240

Причуды природы. Волгоградский ЦГМС рассказал о погоде в регионе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Нижнее Поволжье №12 24/03/2021
Самый сильный снегопад за последние 50 лет в Волгоградской области был зафиксирован в декабре 2013 года.
Самый сильный снегопад за последние 50 лет в Волгоградской области был зафиксирован в декабре 2013 года. / Олеся Ходунова / АиФ

23 марта гидрометеорологи отметили свой профессиональный праздник. Поздравляя их, напомним: трудно найти вторую такую профессию, на долю которой приходилось бы столько общественного интереса и столько критики. О том, как создаются прогнозы, и чем на общем фоне выделяется Волгоградская область, «АиФ»-НП» рассказала начальник отдела гидрометеообеспечения (ОГМО) Волгоградского ЦГМС Наталья Алатырцева.

Чьи прогнозы самые точные

– Наталья Ивановна, почему иной раз прогнозы не сбываются?

– Порой мы и сами удивляемся, читая или слушая прогнозы погоды по центральному телевидению. Откуда они берутся? Хотите точный прогноз – заходите на сайт Волгоградского ЦГМС, тогда вы будете знать, когда стоит прихватить с собой зонтик.

– Есть ли отличия в работе синоптиков разных стран и континентов?

– Мы работаем по международным стандартам. Это означает, что во всём мире, на всех континентах метеорологи измеряют метеопараметры восемь раз в сутки через каждые три часа. И если вдруг волгоградского метеоролога забросить куда-нибудь на Амазонку или в Антарктиду, он справится с поставленной задачей – методики измерения будут совершенно одинаковыми.

– Сейчас, в век компьютеризации, наверное, многое поменялось в техническом обеспечении? Старые приборы уже не актуальны?

– И в прошлом, и сейчас надёжными помощниками метеорологов остаются приборы, принципы работы которых не меняются десятилетиями, несмотря на все достижения науки и техники. Их размещают в специальной психрометрической будке. Внутри неё на высоте двух метров находятся два термометра, один сухой, а другой влажный. К последнему привязана ткань – батист, постоянно смачиваемый дистиллированной водой. Гигрометр – уникальный прибор, в устройстве которого применяется человеческий волос, причём только от натуральной блондинки. Он наиболее чутко реагирует на колебания влажности.

Осадкометр, в свою очередь, показывает количество выпавшей влаги. Осадки измеряются в миллиметрах, и если они твёрдые, как, например, снег, то их растапливают и после этого в специальном стакане замеряют уровень полученной жидкости. Два раза в сутки в волгоградское небо взмывает радиозонд, измеряющий скорость ветра, температуру и влажность воздуха.

Вся информация оперативно передаётся из Волгограда в Северо-Кавказский центр, а оттуда в Обнинский банк метео­данных.

Тут уже на помощь нам пришли компьютеры, а лет 40 назад наш специалист отстукивал информацию азбукой Морзе. Все наблюдения кодируются, причём код универсален для всех стран мира, и наносятся на специальную карту. Карты приходят из центра, и каждый регион получает свою, с учётом географического расположения. Наш сектор – от Атлантики до Урала.

Будни предсказателей

– Человеку непосвящённому трудно представить, как составляется прогноз...

– При составлении прогноза на синоптические карты наносят всю имеющуюся информацию: данные метеостанций, радиозондирования. Специалист уточняет синоптическую обстановку, определяет положение антициклонов, циклонов, связанных с ними атмосферных фронтов, скорость  их перемещения, ожидаемые атмосферные явления (осадки, туманы, грозы и т. д.).  В течение дня синоптики постоянно получают новую информацию и вносят уточнения. Учитывают и данные метеорологических спутников, а также метеолокатора, с помощью которого определяется скорость перемещения и интенсивность осадков, наличие градовых и грозовых очагов.

– Можно ли сказать, что наш регион как-то выделяется с точки зрения погоды?

– Сложность заключается в том, что Волгоградская область занимает большую территорию. Мы пересекаем сразу несколько географических зон: это и леса на севере, и полупустыни на юге. Дать верный прогноз очень непросто, поэтому по территории области он включает градации с интервалом в пять градусов. При некоторых атмосферных процессах температура воздуха в разных районах области отличается на 15-20 градусов!

А ещё именно на территории Волгоградской области периодически сталкиваются сибирский антициклон и  южные циклоны с морских побережий. Заволжье, восточные районы оказываются на западной периферии антициклона, а западные – в зоне атмосферных фронтов.

В нашем регионе часто бывает ветер со скоростью больше 15 м/с, но опасным метеорологическим явлением является скорость ветра 30 м/с и выше.

– Знаю, что для некоторых сфер деятельности верный прогноз погоды означает всё...

– Да, мы готовим справки для сельхозпроизводителей, ГИБДД, строителей… А агрометеорологи помогают оценить виды на урожай. Они проводят обследования посевов сельхозкультур, определяют запасы влаги в почве.

Поскольку наша область богата на водные объекты, то хватает работы и гидрологам. Прогнозирование паводков, определение запасов воды – это их работа. В области действует 31 гидропост, в том числе и в Волгограде. 

К слову, снежная зима – ещё не факт сильного паводка. Помимо снежного покрова, значение имеет уровень промерзания почвы: талые воды могут накапливаться на замёрзшей земле, а могут впитаться в неё, и сильного паводка не будет. В этом году Волгоградский ЦГМС критично большой воды нам не обещает.

Досье
Наталья Алатырцева. Окончила отделение метеорологии Саратовского государственного университета в 1980 г. С 1982 по 2014 гг. работала авиационным метеорологом. С 2014 г. возглавляет отдел гидрометеообеспечения Волгоградского ЦГМС. Ветеран гидрометеослужбы, общий трудовой стаж – около 40 лет.

Погодные антирекорды

  • 30-40 м/с достигали порывы ветра в Волгоградской области с 30 апреля по 3 мая 1972 г. Тогда регион накрыла пыльная буря, которая сносила крыши с домов и срывала провода.
  • 110 мм осадков выпало 17 мая 1996 г. в Калаче-на-Дону за два часа (это почти втрое больше месячной нормы). В городе пострадало более 200 домов.
  • Температура свыше +40°C держалась в течение 19 дней летом 2010 г. в Волгоградской области (при среднемесячной норме +22°C).
  • 30-градусные морозы держались больше недели по всей Волгоградской области в 2014 г. Это ниже нормы на 10-20°C.

Метеонаблюдениям – почти 300 лет
Согласно сохранившимся источникам, в Царицыне с 1736 г. за погодой наблюдали любители-энтузиасты. Но, конечно, назвать это полноценными гидрометеорологическим мониторингом было нельзя. С 1829 г. уже более серьёзные наблюдения с применением приборов велись в Сарепте. К началу Великой Отечественной войны почти все метеопосты были закрыты, сотрудники эвакуированы. Однако наши войска остро нуждались в помощи метеорологов, и в конце 1942 г. в Сталинграде заработало УТМС Сталинградского военного округа. Все наступления проводились с учётом погодных условий, а это значит, что метеорологи также были на передовой. Когда враг был отброшен, метеослужба начала восстанавливаться, и уже в конце 1943 года все станции работали в круглосуточном режиме. Сегодня в гидрометеослужбе Волгоградской области трудятся 230 человек.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах