447

Нырять или не нырять. Советы новичкам от бывалого моржа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ-Нижнее Поволжье №2 13/01/2021
Закаляться Тюрин начал с 54 лет.
Закаляться Тюрин начал с 54 лет. / Виктор Яшуков / АиФ

Зима в этом году тёплая, и уже ясно, что желающих окунуться в прорубь на Крещение 19 января будет куда больше, чем обычно. Но прежде чем делать это, прислушайтесь к мнению волгоградца Александра Тюрина, моржа с десятилетним стажем.

С чего начать?

«Моё вхождение в моржевание было случайным, – рассказывает 64-летний Тюрин. – Меня никогда не тянуло среди зимы растираться снегом, нырять в ледяную воду. Но с годами всё изменилось».

До выхода на пенсию Александр Евгеньевич был кадровым военным. Пока служил, никаких особых проблем со здоровьем не замечал, однако с возрастом начались проблемы с сердцем. Вместо того чтобы глотать горстями таблетки, решил изменить образ жизни.

Так и стал моржом, и не жалеет – здоровье заметно улучшилось. Да и образ жизни изменился: в своё время Александр не пропускал ни одной масштабной акции по своему увлечению, будь то эстафета-заплыв через Волгу в городе-герое или эстафета с заплывом в ледяной воде на Онежском озере в Петрозаводске.

Однако Тюрин предупреждает: чтобы знакомство с исцеляющим холодом не закончилось разочарованием, обязательно следует придерживаться некоторых важных правил.

Самый важный совет – прежде чем начать закаливание, непременно проконсультируйтесь с врачом. Ледяная вода и даже кратковременное нахождение раздетым на морозце и студёном ветре обостряет болячки. Привыкание к холоду можно начать с душа комнатной температуры, ежедневных обливаний холодной водой.

«Чтобы держать себя в форме, одного лишь регулярного, один-два раза в неделю, купания в холодной воде недостаточно, – даёт второй совет Тюрин. – Нужны дополнительные виды физической активности. Оптимально подходят бег, лыжи, командные игры на свежем воздухе – футбол, волейбол. Категорически нельзя сочетать вход в ледяную воду с приёмом спиртного».

Также важно учесть, что обливание студёной водой – сильный стресс, во время которого включаются резервные силы организма.  Первые одну-три минуты человек в воде едва ли вообще замёрзнет. Но такая нагрузка должна быть кратковременной, иначе сбивается внутренний теплообмен организма, начинается онемение конечностей.

Совет четвёртый – в закаливании холодом не должно быть рывков, купания от случая к случаю. Обтираться снегом, кратковременно купаться в холодной воде важно регулярно, хотя бы раз в неделю.

– Системное моржевание способствует оздоровлению организма, а вот погружение в прорубь один раз в году – сильнейший стресс, – подтвержает врач-методист Волгоградского регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Нина Ларченко. – Погружение требует серьёзной подготовки, её надо начать за неделю. Первые три-четыре дня достаточно выходить на минутку на балкон в шортах и футболке. Не всякая погода подходит для купания. Идеальная температура для новичков – от 2 до 5 градусов ниже нуля. Можно рискнуть нырнуть и в мороз посильнее, но –10°С – опасный порог для человека. После процедуры непременно переоденьтесь в сухую одежду, обогрейтесь горячим чаем.

Зимнее плавание противопоказано людям с простудными, бронхо-лёгочными заболеваниями, заболеваниями сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, при сахарном диабете и некоторых других. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Сколько находиться в проруби?

Важно и то, что переносимость холода у каждого индивидуальна. Кто-то способен продержаться в ледяной воде без видимого вреда три-пять минут, кому-то более чем достаточно окунуться на 20-30 секунд или проплыть несколько метров – и тут же на берег.

– В Волгоградской области идеальные условия для водного закаливания, – убеждён Александр Тюрин. – Сезоны года меняются плавно, поэтому если вы хотите закаливаться, с наступлением осени можете продолжать ходить плавать на Волгу, пока температура будет медленно понижаться. Жаль только, что для нашего увлечения не создано подходящей инфраструктуры. Даже парапеты набережных в Волгограде на долгие километры не оборудованы сходнями, лесенками для спуска в воду.

Александр Евгеньевич приводит в пример соседнюю Астрахань, где у моржей есть свои клубы, они постоянно проводят мероприятия, акции, и власти их всячески поддерживают. У нас даже в столице области ничего подобного и близко нет, и, возможно, это является причиной заметно сдержанного роста числа любителей водного закаливания. А жаль: минувший год показал, как важно укреплять здоровье всеми возможными способами.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах