48

Огненные хроники. В регионе тушат рекордное число природных пожаров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Нижнее Поволжье №17 28/04/2021
На 42% выросло за год количество природных пожаров в области (по югу страны этот рост составил 14,8%).
На 42% выросло за год количество природных пожаров в области (по югу страны этот рост составил 14,8%). / Игорь Подгорный / АиФ

На днях полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов сообщил о резком росте ландшафтных пожаров на юге страны. По его словам, за последний год число только одних лишь возгораний в лесном фонде выросло в Волгоградском регионе в четыре раза.

Почему, несмотря на все меры противодействия со стороны властей, ландшафтных пожаров меньше не становится, разбирался «АиФ»-НП».

«Мы спаслись с трудом»

– У нас на днях на Культбазе в ветреную ночь пылали и  деревья, и дачи, – рассказывает читательница Марина Пронина. – Пожар был такой, что думали, все дачи в округи погорят. Этот треск горящих досок до сих пор в ушах стоит, а перед глазами – пламя.

В огне гибнут не только уникальные природные угодья, но и люди. Так, в середине апреля при пожаре в дачном обществе на острове Сарпинский в огне погиб 63-летний волгоградец.

Но наиболее масштабные возгорания происходили в эти дни в Волго-Ахтубинской пойме. В сухие ветреные дни  огнём была охвачена территория более чем в сотню гектаров в Среднеахтубинском и Ленинском районах. Очаги возгораний появлялись одномоментно, что не оставляло сомнений: в возникновении пожаров виновны люди.

– Ездил на рыбалку в пойму, в Ленинский район, – рассказывает в соцсетях житель Волжского Олег Сайтаев. – В какой-то момент со стороны пастбища в нашу сторону ринулся столб огня. Еле-еле машину и имущество спасли, да и сами спаслись с трудом. Пока пылал огонь, по пойме метались в панике фазаны, кулики, куропатки, даже зай­цев видели.

– Несколько дней в пойме горела сухая трава, возгорание ликвидировали пожарно-спасательные расчёты, – подтвердили в пресс-службе ГУ МЧС России по Волгоградской области.

Пал или пропал?

«Сельхозпалы – очистка пастбища или пашни от старой прошлогодней растительности с помощью огня – варварский пережиток, но он почему-то всё ещё практикуется фермерами-животноводами, пастухами, – говорит эксперт-биолог Александр Попов. – Самое парадоксальное – никакого положительного эффекта такие поджоги не дают. Более того, именно тростник биологи относят к растениям-пирофитам – на свежих горельниках, пожарищах эти растения начинают давать новые побеги ещё быстрее».

Но жители с упорством, достойным лучшего применения, продолжают разводить костры.

– Мы живём в Краснослободске, и костры у нас весной и осенью чуть ли не в каждом дворе, – говорит местная жительница Марина Кузнецова. – Чуть какая искра – и огонь на пойму перекинется, она у нас в сотне метров. Делаешь замечание – в ответ грубость. Почему бы местным администрациям по домам не походить, объявления не развесить, что любой пал запрещён, что за это предусмотрено наказание? Помню, во время пика ковида машины ездили по городу с громкоговорителями, людей увещевали. Ну и пустите пару таких машин по частному сектору, предупредите о пожарах, о штрафах, оштрафуйте на деле – вот тогда, может, задумаются!

– Сейчас категорически запрещено не только сжигать сухую траву в природных угодьях, но также разжигать там костры, – напоминают в пресс-службе главка МЧС. – За нарушение предусмотрены штрафы от 4 тыс. руб. для частных лиц до 25 тыс. руб. для должностных лиц (ст. 8.37 КоАП РФ). Если же вспыхнувший от палов пожар привёл к серьёзным потерям имущества, гибели людей, то, помимо административной, может наступить и уголовная ответственность. 

Но пока людей не останавливает ни административная, ни уголовная ответственность. По данным учёных волгоградского ФНЦ агроэкологии РАН, именно в апреле происходит 51% от всего числа возгораний в Волго-Ахтубинской пойме за год. И за каждым таким ландшафтным пожаром стоят умышленные палы сухого тростника.

Мнение
Профессор ВПИ (филиал ВолгГТУ), доктор наук Виктор Каблов: «Ландшафтный пожар много коварнее, опаснее, чем любое возгорание среди городской застройки. Площадь распространения огненного фронта в условиях степи, леса всегда стремится к бесконечности, если не принять срочных мер по подавлению огня. Необходимо шире проводить профилактику пожаров, иначе так и будем жить по принципу «гром не грянет – мужик не перекрестится», ожидая всякий раз с тревогой, где в этот раз полыхнёт. Если мы хотя бы 10% от понесённого ущерба будем направлять на профилактику, то сможем существенно снизить потери. Нужно широко подключать авиационную и спутниковую разведку. Бесценна и помощь самих жителей – ведь сотовые телефоны есть у всех».

Кстати
Телефон горячей линии ГУ МЧС России по региону: 8 (8442) 78-99-99. При пожаре можно также набрать 112.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах