132

С чемоданом на выход. Волгоградского экопредпринимателя выселяют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Нижнее Поволжье №40 06/10/2021
Все эти горы ненужного пластика Себекин собирал и пускал в дело.
Все эти горы ненужного пластика Себекин собирал и пускал в дело. / Роман Себекин / АиФ

Известный в регионе предприниматель Роман Себекин записал открытое видео­обращение к общественности и органам власти. 

По его утверждению, из-за действий местных чиновников, судебной системы и приставов он может потерять не только производственную базу, но и свой дом, где проживает вместе с детьми и родственниками. В причинах конфликта разбирался «АиФ»-НП». 

И жильё, и фундамент для бизнеса

Роман Себекин – человек уважаемый в Волгоградской области, и в нашем издании о нём писали не раз. На протяжении более десятка лет он продвигает идею промышленной переработки пластиковых отходов, включая ПЭТ-бутылки, и изготовления из отходов тротуарной плитки, черепицы, крышек для канализационных колодцев и строительных блоков. В активе у волгоградца-инноватора также несколько перспективных идей по производству экологичной биоупаковки из водорослей, переработки старой мебели и прочего деревянного вторсырья. Но теперь на всех планах неформально мыслящего предпринимателя может быть поставлен жирный крест. 

– Я сам на данный момент нахожусь в ковидном госпитале, – рассказал в телефонной беседе с «АиФ»-НП» Роман Себекин. – 28 сентября в мой частный дом в Краснооктябрьском районе пришли судебные приставы. Они уведомили моих домочадцев о необходимости  выселения во исполнение решения суда о сносе дома. А там, помимо меня, проживает ещё восемь человек, четверо из них несовершеннолетние.

По словам Себекина, история с домом и земельным участком началась в 1994 году, когда его мать приобрела на ул. Волочаевской базу «Природа». Должным образом был оформлен договор купли-продажи. Право собственности на строения позднее было переоформлено на Романа. Администрацию обязали  заключить договор аренды на земельный участок.

Десятью годами позже Себекин реконструировал на участке одно из зданий, построив на его месте жилой дом для большой семьи. Прописал родственников, прописался сам. После строительства, как утверждает волгоградец, он получил на новое здание документы, дом поставил на кадастровый учёт.

– Поскольку база «Природа» представляла собой старые постройки 70-х годов, а в нулевые годы я уже начал развивать свои проекты переработки пластиковых отходов, эти устаревшие здания мною перестраивались, – объясняет предприниматель. – Это всё также делалось с согласия городских властей. При этом нужно понимать, что на месте своего жилья я не вёл никакой производственной деятельности, лишь принимал и сортировал отходы. Производственная площадка по их переработке находится в другой части города. 

После пожара

В мае 2019 года на территории бывшей базы и дома Себекиных произошёл крупный пожар. В огне было сильно повреждено или уничтожено около 10 строений. Уцелел лишь жилой дом, два старых гаража и небольшой навес. Потом долгие месяцы ушли на восстановление уничтоженных строений. 

– Тем временем чиновники из администрации Волгограда словно ждали момента, пока я восстановлю своё имущество, – считает Себекин. – И подали в суд требование о признании всех моих зданий самостроями, подлежащими сносу. 

Также по суду от волгоградца требуют погасить платежи по аренде собственного участка на основании так и не вступившего в силу, как выяснилось, договора аренды. Парадокс в том, что, как утверждает Себекин, на протяжении многих лет чиновники всячески уклонялись от судебного требования о заключении с ним подобного договора. 

Суды между мэрией и предпринимателем длились больше года. Решения приняли не в пользу Себекина, и  надежда осталась лишь на кассационную инстанцию в Краснодаре. 

– Единственным разумным шагом стало бы заключение между мною и городом мирового соглашения и возобновление договора аренды на спорный  участок, – считает Себекин. – Если меня выселят, мой пункт раздельного сбора, да и сам раздельный сбор в Волгограде придётся ликвидировать. Экспериментальную площадку по созданию новых технологий закрываем тоже!

Вся эта ситуация получила в городе большой резонанс. Отношение Себекина к природе разделяют все, кому не чуждо «зелёное» мышление. Но своя позиция есть и у властей.

Как прокомментировали в мэрии областной столицы, все объекты на улице Волочаевской, 70, принадлежат одной собственнице, при этом правоустанавливающих документов на земельный участок у неё нет. «Фактический вид использования объектов не соответствует виду разрешённого использования земельного участка – территория предназначена для размещения складских помещений, строительство жилых домов на ней не предусмотрено», – констатировали в горадминистрации.

Также, как считают в мэрии, при реконструкции зданий не были соблюдены меры безопасности по отступу от соседних участков и при прокладке к строениям энергосетей. Таким образом, дом на территории бывшей базы «Природа» чиновники называют небезопасным для самих  хозяев.

Пока точка в конфликте не поставлена. Сам Роман считает, что происходящее – это своего рода наказание за его принципиальную позицию в деле охраны природы и Волго-Ахтубинской поймы в частности. А в соцсетях между тем зреет целое общественное движение в поддержку Себекина. «АиФ»-НП» будет следить за развитием событий.

Комментарий
Член региональной Общественной палаты Сергей Жуков: «Лично давно знаю Романа Себекина и считаю, что он занимается очень нужным и полезным делом. Непонятная история с выселением его семьи судебными приставами вызывает много вопросов. По предварительной договорённости с Романом на днях будет организована рабочая встреча по его ситуации с бизнес-омбудсменом, общественными экспертами, чтобы детально разобраться в проблеме и найти варианты оказания предпринимателю реального содействия».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах