aif.ru counter
222

Подводная экономика. Как развивается волгоградская рыбная отрасль?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Нижнее Поволжье №44 31/10/2018
Выращенную в прудах рыбу отправляют на реализацию.
Выращенную в прудах рыбу отправляют на реализацию. © / Олег Белов / АиФ

Для развития рыбного хозяйства региона необходимы три слагаемых: регулирование промышленного лова, гидромелиорация и восполнение биоресурсов. 

Наша земля - край рыбный. Особенно богаты рыбой Волга, Дон, водохранилища: Цимлянское и Волгоградское. Уловы из них поступают как на прилавки магазинов, так и на переработку. Предпосылки для дальнейшего развития отрасли создают зарыбление водоёмов, специальные мелиоративные мероприятия, регулирование добычи, борьба с браконьерством и целый ряд других мер. Что уже сделано, а что только предстоит? 

Поймать и выпустить

Рыбу промышляли у нас исстари. Говорят, что она поставлялась даже к царскому столу. В 90-е году в отрасли был провал, но сейчас она постепенно возвращает утраченные позиции. На сегодняшний день в рыбохозяйственной сфере региона работает около 50 крупных предприятий. Добыча рыбы в основном ведётся в Цимлянском и Волгоградском водохранилищах, а также прудовых хозяйствах. 

В январе-августе 2018 года, по данным областного комитета сельского хозяйства, оборот организаций рыболовства и рыбоводства составил 158,5 млн руб. В действующих ценах почти на 6% больше, чем за тот же период прошлого года. К середине октября улов озёрно-речной рыбы достиг 3,5 тыс. тонн.
Объёмы впечатляют и пугают: а не оскудеют ли от такого вылова водоёмы? Чтобы этого избежать, в регионе проводят масштабные мероприятия по воспроизводству биоресурсов. Так, только за 9 месяцев этого года в акватории региона выпустили 6 млн молоди частиковых и осетровых. Кроме того, ведётся работа по улучшению условий обитания и  нереста рыбы. 

В облкомитете сельского хозяйства считают: увеличению объёмов вылова, переработки рыбы будет способствовать улучшение качества водной среды. В этом году власти региона заключили госконтракт на выполнение работ по рыбохозяйственной мелиорации Цимлянского водохранилища. Это титанический труд на площади в 100 гектаров. Плюс аналогичную реабилитацию и гидромелиорацию водоёмов ведут и на территории Волго-Ахтубинской поймы. 

Гектары чистоты 

«Волгоградская область - участник федеральной межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, - рассказали в пресс-службе облкомитета сельского хозяйства. - Для благоприятного нереста рыб в Волге и Ахтубе важен объём специального попуска, продолжительность сброса максимальных расходов паводка через Волгоградский гидроузел (чтобы вода на достаточный срок хорошо заполнила всю систему водоёмов поймы. - Ред.). Межведомственная группа должна своевременно выработать и обосновать рекомендации по режиму работы гидроузлов, с учётом интересов различных категорий водопользователей. Это также позволяет обеспечивать условия для сохранения экосистемы Волго-Ахтубинской поймы, дальнейшего развития рыбного промысла в регионе». 

Несколько лет назад Волгоградская область вошла в число участников целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах». Предложения региона по восстановлению Волго-Ахтубинской поймы стали частью приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». В планах по проекту, помимо расчистки ериков, - строительство водопропускных сооружений и мини-ГЭС, которые будут способствовать удержанию необходимого уровня влаги в пойменной части в период между половодьями. Реализация этих мер позволит сохранить и восстановить ценную природную территорию.

В результате за три года в Волгоградской области расчистили 40 км водных объектов. Только в прошлом году площадь их очистки составила 2200 га. Работы проводились в заливах Волгоградского водохранилища вблизи Горного Балыклея, Пичуги, Оленьего, Песковатки, Ерзовки Дубовского района, а также в заливе Поповский Цимлянского водохранилища. 

В этом году работы по экологической реабилитации продолжены на ериках Судомойка, Сахарный, Шумроватый, а также озёрах Запорное и Широкогорлое, расположенных возле крупных населённых пунктов. Протоки расчищают от ила, мусора, листьев, углубляют. Кроме того, до конца 2018 года расчистят ерик Аверкин и начнут чистить проток от озера Дегтярное и ерика Дударев до системы озёр Чайка. В планах ещё 13 водоёмов. Завершение работ запланировано на 2020 год.

По берегам приведенных в порядок водоёмов высаживают деревья, кустарники и травы, характерные для этой экосистемы, - саженцы выращивают специалисты природного парка и регионального ботанического сада. 

Впервые за долгие годы в Волго-Ахтубинской пойме реконструируют водопропускное сооружение на территории Куйбышевского сельского поселения. После его модернизации объёмы пропуска воды в ерик Песчаный и систему озёр Чайка могут быть увеличены в 4 раза.

Власти региона планируют построить переливную плотину на ерике Каширин у хутора Невидимка, а также девять водопропускных сооружений на ериках Сахарный, Дударев, Нарезной, Шуматин, Затон, Шумроватый, Дудак и протоке Невидимка. Они необходимы для полноценного заполнения водой ериков, в которых размножается рыба. Проектные материалы уже получили положительную экспертную оценку. Работы должны начать в 2019 году.

Консервы из Михайловки 

Развитие добычи рыбы привело к резкому скачку и её переработки в регионе. Сырьевая база стала богаче и стабильней, модернизируются старые производства и строятся новые. Так, рыбоперерабатывающий завод скоро откроется в городе Михайловке - инвестиции в проект составили порядка 70 млн руб. 

Ежегодно здесь смогут перерабатывать более 2,5 тыс. тонн сырья и производить вяленую, солёную и копчёную продукцию - завод станет одним из самых крупных среди подобных в Поволжье и сможет обеспечить потребности не только волгоградского рынка, но и соседних регионов. Реализация инвестпроекта по строительству рыбзавода входит в комплекс мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности моногородов, к которым относится и Михайловка. Благодаря открытию нового производства будет создано порядка 40 рабочих мест. 

Добыча рыбы и её переработка привели и ещё к одному итогу. Если раньше кадры для рыбохозяйственной отрасли готовили за пределами Волгоградской области, то сейчас ситуация поменялась. В 2011 году в ВолГАУ была открыта профильная кафедра, где готовят специалистов для работы на рыбоводных предприятиях.

Мнение эксперта

Член рыбохозяйственного совета, директор рыбоводного предприятия Виктор Дорофеев:  
- Выращивать рыбу в искусственных прудах не проще, чем скотину на ферме. Надо постоянно контролировать состояние водной среды: температуру, кислород, состав микроэлементов в воде. И нам, рыбоводам, нужно два года, два сезона, чтобы вырастить из икринки товарную рыбу. К тому же наша продукция - продукт специфичный. Рыбу невозможно вырастить, а потом где-то хранить, как убранное с полей зерно. Централизованная закупка продукции у местных хозяйств могла бы решить многие вопросы. 

Мнение ученого

Главный ихтиолог Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Яковлев:
- В год у нас регионе добывается до 5-6 тыс. тонн рыбы в реках, плюс столько же в прудовых хозяйствах. Волга и Дон, а также Волгоградское и Цимлянское водохранилища вряд ли потеряют в ближайшее время промысловое значение. Другой вопрос - их экологическое состояние. Для сохранения промыслового потенциала водохранилищ необходимо продолжать работы по мелиорации. Также нужно наращивать искусственное воспроизводство на рыбозаводах, в нерестово-выростных хозяйствах. Если мы справимся, то и в ближайшие десятилетия сможем наслаждаться вкусом прудовой и речной рыбой!

Мнение власти

Зам. председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Леонид Сюльев:
- Рост рыбохозяйственной отрасли - часть задачи по развитию АПК региона. Нам необходимо эффективно использовать имеющийся потенциал, не забывая о восполнении природных ресурсов. Для этого реализуется целый ряд мер. Так, конкурсы для рыбодобывающих хозяйств дали право заключать долгосрочные договоры пользования рыбопромысловыми участками. Теперь они могут планировать деятельность на 19 лет вперед. На 15 лет продлили договоры о закреплении долей квот - это также позволит предприятиям развивать производство.

Материал подготовлен в рамках проекта «Соль земли»

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах