23 марта гидрометеорологи отметили свой профессиональный праздник. Поздравляя их, напомним: трудно найти вторую такую профессию, на долю которой приходилось бы столько общественного интереса и столько критики. О том, как создаются прогнозы, и чем на общем фоне выделяется Волгоградская область, «АиФ»-НП» рассказала начальник отдела гидрометеообеспечения (ОГМО) Волгоградского ЦГМС Наталья Алатырцева.
Чьи прогнозы самые точные
– Наталья Ивановна, почему иной раз прогнозы не сбываются?
– Порой мы и сами удивляемся, читая или слушая прогнозы погоды по центральному телевидению. Откуда они берутся? Хотите точный прогноз – заходите на сайт Волгоградского ЦГМС, тогда вы будете знать, когда стоит прихватить с собой зонтик.
– Есть ли отличия в работе синоптиков разных стран и континентов?
– Мы работаем по международным стандартам. Это означает, что во всём мире, на всех континентах метеорологи измеряют метеопараметры восемь раз в сутки через каждые три часа. И если вдруг волгоградского метеоролога забросить куда-нибудь на Амазонку или в Антарктиду, он справится с поставленной задачей – методики измерения будут совершенно одинаковыми.
– Сейчас, в век компьютеризации, наверное, многое поменялось в техническом обеспечении? Старые приборы уже не актуальны?
– И в прошлом, и сейчас надёжными помощниками метеорологов остаются приборы, принципы работы которых не меняются десятилетиями, несмотря на все достижения науки и техники. Их размещают в специальной психрометрической будке. Внутри неё на высоте двух метров находятся два термометра, один сухой, а другой влажный. К последнему привязана ткань – батист, постоянно смачиваемый дистиллированной водой. Гигрометр – уникальный прибор, в устройстве которого применяется человеческий волос, причём только от натуральной блондинки. Он наиболее чутко реагирует на колебания влажности.
Осадкометр, в свою очередь, показывает количество выпавшей влаги. Осадки измеряются в миллиметрах, и если они твёрдые, как, например, снег, то их растапливают и после этого в специальном стакане замеряют уровень полученной жидкости. Два раза в сутки в волгоградское небо взмывает радиозонд, измеряющий скорость ветра, температуру и влажность воздуха.
Вся информация оперативно передаётся из Волгограда в Северо-Кавказский центр, а оттуда в Обнинский банк метеоданных.
Тут уже на помощь нам пришли компьютеры, а лет 40 назад наш специалист отстукивал информацию азбукой Морзе. Все наблюдения кодируются, причём код универсален для всех стран мира, и наносятся на специальную карту. Карты приходят из центра, и каждый регион получает свою, с учётом географического расположения. Наш сектор – от Атлантики до Урала.
Будни предсказателей
– Человеку непосвящённому трудно представить, как составляется прогноз...
– При составлении прогноза на синоптические карты наносят всю имеющуюся информацию: данные метеостанций, радиозондирования. Специалист уточняет синоптическую обстановку, определяет положение антициклонов, циклонов, связанных с ними атмосферных фронтов, скорость их перемещения, ожидаемые атмосферные явления (осадки, туманы, грозы и т. д.). В течение дня синоптики постоянно получают новую информацию и вносят уточнения. Учитывают и данные метеорологических спутников, а также метеолокатора, с помощью которого определяется скорость перемещения и интенсивность осадков, наличие градовых и грозовых очагов.
– Можно ли сказать, что наш регион как-то выделяется с точки зрения погоды?
– Сложность заключается в том, что Волгоградская область занимает большую территорию. Мы пересекаем сразу несколько географических зон: это и леса на севере, и полупустыни на юге. Дать верный прогноз очень непросто, поэтому по территории области он включает градации с интервалом в пять градусов. При некоторых атмосферных процессах температура воздуха в разных районах области отличается на 15-20 градусов!
А ещё именно на территории Волгоградской области периодически сталкиваются сибирский антициклон и южные циклоны с морских побережий. Заволжье, восточные районы оказываются на западной периферии антициклона, а западные – в зоне атмосферных фронтов.
В нашем регионе часто бывает ветер со скоростью больше 15 м/с, но опасным метеорологическим явлением является скорость ветра 30 м/с и выше.
– Знаю, что для некоторых сфер деятельности верный прогноз погоды означает всё...
– Да, мы готовим справки для сельхозпроизводителей, ГИБДД, строителей… А агрометеорологи помогают оценить виды на урожай. Они проводят обследования посевов сельхозкультур, определяют запасы влаги в почве.
Поскольку наша область богата на водные объекты, то хватает работы и гидрологам. Прогнозирование паводков, определение запасов воды – это их работа. В области действует 31 гидропост, в том числе и в Волгограде.
К слову, снежная зима – ещё не факт сильного паводка. Помимо снежного покрова, значение имеет уровень промерзания почвы: талые воды могут накапливаться на замёрзшей земле, а могут впитаться в неё, и сильного паводка не будет. В этом году Волгоградский ЦГМС критично большой воды нам не обещает.
Погодные антирекорды
- 30-40 м/с достигали порывы ветра в Волгоградской области с 30 апреля по 3 мая 1972 г. Тогда регион накрыла пыльная буря, которая сносила крыши с домов и срывала провода.
- 110 мм осадков выпало 17 мая 1996 г. в Калаче-на-Дону за два часа (это почти втрое больше месячной нормы). В городе пострадало более 200 домов.
- Температура свыше +40°C держалась в течение 19 дней летом 2010 г. в Волгоградской области (при среднемесячной норме +22°C).
- 30-градусные морозы держались больше недели по всей Волгоградской области в 2014 г. Это ниже нормы на 10-20°C.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть