123

Пой, гуляй, казачья вольница. Все о праздниках, которые нельзя пропустить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Нижнее Поволжье №26 30/06/2021
Лошадей заставляют преодолевать огненную преграду – это можно увидеть только на казачьем празднике.
Лошадей заставляют преодолевать огненную преграду – это можно увидеть только на казачьем празднике. Комитет культуры Волгоградской области

Густой аромат цветов и скошенных трав, заливистые казачьи песни и веселые пляски, вкусные блюда и традиционные игрища – так в казачьей глубинке на северо-западе Волгоградской области в минувшие выходные отмечали один из самых любимых на Руси праздников – Троицу. 

Однако традиции «сынов вольного Дона» сегодня означают не только связь с прошлым, но и возможность привлечь в наши края туристов со всей страны. В этом «АиФ»-НП» убедился, побывав в гуще праздника «Троица на Бузулуке». 

Бой на мечах в интерактиве

Это событие, которое проходит ежегодно в Новоаннинском районе  – детальная реконструкция обрядов празднования Троицы в станицах и хуторах Верхнего Дона. Всё, как было у предков: начинаются торжества с хоровода под игровые песни. После этого участники выбирают царицу праздника и приступают к играм и конкурсам. 

Атмосфера такая, что на торжества всегда прибывает много людей не только из нашего региона, и из других краёв и областей. Едут и на машинах, и целыми автобусами. Многие выделяются яркими историческими нарядами донских, хопёрских казаков и казачек. Все дружно переносятся на пару столетий назад, во времена казачьей вольницы. 

– Праздник настолько популярен, что сюда приезжают гости и фольклорные ансамбли из Москвы и Санкт-Петербурга, – рассказывает потомственная казачка, художественный руководитель ансамбля «Покров» Виктория Путиловская. – Мы водим хороводы, участвуем в играх, вспоминаем тонкости интересных народных обрядов. 

Несмотря на то, что Троица – это девичий праздник, развлечения в этот день были и для мужчин. 

Казачий активист, атаман станицы Покровской из Волжского,  председатель региональной патриотической организации «Наследие» Николай Летуновский доставил на место празднования интерактивную площадку, где желающие могли не только пострелять из лука, но и проверить себя в спортивно-мечевом бою.

– Казак всегда должен быть готов к поединку с противником, – считает атаман Летуновский. – А если у него было свободное время, то даже в такие минуты он совершенствовал свои боевые навыки. В этом и есть наши традиции.

Погадать на суженого

Тем временем на воду в речку Бузулук спустили десятки свежесплетённых венков. Это один из любимых обрядов у участниц праздника. Девочки, девушки и молодые женщины плетут венки из веточек ивы и берёзы, полыни, донника, поют старинные песни и гадают на суженого.

– На Троицу один из старинных обрядов носил название «гадание на венке», его выбирали молодые казачки, мечтающие  найти себе пару, – говорит одна из гостий праздника из Подмосковья Валентина Королёва. – Считалось так – куда венок поплывёт, оттуда и жених придёт.

Девушка всегда плела венок старательно и украшала монетами, ленточками, платочками, бусинками, цветами.

Ещё один красочный обряд – это кумление. Участники проходят через живую арку из ветвей берёзы, припевая: «Кума, кума, покумись, целый век не бранись», словно вступая в новый, более удачливый и светлый период. 

Блины, пироги и рыба

Как отмечают организаторы праздника на Бузулуке, реконструкция обрядового действа проходит по кропотливо восстановленным историко-краеведческим материалам. Весомая их часть была почерпнута в ходе этнографических экспедиций по территории бывшего Хопёрского округа Всевеликого вой­ска Донского.

– Участники максимально погружаются в быт и эпоху наших предков, – отмечает руководитель культурно-досугового комплекса Новоаннинского района Инна Иванова. – На празднике обязательно выступает местный ансамбль старинной казачьей песни «Бузулук». И, конечно, мы потчуем дорогих гостей.

По традиции на Троицу угощают жареной яичницей с салом, пирогами, варёными яйцами, блинами, рыбой. 

Какому туристу не понравится такое? Равно как и увлекательные мастер-классы по изготовлению традиционных сувениров, кукол.

– В наше неспокойное время многие ищут национальную идею, способную объединить, – говорит глава Новоаннинска Сергей Егоров. – Да вот же она – русская культура, идентичность, наша история, родители, деды, прадеды. 

Похоже, что туристы, что с удовольствием едут в наши края, этот настрой разделяют.  И приехав раз, возвращаются ещё и ещё. 

Мнение эксперта
Культуролог, менеджер социокультурных проектов Фёдор Ермолов: «Такие праздники, как «Троица на Бузулуке», – это больше чем фестиваль, это внутренняя потребность местного сообщества. Тут самое важное – дать возможность людям реализовывать и подтверждать свою идентичность. Созданные в нашем регионе на такой основе туристические продукты по-настоящему привлекательны. В Волгоградской области появляется всё больше событий такого рода, на которые можно посмотреть и куда можно влиться. Это не постановочное шоу для развлечения зрителей, а подлинно народные праздники. Когда люди получают возможность оставаться собой в рамках яркого события, это привлекает туристов и даёт реальный ресурс развития территории».

Мнение
Духовный наставник казачьих обществ Волгоградской области, протоиерей Олег Кириченко: «Казачество – это особое явление в духовной жизни нашей страны. Второе рождение казачьи традиции пережили в регионе в конце 80-х годов прошлого века. Казачество неотделимо от православия, от понятия патриотизма. Этноказачий компонент, насыщенный духовностью, позволит нам воспитать поколение, которое по-настоящему любит родной край, знает и чтит традиции своих предков».

Какие ещё казачьи фестивали и праздники проводятся в Волгоградской области

ИЮНЬ

«Хопёрские зори Михаила Шолохова» (станица Букановская, Кумылженский район)

Эколого-краеведческий праздник проходит на красивейшей территории природного парка «Нижнехопёрский». Сюда съезжаются гости не только из области, России, но и из зарубежья. Он позволяет перенестись во времена прототипов персонажей романа «Тихий Дон», который Шолохов задумывал и начинал создавать именно в Букановской.

На празднике выступают известные фольклорные ансамбли, проходят ярмарка изделий народных умельцев и конкурс «Казачий стол», где гостей потчуют блюдами традиционной казачьей кухни. Кульминацией является традиционный потешный майдан «Казачьи игрища», на котором есть и конкурс казачек на меткое метание сковородки.

Контакты: Волгоградская обл., Кумылженский район, станица Букановская, ул. Лагутина, 77, +7 (84462) 6-51-81.

ИЮЛЬ

Фестиваль «Золотой щит – Казачий Спас» (Кумылженский район)

Региональный фольклорно-этнографический фестиваль традиционной казачьей культуры
(включён в «Национальный календарь событий»).

Гостями и участниками фестиваля становятся военно-патриотические клубы, секции русского рукопашного боя,  мастера русских боевых искусств, фольклорные ансамбли,  мастера народных художественных промыслов и ремёсел из разных уголков России.

В рамках фестиваля проводится семинар русских боевых искусств «Золотой щит». Это происходит на Хопре, в местечке Прорва напротив Кошав-горы. Его участники, юные кадеты,  живут в палаточном лагере. Завершает фестиваль большой гала-концерт.

Контакты: 8 (84462) 6-18-83 (отдел культуры и молодёжи администрации Кумылженского района), 8 (8442) 67-54-77, 67-52-78 (Волгоградский центр народного творчества). Подробности в социальной сети «ВКонтакте»: vk.com/zolotoysheet.

Кстати
Все новости о ближайших турсобытиях сезона в Волгоградской области можно узнать: в «Агентстве развития туризма» (Волгоград, ул. Циолковского, д. 22, е-mail: info@welcomevolgograd.com), телефон/факс: +7 (8442) 95-95-19, +7 (8442) 95-75-90; в туристско-информа­ционном центре (Волгоград, ул. Гагарина, д. 12, e-mail: turinfo34@yandex.ru), телефоны: +7 (8442) 52-98-93, +7 (8442) 95-95-19.

Публикация подготовлена в рамках проекта «Красота в шаговой доступности»

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах