Примерное время чтения: 5 минут
131

Под консоме и филей волхида. 150 лет назад в Царицыне открылся первый театр

Фото первого театра Царицына не дошло до наших дней, но известно, как выглядел театр «Конкордия».
Фото первого театра Царицына не дошло до наших дней, но известно, как выглядел театр «Конкордия». из архива краеведа Романа Шкоды

1 октября 1872 года стало поворотным в культурной жизни Царицына. В этот день почётный гражданин Александр Астапов арендовал у купца Калинина каменное здание, в котором возвёл храм Мельпомены. Было это 150 лет назад.

«Достоинствами не отличаются»

Дата известна благодаря местному полицмейстеру. Имя его история не сохранила, а вот рапорт, в котором исполнительный служака сообщал об открытии первого в Царицыне театра, цитируется довольно часто. Из него известно, что жрецов Мельпомены было счётом 15, из них мужчин восемь, а женщин – семь. Их артистические достоинства служитель порядка оценивал как весьма скромные. Но признавал, что сценическое исполнение пьес ими тем не менее «довольно удовлетворительное».

Создателем театра стал Александр Астапов. Его артистическая карьера начиналась в столице на одной сцене со знаменитым Павлом Мочаловым. Позже актёр с одной из театральных трупп отправился на гастроли по Сибири, а затем решил стать антрепренёром, выбрав плацдармом для своей предпринимательской деятельности Царицын. И не ошибся – театр, несмотря на скептический отзыв полицмейстера, пользовался у местных жителей – по крайней мере, просвещенной их части – большой популярностью.

Так что напрасно его отец – купец из Ярославля – противился, когда сын не пошёл по его стопам, а выбрал актёрскую стезю. Но создал он своё детище не столько для прибыли, сколько ради искусства, «истинным жрецом» которого Астапова назвал известнейший деятель русского театра Пётр Медведев. Отдавая дань своей малой родине, Александр взял псевдоним Ярославцев, под этим именем его знали в театральной среде Царицына.

От купеческих щедрот

Не исключено, что в Царицын Астапова-Ярославцева привело всё-таки предпринимательское чутьё. В том же году двумя неделями ранее стартовало движение по железной дороге от уездного города до станции Тихорецкой, и это дало толчок его развитию. Благодаря тому, что через Царицын следовал поток грузов с севера на юг и обратно, предприимчивые купцы организовали вокруг станции неожиданное для безлесной территории деревообрабатывающее производство. Город стал прирастать успешными людьми.

К становлению театрального искусства это имело прямое отношение – труппы содержались не за счёт государства, а благодаря щедрости меценатов. Местные купцы были судя по всему людьми просвещенными и культура не была для них пустым звуком. Десятилетие спустя в Царицыне уже был театр в доме купца Божескова, чей путь к богатству начался с карьеры чернорабочего. Летним театром обзавелась купчиха Шешинцева. Театр «Конкордия» возвёл выходец из пензенских крестьян Андрей Шувалов.

Дом купца Божескова с зимним театром располагался на месте нынешней обладминистрации.
Дом купца Божескова с зимним театром располагался на месте нынешней обладминистрации. Фото: из архива краеведа Романа Шкоды

«Располагался он в районе современного Астраханского моста, станции «Пионерская» и ТРЦ «Пирамида», на левом берегу реки Царицы. Среди одноэтажных домишек, на полупустыре Шувалов построил деревянное здание, возвёл открытую летнюю сцену и организовал буфет. Вход в сад был платным, 20 копеек, по тем временам очень дорого», – рассказывает краевед, публицист и создатель ресурса «Царицын.рф» Роман Шкода.

Не пьесой единой

Владельцы театров понимали, что зрителей нужно привлекать не только духовной пищей. Чем кроме пьес кормил царицынцев Астапов-Ярославцев, неизвестно. А меню на 21 апреля 1913 года в саду «Конкордия» поделился с vlg.aif.ru Роман Шкода.

На первое в тот день подавали суп «Сэн-Руссарэн», щи Александрийские и Консоме-борщик. Из рыбных блюд присутствовали осетрина америкен, стерлядь шерон и судак в белом вине. Из мясных – грудинка провансаль, жаркое дичь и шашлык по-кавказски. Всего блюд было 25, в их числе – таинственный филей волхида. Но не будем дразнить современных волгоградских театралов, которые балуют себя в антракте подсохшими бутербродами и фастфудом.

Всего их, театров, на сегодняшний день в городе-миллионнике восемь: НЭТ, Казачий, Музыкальный, Молодёжный, Одного актёра, Театр кукол, ТЮЗ и «Царицынская опера». Когда в Царицыне появился первый театр, в нём проживало чуть больше 12 тысяч жителей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах