353

Очнулся – гипс. В Волгограде назвали самые опасные для здоровья профессии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Нижнее Поволжье №21 20/05/2015
Екатерина Саенко / АиФ

В Волгоградском региональном отделении Фонда социального страхования (ФСС) РФ  составили рейтинг самых опасных для здоровья профессий. Ни за что не догадаетесь, кто оказался в лидерах.

Тревожная ситуация

По данным ФСС, в последние годы наметилась положительная тенденция снижения количества несчастных случаев на производстве. И прошедший 2014 год не стал исключением. Несмотря на это, ситуация остаётся тревожной.

Так, в 2014 году в области было зарегистрировано 694 несчастных случая на производстве. В том числе зафиксировано 88 случаев получения тяжёлых травм, 23 - со смертельным исходом, 40 - групповые несчастные случаи. Примечательно, что по статистике мужчины значительно чаще женщин травмируются на производстве (с мужчинами произошло 445 несчастных случаев, с женщинами - 249).

Самым распространённым видом травмы в 2014 году, как и в предыдущие годы, является падение работников с различной высоты (273 случая), в числе самых малочисленных - поражение электрическим током (5 случаев).

Торопиться не надо

Наибольшее количество несчастных случаев произошло с сотрудниками больничных учреждений широкого профиля и учреждений «скорой медицинской помощи» - вместе 60 случаев за прошедший год.

- Причинами травматизма медицинских работников являются падения. Например, сотрудник, вынося на носилках больного из подъезда, оступился и сломал ногу; при неосторожном выходе из служебного автомобиля получил травму колена, - говорит Татьяна ЛАПИНСКАЯ, заместитель начальника отдела страхования профессиональных рисков отделения ФСС. - Имеются случаи получения черепно-мозговых травм при падении в зимнее время года, а также в результате ДТП. Иногда сами пациенты наносят травмы работникам, оказывающим помощь. Мужчина в нетрезвом состоянии толкнул сотрудницу, в результате женщина получила ушиб позвоночника.

На втором месте по количеству полученных травм можно выделить травмы работников почты - 33 случая. Здесь также много травм при падении: почтальон оступилась - перелом лодыжки, упала с велосипеда - перелом большеберцовой кости; несколько случаев укуса собаками; а также несколько травм в результате нападений неизвестных лиц. Для сравнения, в организациях, которые занимаются монтажом зданий и сооружений из сборных конструкций, за тот же период времени несчастных случаев зарегистрировано 16, при производстве стали - 12.

- Важно подчеркнуть, что в работе почты, деятельности медучреждений и «скорой помощи» отсутствуют факторы производственного риска. Например, нет сложных станков и механизмов, люди не работают на высоте. В данных случаях работодатель не в силах предотвратить невнимательность, неосторожность своего сотрудника, - говорит Татьяна Лапинская.

Если пришла беда…

ЧП на предприятии грозит неприятностями не только пострадавшему, но и его работодателю. Поэтому нередки случаи, когда руководство пытается скрыть подобные случаи. Работнику обещают оплатить лечение, а он за это должен всем рассказывать, что травму получил в быту. Но, как правило, начальники вскоре забывают о своих обещаниях, а пострадавшие, пытаясь призвать их к ответу, обращаются в суд.

- Работодателям и работникам при возникновении несчастного случая на производстве необходимо соблюдать трудовое законодательство РФ и действовать в соответствии с нормами права. Только в этом случае вероятность возникновения спорных ситуаций будет крайне мала, - преду­преждает помощник прокурора Волгограда Вера РОДИОНОВА.

Как пояснила Вера Евгеньевна, несчастный случай на производстве, в результате которого есть пострадавший, подлежит расследованию и учёту. Порядок расследования несчастного случая регламентирован. По результатам расследования составляется акт о несчастном случае на производстве.

Каждый работник должен быть застрахован - для этого необходимо оформить трудовые отношения. Только при этом условии пострадавший имеет право на меры соцподдержки.

- Правила техники безопасности написаны кровью. И это не зловещая метафора, а правда жизни, - убеждён волгоградец Александр ИВАНОВ. - Работаю начальником службы промышленной безопасности на заводе больше 9 лет, а общий стаж работ по охране труда - более 15 лет. За эти годы насмотрелся всякого - и в большей мере из-за дурости и раздолбайства работников. И эта беспечность, по моим наблюдениям, не зависит от возраста и опыта человека. Старые попадаются даже дурнее молодых - типа я всю жизнь так делал, а какой-то сопляк меня учить вздумал. Лучше бояться и осторожничать, чем покалечиться. Ведь все мы хотим вернуться домой с работы целыми и, по возможности, здоровыми.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах