

Также участники круглого стола признали: помимо отдельных случаев с экстремистскими провокациями, наш регион столкнулся в последнее время и с куда более масштабным общественным вызовом – ростом числа мигрантов. Это также питательная среда для распространения националистических идей, и тревожных случаев в других регионах РФ хватает.  Какие условия для адаптации мигрантов и контроля за вновь прибывшими на работу в нашу область необходимо создавать дополнительно, чтобы предупредить социальное напряжение?

«В наш регион приезжает на заработки много выходцев из других стран постсоветского пространства, и в лучшем случае они относятся к нашей стране нейтрально, – отмечает зампредседателя РОО «Узбекская община Волгоградской области» Рашид Юсупов. – Многие из таких приезжих изначально неверно информированы о ситуации в России, о сути СВО, о реальном взаимоотношении представителей разных народов».

В такой ситуации, полагает общественник, на первый план выходят задачи социальной адаптации вновь прибывших граждан, мигрантов или иностранцев к реалиям российского общества, доведения до приезжих, включая и молодёжь, реальной, достоверной информации о происходящем в регионе, в России.

«В этом отношении хочется особо отметить такие значимые акции, как недавно проведённый волгоградским «Домом дружбы» совместно с другими национальными объединениями 11-й конгресс молодёжных национальных объединений, – считает Юсупов. – Будем максимально активизировать и разъяснительную, информационную работу с молодёжью, с мигрантами в соцсетях, в живом повседневном общении. Продолжать такой разъяснительный, честный, объединяющий диалог остро необходимо».

Движение вверх

Эксперты по национальной политике сходятся в том, что в борьбе за молодёжь крайне важно предложить ей равные для всех условия для роста в любом отношении. Насколько социальные лифты работают в Волгоградской области?

Молодёжь принимала самое активное участие в обсуждении сложной темы.
Молодёжь принимала самое активное участие в обсуждении сложной темы. Фото: АиФ/ Виктор Яшуков

«Обучаясь в вузах, техникумах, ощущаете ли вы лично для себя возможность для личностного роста, самореализации?» – это был ещё один вопрос к молодёжи.

«На мой взгляд, хорошая возможность молодым людям себя проявить – это волонтёрство, – высказала мнение студентка ВолгГМУ. – Я сама – волонтёр общественного здоровья и могу уверенно сказать, что в нашем медицинском университете очень развита внеучебная деятельность, ребята сами могут выбрать направление по душе, вариантов много. А для себя я выбрала волонтёрство, так как считаю, что такая работа несёт добро и важные внутренние ценности».

«Я студент социально-педагогического университета, всего час назад прилетел из Москвы, где участвовал в мероприятии студенческих объединений, мы там заняли второе место. В нашем вузе тоже очень развита внеучебная деятельность, вариантов много, я, например, являюсь участником программ Росмолодёжи. Учусь на историка, но мне интересна молодёжная политика, и вуз очень помогает мне развиваться и в этом направлении. Я действительно верю, что социальные лифты работают, что молодому человеку реально добиться своих целей. Я сам приехал из Дагестана, очень плохо знал русский язык, а в вузе мне помогли, учили всему».

 «Я  считаю, что эффективность социальных лифтов во многом зависит от политики, которую проводит тот или иной вуз, – отметил представитель регионального филиала Российской экономического университета (РЭУ) им. Плеханова Иван. – Например, наш вуз – филиал федерального, и у нас проводится много конкурсов, которые дают возможность поехать в Москву, пообщаться со спикерами, известными на всю страну. Недавно совместно с «Домом дружбы» мы посетили Дагестан в рамках международного межрелигиозного форума, познакомились с интересными  людьми самых разных национальностей. Другой пример – Нижний Новгород, на форуме «Многонациональная Россия» у нас также было много встреч. Вот там можно увидеть, как много существует реальных возможностей для роста. Надо их искать, правильно использовать и получать от этого максимум пользы».

Больная тема

Вступивший в обсуждение настоятель  храма Покрова Божией матери в пос. Средняя Ахтуба протоиерей Олег Кириченко обратил внимание на  заметный рост инициативы и среди верующей молодёжи. Так, в пригородном заволжском хуторе Бобры именно молодые православные активисты построили небольшой деревянный храм блаженной Матроны Московской. Велика роль верующей молодёжи в патриотических акциях, в помощи и поддержке бойцов СВО, развитии традиций местного казачества.

Обратил внимание священнослужитель и на ещё одну тенденцию.

«На сегодняшнем круглом столе все молодые люди ответили, что не сталкивались с проявлениями экстремизма в сети, – говорит о. Олег. – И действительно, у нас в Волгоградской области межрелигиозная ситуация стабильная. Но это совершенно не значит, что она такой будет оставаться, так как тенденции в мире тревожные.

Все мы находимся сейчас под грандиозным впечатлением от прошедшего в Москве Всемирного русского народного собора. Выступившие на этом форуме президент и патриарх акцентировали внимание на серьезнейших вызовах, с которыми сталкивается сегодня наша страна.

Сегодня существуют силы, кровно заинтересованные в разжигании межнациональной, межрелигиозной розни. Есть информация, что в преддверии президентских выборов в марте 2024 г.  попытки дестабилизировать общество, в том числе на этнической почве, будут нарастать. Нам нужно понимать: эти силы есть, они действуют, идёт настоящая информационная война с широким привлечением интернета и соцсетей. Я долго размышлял над вопросом, почему молодёжь уходит в различного рода экстремистские организации? Ведь молодёжь у нас в основном чистая, светлая, ясная. Но, как и положено в этом возрасте, она находится в поисках смысла, высшей идеи. Вот этим и пользуются деструктивные силы, финансируемые из-за рубежа – под видом таких идей и смыслов, продвигаемых на различных форумах, они завлекают молодёжь в экстремистские сети».

Зампредседателя Духовного управления мусульман Волгоградской области Абдурахман Халилулаев убеждён, что развитие масштабных фестивальных, образовательных акций для молодёжи можно только поприветствовать. Но, с другой стороны, важно и в повседневном режиме создавать в регионе, в той же вузовской среде достойные условия для повседневной жизни верующей молодёжи.

«Важно, на мой взгляд, чтобы в вузах и общежитиях  при них были созданы хотя бы небольшие молельные комнаты для совершения мусульманской молодёжью традиционных религиозных обрядов. Если говорить шире, то условий для этого нет и на других объектах, где учится или работает мусульманская молодёжь. И тут надо понимать, что эти молодые люди всё равно где-то собираются – на квартирах, в общежитиях.  Возникает вопрос: а кто с ними занимается, кто им преподает? Нужно место, где с ними можно было бы говорить на русском языке, объяснять принципы межконфессионального общения, межнациональных отношений, контролировать процессы, проходящие в молодёжной среде».

Сами студенты также высказались по поводу идеи создания молельных комнат на территории учебных центров.

– Лично я не мусульманин, но среди моих знакомых, друзей их немало, – отметил студент регионального филиала РАНХГиС. – Мне часто приходится видеть, как студенты-мусульмане вынуждены молиться в не подходящих для этого условиях, прямо на улице, на земле. Я бы хотел их поддержать в отношении молельных комнат, пусть небольших.

– Я тоже не являюсь мусульманином, но считаю важным, чтобы у представителей молодёжи различных верований были достойные условия для отправления религиозных обрядов, это показатель общей цивилизованности общества, – высказал свою позицию студент Волгоградского технического колледжа.

Этот вопрос оказался настолько резонансным, что студенты продолжили его обсуждать и по окончании официальной части мероприятия. Так, прозвучало мнение, что в случае открытия молельных комнат в вузах для мусульман надо подумать и о представителях других конфессий, у которых тоже есть свои религиозные практики. Высказано было и мнение, что задачи вузов всё же образовательные, а не религиозные.

Очевидно пока то, что вопросы такого рода крайне важны и требуют тщательного изучения общественного мнения, дальнейшей проработки и взвешенного подхода.

– И православным, и мусульманам как никогда сегодня требуется солидарность и сплочённость, активное взаимодействие и взаимная поддержка, – подвёл итог этой части обсуждения отец Олег Кириченко. – В борьбе с равно неприемлемым для нас явлением – духовным растлением народа, мы обязательно должны объединять наши усилия.

Великий и могучий

– Наша организация работает с молодёжью со всего постсоветского пространства, имеет большой опыт просветительской, образовательной деятельности, – рассказала на круглом столе президент Центра гражданского образования Инна Прихожан. – Из него делаю вывод: благодушию в теме профилактики экстремизма, в национальной политике в целом пока не место. Есть ощущение, что число попыток разыграть на территории всех без исключения регионов России национальную, межконфессиональную карту будет возрастать.

К большому сожалению, былой опыт постоянного межнационального общения, который был обыкновением в СССР, в современных условиях почти не применим. В наши дни бывшие братские республики и народы разделены не только границами, но и различными негативными установками, которые целенаправленно насаждаются там местными политическими, управленческими элитами.  Большинство постсоветских стран выраженно позиционируют себя в качестве противопоставления всему российскому. Выход один – усиливать качество, количество, масштаб наших собственных просветительских, образовательных проектов, инициатив, которые послужат укреплению пророссийской общественной идеи. При этом надо понимать, что такие проекты имеют отложенный эффект.

Герои нового времени

Каких героев нового времени можно предложить молодёжи в качестве образца для подражания? В России таких людей немало, и это прежде всего те, кто сумел победить самого себя в тяжелейших условиях – как, например, олимпийский чемпион Роман Костомаров или всемирно известный спортсмен без кистей рук и стоп ног Сергей Бурлаков. Важно представить таких людей молодёжи как образец истинной силы духа и преодоления себя ради высокой цели.

«Когда мы говорим о привитии навыков межнациональной терпимости или нетерпимости к экстремизму, мы почему-то делали сегодня упор исключительно на студенческую, вузовскую среду, хотя это не вполне верно, – продолжила обсуждение представительница ВолГАУ. – Считаю, что начинать надо раньше: социализация, принятие других народов, других конфессий идёт не в нашем возрасте, не в 18 или 20 лет, а с детского сада и школы, когда личность формируется. Вот тогда надо начинать, когда ребёнок только узнаёт мир и людей вокруг себя».

Как вести такую работу с  юным поколением? Инна Прихожан считает, что здесь важным объединяющим началом является русский язык.

«В школы идут дети, которые не знают русский язык, и чтобы научить их языку, нужна особая система, – указала Инна Анатольевна. – Язык сложный, но есть масса методик преподавания его как иностранного, есть специалисты. Считаю, что в сфере миграционной политики  обязательно нужно предусмотреть создание системы подготовки по русскому языку прямо с детского сада, чтобы не было трудностей с взаимопониманием в школе».

Межнациональные форумы – возможность лучше узнать и историю страны, и друг друга (на фото – этноквест «Народы вместе сквозь года» «Дома дружбы», ноябрь 2023 г.).
Межнациональные форумы – возможность лучше узнать и историю страны, и друг друга (на фото – этноквест «Народы вместе сквозь года» «Дома дружбы», ноябрь 2023 г.). Фото: ВОООРК "Дом дружбы"

В ходе обсуждения студенты выдвинули и ещё одну идею – продолжать изучение предмета «Основы религиозной культуры и светской этики» и после 4-го класса в школах, так как чем больше узнаешь о других религиях, тем с большим уважением к ним относишься.

– Очень часто школы при изучении этого предмета выбирают светский модуль и всячески настраивают на это родителей, – отметил отец Олег Кириченко. – И тут я согласен с мнением, что важно изучать основы религий, это прежде всего культурологический курс.

«Нашему обществу не привыкать к попыткам целенаправленного деструктивного воздействия извне, попытки размывания, нивелирования наших ценностных ориентиров, – отметил общественный деятель, заслуженный юрист РФ Владимир Кудрявцев. – Не надо думать, что такая война против нас была развернута только в последние десятилетия; нет, она и  раньше велась. Даже в 60-е годах прошлого столетия эксперты-советологи Запада вели свою работу, отслеживали все процессы в нашем обществе, пытались влиять на лидеров общественного мнения. Это всё продолжается и сейчас, только на совсем другом уровне, с учётом современных технологий и тенденций».

Противостоять таким деструктивным попыткам можно всем, что интересно молодёжи.

– Мы у себя в колледже совместно с «Домом дружбы» создали спортивно-интеллектуальную игру, и сейчас она уже пройдёт на городском уровне, в ней будут участвовать студенты техникумов и колледжей, – рассказал один из учащихся. – Студенты сами могут создавать то, что им интересно, что объединяет и что развивает молодёжную среду в нашем городе.

– Сейчас для молодежи реализуется много проектов, – отметила представитель Облкомказачества Татьяна Щеголева. – В ближайшем будущем в регионе откроется молодежный центр, при содействии и финансовой помощи Федерального агентства по делам молодёжи. Центр будет обеспечен современным оборудованием и творческими площадками, звукозаписывающей студией, пространством для встреч, лекторием и сценой.

Есть идея

Студент Волгоградского государственного аграрного университета Владислав:

– Сегодня на круглом столе правильно говорили в том, что в Волгограде надо создать больше возможностей для занятий скейтбордингом, велосипедным спортом. Но у меня есть такое предложение от лица молодёжи: создавать в зимний период бесплатные катки. Платные не каждому молодому человеку по карману, да их и немного. Вот в Красноармейском районе прямо во дворе жилых домов два неравнодушных жителя создали абсолютно бесплатный небольшой каток, красивый и ровный. Там могут кататься все желающие при условии, что периодически, хотя бы раз в несколько недель, будут помогать в уборке катка. Вот таких бы побольше, на катки молодёжь пошла бы с радостью.

Куда сообщать о проявлениях экстремизма

  • Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Волгоградской области: 400066, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, 1к, телефон: 8 (8442) 33-25-06.
  • Прокуратура Волгоградской области: 400075, Россия, г. Волгоград, ул. Историческая, 124,  телефон: 8 (8442) 53-40-68, сайт https://epp.genproc.gov.ru/.

Прямая речь

Настоятель Свято-Покровского храма пос. Средняя Ахтуба Олег Кириченко:

– Считаю, для того, чтобы нейтрализовать влияние на молодёжь этих опасных экстремистских организаций и тех внешних игроков, которые стоят за ними, на мой взгляд, прежде всего именно государство должно наконец-то предложить такую высшую (высокую) идею, которая однозначно будет как минимум конкурентоспособной по отношению к указанным экстремистским «высшим идеям». И, на мой взгляд, эту идею уже предложил президент России. Именно президенту принадлежат слова: «Просто мы сильнее... Всех. Потому что мы правы. Сила – в правде. Когда русский человек чувствует правоту, он непобедим». Фактически эти слова главы государства восходят к известному изречению: «Не в силе Бог, а в правде». «Только единая, сильная, суверенная Россия способна гарантировать будущее и самобытное развитие и русского, и всех других народов, которые веками жили и живут в нашей стране, объединены общностью исторической судьбы».

 

Публикация подготовлена в рамках проекта «Между Волгой и Доном»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах