Примерное время чтения: 6 минут
190

Рассчитывает на себя. Как малый бизнес выживает в условиях коронавируса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Нижнее Поволжье №17 22/04/2020
С 20 апреля парикмахеры снова вышли на работу.
С 20 апреля парикмахеры снова вышли на работу. / Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

Время эпидемии – испытание для всех, но малый и средний бизнес оказался сегодня в особо сложных условиях. Его представители в большинстве своём не имеют гарантированных зарплат и возможности переждать тяжёлое время дома, зато имеют обязательства перед банками, сотрудниками и арендодателями.

Каким образом они выживают, чем им помогают власти и какие меры поддержки нужны ещё, разбирался «АиФ»-НП».

Вышли из сумрака

С начала недели в Волгоградской области после трёхнедельного простоя власти разрешили работать некоторым организациям из  сферы услуг. Парикмахерские и салоны красоты вернулись в строй. Для них введены особые условия безопасности – принимать людей можно только по предварительной записи, площадь обслуживания одного клиента должна составлять не менее 10 кв. м, воздух надо обеззараживать.

Решение открыть сферу бытовых услуг вызвало неоднозначную реакцию в обществе: как-то не очень это вяжется со всем известным «Оставайтесь дома». Но, похоже, власти решились на непростой шаг с целью легализовать бизнес, который всё равно работал, только оставаясь в тени.

«Наши мастера всё равно выезжали на дом к клиентам, – рассказывает владелица одной из волгоградских парикмахерских (имя попросила не указывать. – Ред.). – Выезжали, конечно, на свой страх и риск. Но такой теневой способ работы, считаю, как раз и был грубейшим нарушением ограничительных норм, нёс высокий риск распространения инфекции. Гораздо легче соблюсти все санитарные требования в помещении салона, у нас есть для этого всё необходимое. К тому же появляется возможность платить зарплату и налоги».

Рассчитывать на себя

Но есть и такие направления бизнеса, которым разрешительные меры не помогут.

– У нас обстановка очень сложная, – говорит директор туристического агентства «Эльдорадо-тур» Игорь Дрегваль. – Мы более 25 лет работаем на туристическом рынке, но этот большой опыт сейчас не спасает. К сожалению, пока я не вижу практических шагов по поддержке нашего направления, в то время как оно является образующим для ряда отраслей. Работает сфера путешествий – значит, загружены гостиницы, транспорт, кафе, рестораны. К тому же, думаю, нам в будущем тяжелее других будет выходить из кризиса, так как на поездках людям придётся экономить.

Экономить многие наверняка будут и на покупке жилья.

– Сфера недвижимости стоит, – говорит риелтор Ольга Косеоглу. – Люди боятся показывать квартиры, пускать кого-то на порог. Наша отрасль больше других зависит от экономического положения: жильё – вещь дорогая. Немного выручает то, что мы привыкли жить в режиме «то густо, то пусто», так как сделки с недвижимостью у любого риелтора совершаются не каждый день. К тому же многие пережили кризис 2008 года, когда закрылось немало агентств. Но те, кто выжили, здорово закалились.

Проблемы испытывают и производственники, включая инновационные предприятия, такие как объединение «ТМПК-Волгоград» Анатолия Тулаева. Ещё в прошлом году разработка волгоградцев – управляемое крыло самолёта – вошла в топ-10 международного авиасалона МАКС. А сегодня объединение вынуждено до предела сократить производство.

– Весь административный штат отправили в отпуск, – говорит Анатолий Тулаев. – Заказов нет. Наша отрасль пока не попала в список пострадавших, так что рассчитывать приходится только на себя.

Владелец и директор предприятия «Волгоградский трубочист» Андрей Даниленко также ищет пути выхода из положения: «Мы занимаемся чисткой вентиляционных каналов, обслуживаем жилые дома, но наиболее активно работали с предприятиями общепита. Общепит закрыт, владельцы частных домов тоже откладывают все заботы на потом, так что заказы нам поступают только в экстренных случаях. Несмотря на это, я не сократил коллектив, продолжаю платить сотрудникам из пока имеющихся средств. Вопрос в том, на какой срок затянется период эпидемии? Думаю обратиться к властям области с просьбой разработать меры поддержки для таких предприятий, как моё. Оно специфическое, ни под какие категории не подходит, но в то же время решает вопросы безопасной жизнедеятельности».

Стратегии выживания

Ситуация в регионе – типичная для всей страны: порядка 54% владельцев бизнеса в РФ были вынуждены остановить деятельность. Такие данные были получены в ходе опроса, проведённого аппаратом федерального защитника прав предпринимателей. В нём участвовали около тысячи компаний из 85 регионов.

«Большая часть (56,8%) опрошенных сообщили, что основная трудность в текущей работе – невозможность платить зарплату сотрудникам и налоги с фонда оплаты труда, – сообщили инициаторы опроса. – У 44,2% сложности с оплатой налога на имущество и арендных ставок».

Ещё сложнее обстановка с кредитами – получить их, включая новые, антикризисные, трудно. «Мы провели контрольную закупку в виде заявок на кредитование предпринимателей банками в 29 регионах страны, – говорит федеральный омбудсмен по предпринимательству Борис Титов. – Результаты неутешительны. Было подано 158 заявок. Уже получено 132 отказа и только 11 заявок одобрено. Хотя, напомню, правительство выделило на это целевой кредит в 150 млрд руб. Эту сумму банки обязаны распределить между пострадавшими предпринимателями, которые сейчас пытаются сохранить рабочие места».

Однако есть и такие предприятия, которым особый момент, напротив, неожиданно сыграл на руку.

– До объявления карантина мой продовольственный магазин в селе было впору закрывать, – говорит предприниматель из Ольховского района Жанна Дьякова. – Одолели торговые сети, жители ездили за продуктами туда, а маленьким торговым точкам приходилось очень туго. Но сейчас все стараются покупать продукты ближе к дому. К тому же заметно прибавилось приезжих – вернулись люди из Москвы, других регионов. Заметно больше стало покупателей и у меня в аптеке, которая до этого также пустовала.

К чести остальных предпринимателей надо отметить. что большинство из них не опускают руки, подтверждая статус деловых и независимых людей. Так, Анатолий Тулаев намерен осваивать перспективную сферу производства технических средств для инвалидов. «Волгоградский трубочист» решил предложить предприятиям и обычным жителям новую  услугу по дезинфекции помещений. А в «Эльдорадо-тур» осваивают современные технологии турбизнеса для будущей работы.

Предпринимателям помогают и на региональном уровне: областные власти намерены снизить ставку по налогу, взимаемому в связи с применением упрощённой системы налогообложения. Она уменьшится с 6% до 1% в случае, если объектом налогообложения являются доходы, с 15% до 5%, если объектом налогообложения являются доходы минус расходы.

Если решение утвердит областная дума, то мера будет действовать с 1 января 2020-го и до конца года. Заодно прорабатывается вопрос о снижении ставки ЕНВД для категорий налогоплательщиков в наиболее уязвимых сферах.

Также в регионе приостанавливаются проверки бизнеса до 1 мая текущего года. Исключение составят внеплавновые  проверки в случаях, когда возникает риск причинения вреда жизни и здоровью людей, а также чрезвычайные ситуации.

Мнение эксперта
Профессор ВолгГТУ, доктор экономических наук Лариса Шаховская: «Заявленные меры гос­поддержки, включая выдачу беспроцентных либо безвозмездных зарплатных кредитов, в большей степени правильные. Главное, чтобы они действительно реализовывались на местах без препон. Думаю, появятся и другие решения о поддержке малого и среднего бизнеса. Они станут всё более разнообразными, но носить будут явно точечный характер. Такие меры должны в большей степени теперь исходить не от федеральной, а местной власти».

Комментарий
Председатель Волгоградского центра развития и защиты бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко: «Для наших предпринимателей главная проблема сегодня – вовсе не падение доходов, она вполне преодолима. Главный фактор, что сейчас работает против бизнеса, – полная неопределённость. «Подушка финансовой безопасности» есть у многих предпринимателей, но она не вечна. Расхожие советы «переобуться на лету» из-за кризиса, поменять специализацию, уйти на интернет-технологии несколько утопичны. Кто хочет и умеет зарабатывать на фрилансе, при помощи интернета, прекрасно это делал и до кризиса. А вот видам бизнеса, что требуют хотя бы минимального каждодневного контакта с клиентами, то есть сфере услуг, им действительно сейчас выжить нелегко. С другой стороны, можно ли в сегодняшних условиях работать парикмахерским и мастерским – вопрос. Но мы не профессионалы-эпидемиологи, так что властям виднее».

Справка «АиФ»

  • Узнать о мерах поддержки предпринимателей можно по телефону горячей линии «Мой бизнес»: 8 (8442) 32-00-05 с понедельника по четверг с 8.30 до 17.30, в пятницу до 16.30.
  • Центр поддержки предпринимательства: 8 (960) 891-53-84.
  • Фонд микрофинансирования предпринимательства: 8 (8442) 35-24-88.
  • Гарантийный фонд: 8 (8442) 35-23-90.
  • Волгоградская торгово-промышленная палата: 8 (800) 700-13-63.
  • Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе: 8 (8442) 35-24-66.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах