Примерное время чтения: 4 минуты
186

«Потеряшки». Как найти пропавшего и для чего нужны «островки безопасности»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Нижнее Поволжье №4 24/01/2024
Розыск пропавших всегда идёт в круглосуточном режиме.
Розыск пропавших всегда идёт в круглосуточном режиме. «Лиза Алерт»

70-летний волгоградец Анатолий Зыгалов пропал 28  декабря 2023 г., и с тех пор никто из родных и близких его не видел. Мужчину искали и ищут полиция, волонтёры, обычные волгоградцы, но никаких следов пожилого человека пока найти не удалось. 

Фото: поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт" Волгоград

Почему такое происходит и как быть, если ваш близкий внезапно исчез?

На счету каждая минута

К сожалению,  не проходит ни дня, чтобы в Волгограде или области не пропал человек. Масштабы серьёзные: так, за декабрь 2023 г. волонтёры отряда «ЛизаАлерт» получили 372 заявки на поиск пропавших. 239 человек были найдены живыми, ещё 44 нашли, к сожалению, погибшими. Поиски остальных идут по сей день, их не прерывали и в праздники.  

– Если исчезает человек, на счету каждая минута, – рассказала «АиФ»-Нижнее Поволжье» региональный представитель поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Наталья Селезнёва. – Не надо ждать три дня, чем раньше начнётся поиск, тем больше шансов найти! Если человек отсутствует по неизвестным причинам даже несколько часов, надо бить тревогу. 

По словам  Селезнёвой, теряются представители самых разных социальных слоёв, в равной степени мужчины и женщины.  Но наиболее уязвимыми категориями остаются пожилые  и дети. 

Возрастная деменция – одна из самых частых причин, в силу которой люди покидают дом, никого не предупредив. Плохо понимая, какое время года на дворе, они могут уйти в домашней одежде и тапочках, не взяв с собой телефон. При этом они способны не только путешествовать по всему городу на общественном транспорте и пешком, но и отправиться в другой регион только по той причине, что когда-то там жили их друзья или родственники, предупреждают волонтёры.  

Вот почему поисковики призывают автовладельцев  быть особенно осмотрительными, когда на дороге голосует пожилой человек. Посадив его в машину из лучших побуждений – чтобы подвезти до места, – тем самым можно ему навредить и значительно усложнить его поиск.

– Люди с деменцией зачастую имеют неплохую физическую форму и способны преодолевать большие расстояния в лесу и в городе, – предупреждает Наталья Селезнёва. – Поэтому, размещая ориентировки о пропаже человека в городе, мы никогда не указываем район его проживания, чтобы не сбить с толку добровольных помощников. Скажем, если потерявшийся жил в Красноармейском районе,  вряд ли кто-то будет искать его на Спартановке или в Волжском, в то время как он запросто мог туда уехать.

На оранжевом островке

Если в вашей семье есть люди, которые относятся к группе риска, то знайте – записка с адресом в кармане не всегда помогает.

– Зачастую пожилые люди просто выбрасывают её как ненужную бумажку, – отмечает Селезнёва. – Предотвратить пропажу человека может только круглосуточный контроль за ним. В этих случаях может помочь GPS-навигатор, он выглядит как часы или кулон на шее. С его помощью можно отследить все передвижения человека.

Всё это относится и к детям. Сейчас в школах и детских садах ведётся профилактическая работа,  волонтёры объясняют детям и подросткам, как действовать, если вдруг потерялся. В прошлом году такое обучение прошли около 1400 юных волгоградцев. 

А ещё в помощь потерявшимся взрослым и детям, а также тем, кто готов им помочь, действуют «островки безопасности».

– Этот проект запустили несколько лет назад, и он спас жизнь уже многим людям, – говорит Наталья Селезнёва. – Во всех магазинах сети «Пятёрочка» и «Перекрёсток» мы создали так называемые островки безопасности, промаркированные оранжевым цветом. Они для потерявшихся людей. Если вы вдруг увидели пожилого человека, одетого явно не по погоде, дезориентированного, растерянного, или потерявшегося плачущего ребёнка – просто отведите его в ближайший магазин, где есть такой «островок». Всё остальное сделают полиция и волонтёры, мы работаем в тесном взаимодействии.  Такое же сотрудничество налажено и со «Сбербанком», сотрудники которого в случае необходимости свяжутся с нами.

Главное, объясняют волонтёры, – это наше неравнодушие, ведь для поисков всегда требуются люди. Особенно важно это сейчас, когда на улице мороз и потерявшийся может быстро замёрзнуть. Стоит и просто читать объявления о пропавших людях, а потом внимательно смотреть вокруг – вдруг вы сможете узнать потерявшегося человека и помочь в поиске. Так удаётся найти многих и предотвратить беду. 

Важно
Если ваш близкий пропал и не нашёлся в течение нескольких часов, обратитесь в полицию по тел. 102 или на горячую линию «ЛизыАлерт» 8 (800) 700-54-52. Организация работает круглосуточно, звонок бесплатный. Сайт – lizaalert.org.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах