610

«Новый Гауди». Как волгоградец построил замок и перепридумал шахматы

Многие волгоградцы знают Валерия Данильчука как создателя «Сахарного замка». Однако совсем недавно он запатентовал новую игру – «данбол», а также придумал Русские Линейные шахматы, по которым совсем скоро пройдет городской чемпионат. Подробнее о Валерии и  этом читайте в материале «АиФ-Волгоград».

«Сахарный замок»

18 лет назад Валерий Данильчук принялся строить дачу в Хуторе Сахарный в Волгоградской области. «В 1950-х годах в этом поселении жил мой дед. Он был одним из основателей хутора. А еще здесь жил мой отец, поэтому я часто бывал здесь в детстве», - вспоминает Валерий. Когда началось строительство дачи, он плохо представлял, каким будет его дом. И тут приятель подарил ему книгу о каталонском архитекторе Антонио Гауди. Благодаря ей Валерий открыл для себя архитектуру, с которой не был раньше знаком и решил, что будет строить дом без острых углов, с необычными «вьющимися» колоннами, изогнутыми украшениями, похожий на подтаявшее мороженое.

«Для меня стала открытием сказочная архитектура Антонио Гауди. Сначала я принялся рисовать будущий дом на тетрадном листе в клетку, приняв масштаб четыре клетки – один метр. Таким образом высчитывал пропорции. Кстати, изогнутые фигуры очень удобно закладывать в клетку. Потом переносил шаблон на картон и выпиливал детали», - вспоминает Валерий. Многие рабочие, увидев придуманный им дизайн, отказывались от работы. «Все разбегались, так как привыкли делать дома с ровными стенами», - рассказывает хозяин «Сахарного замка». Но за четыре года Валерий успел построить не только дом, но и вьющийся, как змея, забор, необычные ворота, и даже келью.

Уже много лет к «Сахарному замку» приезжают туристы. «Наплыв гостей увеличился после того, как открыли мост через Волгу. Иногда выехать со двора невозможно из-за стоящих и фотографирующихся возле забора людей. Однажды администрация города попросила меня сделать экскурсию для детей и пустить их во двор. Я согласился. Приехал двухэтажный автобус. В нем оказалось 70 детей! Такого количества я не ожидал», - смеется Валерий.

Данбол

«Когда построил «замок», ко мне в гости стали приезжать друзья. Я все всегда стремился отрывать их от стола и переключить на разные игры – волейбол, бильярд и т.п. Постепенно пришла идея сделать мини-гольф. Но для него нужно было создавать сложные поля, для которых необходимо заливать бетон, и тогда я захотел разработать новую игру - объединить мини-гольф и бильярд. Сделал площадку для новой игры, определил места для луз, решил, что их должно быть две. Но дальше этого не продвинулся. Спустя несколько лет я вернулся к своей затее и сформировал правила для игры окончательно.

«Эта игра совмещает в себе изящество гольфа и точность бильярда», - отмечает автор данбола. Она происходит на площадке с идеально ровной поверхностью, обтянутой специальным покрытием и бортами по периметру. Принцип игры заключается в том, чтобы с помощью клюшки для гольфа по специальным правилам забить мячи в лунку.

«Все спортивные игры - контактные. В шахматах, боксе, футболе люди играют друг против друга, постоянно взаимодействуя. Гольфисты играют без контакта. Они соревнуются параллельно, загоняя мяч в специальные лунки ударами клюшек и пытаясь пройти отведённую дистанцию за минимальное число ударов. В данболе у участников появляется возможность контакта. Они играют друг против друга», - рассказывает об отличительных особенностях автор данбола.

Валерий Данильчук на площадке для данбола. Фото: Из личного архива/ Валерий Данильчук

Недавно Валерий запатентовал площадку для данбола. К сожалению, запатентовать правила невозможно, но он не расстраивается.

Валерий планирует провести в 2019 году чемпионат по данболу. Для этого он уже связался с лучшими мини-гольфистами России. «Они ознакомились с игрой, заинтересовались и дали согласие на участие чемпионате. Осталось найти спонсоров», - рассказывает Валерий.

Русские Линейные шахматы

Шахматами Валерий увлекся в детстве – этой игре его еще в шестилетнем возрасте обучила бабушка. Недавно у него появилась идея модифицировать ее. «Я стал анализировать классические шахматы. В них есть правила, но все время возникают исключения: превращение пешки в любую фигуру, после того как она достигает последней горизонтали. В этот момент правила перестают указывать на дальнейшие действия и решение о выборе фигуры отдается полностью на откуп игроку. В результате даже проигрывающий в этот момент игрок может обменять пешку на ферзя и выиграть партию. Мне кажется, этого не должно происходить.

Вторым исключением в классических правилах является нарушение логической последовательности, когда пешку разрешается обменивать на любую фигуру, но не на короля, а третьим - тот факт, что все фигуры могут сближаться друг с другом, кроме королей.

И таких исключений много. А если в правилах есть исключения, это говорит об их недоработке», - поясняет Валерий. - «Правила - это закон, а закон для всех един, независимо от того, кто ты – пешка или король, дворник или президент. В законе нельзя нарушать логическую последовательность, так как это нарушает порядок. Представьте, что творилось бы у нас в стране, если бы ответственность пред законом была бы не для всех одинаковой. Поэтому непрерывная цепочка логической последовательности является основой порядка, и в стране, и в законах физики, и в шахматах».

«Я решил выстроить все логические последовательности в классических шахматах. Так у меня сначала появились правила для классических Линейных шахмат, а потом и для Русских Линейных шахмат.

Первым отличием от классических шахмат в классических Линейных шахматах, стал обмен пешек: достигнув противоположного края, пешка обменивается не на любую фигуру, а только на ту, которой она принадлежит:  королевская пешка – e – обменивается на короля; ферзевая пешка – d – обменивается на ферзя и т.д. Вторым отличием классических Линейных шахмат стала возможность приобретения дополнительного короля: в случае прохода соответствующей ему пешки до противоположного конца поля. Разработав эти правила, я пошел дальше и создал те самые «сумасшедшие правила» для Русских Линейных шахмат», - поясняет Валерий. С подробными правилами игры можно ознакомиться здесь.

На форумах сейчас идут дебаты по поводу правил Русских Линейных шахмат. Есть скептики, которые заявляют, что только классические шахматы можно называть шахматами. «Но в мире существует много разных правил и по ним проходят соревнования. Например, кингчесс, когда игра ведётся на обычной доске, обычными комплектами фигур, ходящими по привычным правилам, но партия начинается на пустой доске. По кингчессу в Москве много лет проводились чемпионаты, в которых принимали участие такие мастера, как гроссмейстеры Игорь Зайцев,  Александр Злочевский, и другие. Таких примеров, когда знаменитые шахматисты принимают участие в чемпионатах по новым шахматам, много», - комментирует Валерий.

В мире существуют национальные виды спорта, которые популярны только в тех странах, где они «родились». Валерий хочет сделать Русские Линейные шахматы волгоградской игрой и надеется, что по ним будут проводиться турниры. Кстати, скоро в Волгограде пройдет первый чемпионат по Русским Линейным шахматам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах