В редакцию «АиФ»-Нижнее Поволжье» со своей бедой обратился читатель Пётр Иванович Барышев. Тему поднял болезненную – он и другие жители ныне заброшенного хутора не могут навестить могилы предков. Вот что выяснила редакция.
«Она существовала веками»
...Несть числа заброшенным хуторам России – десятки и сотни домов, где раньше кипела жизнь, постепенно разрушаются. Зарастают дороги и к сельским погостам – с каждым годом всё меньше и меньше людей приезжает проведать своих родных.
Так случилось и с хутором Зорниковским Урюпинского района, где сначала закрыли медпункт и школу, следом «под нож» пошли дом культуры и магазин. Люди разъехались кто куда, а вот могилы отцов и дедов остались на кладбище, затерянном в степи. Хотя бы раз в год их старались навестить, навести порядок. Ездили по привычной грунтовой дороге.
– Она существовала веками, – рассказал Пётр Иванович Барышев. – По ней уходил на турецкую войну наш дед, в Великую Отечественную ушёл отец и старший брат. Меня самого в 1966 г. везли в военкомат по этой же дороге. А потом по ней же, уже работая в колхозе, я возил зерно.
Однако, когда некоторое время назад Пётр Иванович решил поставить памятник отцу, то, приехав на место бывшего хутора, обнаружил – дороги больше нет. Её перепахали и засеяли подсолнечником.
– Мы с племянником стали передвигаться вдоль поля по кромке, а «газель» ехала за нами черепашьим шагом, чтобы не расколоть памятник, – вспоминает Пётр Иванович.
Выяснилось, что старая дорога оказалась бесхозяйной, а территорию, через которую она пролегала, взяла в аренду местная сельхозартель «Рассвет», которая и распахала территорию под поля.
Так немногочисленные хуторяне, кто ещё мог приезжать на могилы своих близких, столкнулись с тем, что добраться до кладбища стало почти невозможно.
Пётр Иванович – человек заслуженный. Он прошёл Чернобыль, сейчас инвалид первой группы. Настойчиво, мужественно и упорно селянин борется за то, чтобы сохранить память о предках, чтобы не предавать забвению место их упокоения. Он прошёл массу инстанций, но дорога к погосту по-прежнему остаётся проблемой.
Кладбище есть, документов нет
Между тем, согласно действующему законодательству, содержание кладбищ, как и поселковых дорог, – это забота местной администрации. Но есть препятствие – официально старое сельское кладбище не оформлено.
По словам Николая Андреевича Беспалова, главы Беспаловского сельского поселения, на территории которого находится заброшенный хутор и отрезанное от дороги кладбище, могилы предков здесь посещают всего несколько человек. Кладбище неоднократно горело в результате ландшафтных пожаров, так что более-менее сохранными остались только немногочисленные каменные надгробия да металлические кресты. Оформлять официально такой объект вряд ли кто будет в обозримом будущем. Но боль людей глава понимает и после общения с нашим журналистом сам поехал проверить, как сейчас можно добраться до погоста.
– «Лада гранта» прошла спокойно, дорога там есть, она теперь идёт вдоль поля, – рассказал он после поездки. – Не асфальт, конечно, обыкновенная грунтовка, по которой можно проехать только в сухую погоду. Но других вариантов нет.
От помощи людям не отказывается и руководитель сельхозартели «Рассвет» Сергей Земцов, который силами своей техники проложил грунтовку и выровнял грейдером. Он также после разговора с «АиФ»-НП» съездил туда и проверил состояние дороги, подтвердил, что сейчас проехать можно.
– Я понимаю людей, это общая беда таких старых сельских погостов – почти везде к ним очень сложно добраться, дорог нет, – говорит фермер. – Я с семьёй тоже езжу на могилы родных, продираясь сквозь бурьян и траву.
Надежда здесь, похоже, только на людское понимание и взаимовыручку. Так, Сергей Земцов не отказывается от индивидуальной помощи тем, кто поедет на кладбище.
– Кто соберется ехать на кладбище, пусть звонит мне, – сказал он в конце нашего разговора.