Текст для «Тотального диктанта-2019» составит российский писатель, литературовед и критик родом из города Фролово Волгоградской области Павел Басинский, сообщили организаторы мероприятия 7 ноября на пресс-конференции в Москве.
В этом году диктант будет состоять не из трех, из четырех частей. «Такое нововведение повысит интерес к акции на американских континентах. Ранее в США, Канаде, Мексике и других странах писали третью часть текста в «дополнительное время». Теперь Северная и Южная Америка напишут свою часть Тотального диктанта, а любой желающий сможет присоединиться к жителям этих континентов онлайн в 23:00 по московскому времени», - рассказали организаторы.
«Что касается фрагментов, то это должны были быть не совсем ординарные тексты, возможно детективные истории, связанные между собой, обладающие общей идеей, - рассказал Павел Басинский о том, что будут представлять собой части диктанта. - В качестве сюжетов я выбрал пьесу “Моцарт и Сальери” Александра Пушкина для первого фрагмента, “Мёртвые души” Николая Гоголя для второго и “На дне” Максима Горького для третьего. А четвёртый текст не мог обойтись без Льва Толстого, это самый близкий мне писатель. Но я решил взять не художественное произведение автора, а всегда волновавшую меня историю про зелёную палочку, на которой Николенька написал рецепт человеческого счастья».
Член Экспертного совета акции и главный редактор интернет-портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов рассказал, как происходит формирование текста диктанта и каких трудностей ждать на этот раз: «Экспертный совет разбирает фрагменты до буквы, до запятой и следит, чтобы они были примерно равны по сложности. Хороший литературный текст всегда содержит такие трудные места, как правописание “н” и “нн”, слитное и раздельное написание частицы “не”, особенности пунктуации в сложном предложении и оформлении прямой речи».
Напомним, диктант пройдет 13 апреля 2019 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть