Примерное время чтения: 6 минут
126

«Сталин сослал бы в Сибирь». Споры вокруг смены имени Волгограда не утихают

Вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград хоть и не нов, но, похоже, не оставляет равнодушными многих жителей областного центра. Инициатива была озвучена 19 ноября, а высказывать свои мнения по этому поводу волгоградцы продолжают до сих пор. Некоторые из них поделились своим мнением с vlg.aif.ru.

«Это – кощунство»

Своей позицией по поводу переименования поделился депутат Волгоградской городской думы Илья Кравченко.

«Убежден, что в настоящее время инициатива не своевременна и не насущна. В стране есть множество более важных вопросов, требующих решения, и решать их нужно действительно в срочном порядке. Кроме того, с таким составом городской администрации переименование в Сталинград не назовешь иначе чем кощунством – Сталин в лучшем случае сослал бы в Сибирь все нынешнее руководство города», – убежден Кравченко, избиравшийся в городскую думу под флагом КПРФ и называющий себя в мессенджере Telegram «Красным депутатом».

По его мнению, даже провести «нормальный» референдум в настоящее время невозможно – достаточно вспомнить о референдуме, который проводился по поводу перехода Волгограда в московский часовой пояс. При первом его проведении победа была за сторонниками местного времени, при втором – за их оппонентами. И многие тогда подозревали, что организаторы действовали, руководствуясь заветами Сталина: важно не как голосуют, а как считают.

Еще один довод, который высказал в объяснение своей позиции «Красный депутат» – развитие промышленности, производств и прочего зависит от властей города и региона, а не от их названия.

«Предлагаю депутатам Волгоградской областной думы ежемесячно выделять по 30% от своих зарплат на ежемесячный грант для начинающих предпринимателей и инициативных жителей. Уверен, это больше пойдет городу на пользу, чем его переименование», – убежден Кравченко.

«И станем четвертой столицей»

Противоположного мнения придерживается его старший коллега из регионального парламента, секретарь Сталинградского обкома КПРФ Алексей Буров. В эфире радио «КП» он привел «чертову» дюжину доводов в пользу переименования города.

Во-первых, по мнению коммуниста, это обосновано в историческом смысле – в Сталинграде был сломан хребет фашизму. Во-вторых, возвращение имени Сталинград укрепит уверенность в победе над неонацистами. В-третьих, это привлечет новых союзников, которые будут помогать России в устранении новой чумы. В-четвертых и пятых, город может подняться экономически и вновь обрести индустриальный облик – здесь на полную мощность заработают предприятия ВПК.

Далее начнут развиваться предприятия легкой промышленности, новый импульс получит аграрный сектор и переработка сельхозпродукции. Следом будут созданы возможности для подготовки офицерских кадров, станет вновь востребовано Качинского училище и откроются суворовские. Появится необходимость активного развития здравоохранения, науки. Кроме того, Сталинград будет развиваться как центр патриотического воспитания, а бюджет области получит новое наполнение – нынешние показатели вполне могут быт превышены в полтора-два раза.

В итоге, по мнению профессора Волгоградского филиала РЭУ имени Плеханова, город превратится в четвертую столицу страны – патриотическую.

«Сталинград – это не про Сталина»

С коммунистом единодушен единоросс, депутат Госдумы от Волгоградской области Андрей Гимбатов.

«Я родился в Волгограде, но всегда знал, что настоящее имя города – Сталинград, и убежден, что возвращение имени, обессмертившего город – не просто справедливость, а историческая необходимость. Мы обязаны сделать это в честь памяти дедов и прадедов и ради будущего детей», – призывает парламентарий.

Дает Гимбатов отпор и тем, кто выступает против присвоения городу имени «палача народов».

«Сталинград – это не про Сталина. Плох он был или хорош, но оставил свой след в истории страны, который отчаянно пытались стереть. Под горячую руку попал и Сталинград. Но это не город Сталина, а город удивительной, нечеловеческой стойкости, готовности на самопожертвование – город «стальных» людей, восхитивших весь мир и показавших самый удивительный в мировой истории пример силы духа. Возвращение имени Сталинград – дань уважения этим людям, а не одному человеку», – излагает депутат свою точку зрения в Telegram-канале.

И оговаривается: не единственная, конечно, дань – недостаточно вернуть великое имя и «сложить лапки».

«От рождения – Царицын»

Высказался по поводу переименования города и известный краевед Роман Шкода. Волгоградец пояснил, что отрицательно относится к возвращению имени Сталинград, но хотел бы возвращения другого исторического названия – Царицын.

«Это имя было дано городу при его «рождении». И это был не заштатный городишко, как многие сегодня говорят, а одиним из самых динамично развивающихся в Российской Империи. Здесь как грибы после дождя росли промышленные предприятия – от Царицына нам по наследству остались заводы «Красный Октябрь» и «Баррикады»», – напоминает краевед.

Продолжая свои размышления, Шкода предлагает переименовать и область - в Волго-Донской край, столицей которого должен стать Царицын.

«В повестке не стоял»

Тем временем участники знакового мероприятия, на котором от имени ветеранов была озвучена инициатива о переименовании города, возразили: этого вопроса не было в повестке.

«Мы собрались 19 ноября не для этого, а на заседание Пленума Волгоградского областного Совета ветеранов. В повестке стоял вопрос об отчете о работе за год и ходе выполнения мероприятий к 80-летию Победы в Сталинградской битве. Такая необходимость давно назрела – двухлетняя ковид-эпидемия повлияла на общение ветеранов, многие вопросы стали решаться недостаточно энергично, на часть из них не хватает средств», – поделились ветераны с vlg.aif.ru.

В прозвучавшем докладе был отмечен опыт работы Советов ветеранов Волгограда и Волжского, Урюпинска и районов – Калачевского, Котельниковского, Палласовского, Суровикинского. Здесь успешно используют различные формы работы для сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне, и методы патриотического воспитания молодежи. Особо были отмечены усилия по обновлению памятников героям Сталинградской битвы в регионе.

  • Поддерживаете ли вы переименование Волгограда в Сталинград?

Ответить Все опросы

Прозвучали и критические мнения, в том числе о необходимости развития социальной поддержки ветеранов в наши суровые времена, в том числе через Социальный кодекс Волгоградской области. Было принято решение о дальнейшем взаимодействии в рамках всероссийских и региональных мероприятий по достойной встрече 80-летия Победы в Сталинградской битве.

И уже затем, в ходе прений на пленуме прозвучало предложение председателя Волгоградского городского совета ветеранов Александра Струкова – рассмотреть возможность возвращения нашему героическому городу название Сталинград, «чтобы на весь мир зазвучало его возрожденное имя».

Для большинства участников это стало неожиданностью, и голосовали за предложение, по словам ветеранов, не единогласно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах