55

Не так страшен змей, как его малюют. Как отличить полоза?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Нижнее Поволжье №23 09/06/2021
Будьте осторожны: дорогу в дальний уголок сада лучше сначала прощупать длинной палкой.
Будьте осторожны: дорогу в дальний уголок сада лучше сначала прощупать длинной палкой. / Екатерина Машкова / АиФ

Змеи активно атакуют дачи волгоградцев – об этом нам в последние недели рассказывают читатели. Чем вызвано нашествие ползучих и надо ли их бояться?

Кто на даче хозяин 

– На днях посреди моего участка в СТ «Приморье» устроили битву за территорию два здоровенных желтобрюхих полоза, – рассказала волгоградка Анна Иванова. – Зрелище было впечатляющим: извивающийся клубок скакал по грядкам и цветам, не разбирая дороги. Полозы шипели, кусались  и настолько увлеклись, что их не испугал звук включённого мощного триммера.  На попытку спровадить их длинной палкой они ответили  шипением и, забыв про свару,  перешли в атаку на технику. Пришлось отступить. Через пару часов они исчезли.

Крупная змеюка почувствовала себя хозяйкой на дачном участке и других читателей.

– У нас стоит шест со скворечником, и когда у птиц появилось потомство, змея стала дежурить на земле, дожидаясь, когда кто-нибудь из птенцов вывалится вниз, – рассказал житель Краснослободска Михаил Дружинин. – Скворцы в ужасе на неё кидались, шума много было. Я и сам лопату в руки взял, но змея ускользнула. Как похолодало, исчезла куда-то. 

Хотим успокоить дачников: большинство тварей ползучих  в нашем регионе безобидны. Другой вопрос, что немногие готовы терпеть такое соседство среди грядок и клумб, особенно, если в семье есть маленькие дети и домашние животные. 

Гадюка с ужом – не пара

В народных легендах давно фигурируют гибриды гадюк с ужами, огромные водяные гадюки и прочая нечисть, не имеющая ничего общего с реальным положением дел в природе. Вот что рассказал по этому поводу научный сотрудник ФНЦ агроэкологии РАН Станислав Шинкаренко. Он – фотограф дикой природы, специализируется на рептилиях и насекомых, так что предмет знает хорошо. 

– Водяных гадюк не бывает, – объясняет Шинкаренко. – В воде можно встретить только водяных ужей, которые бывают очень крупными,  разной окраски, вплоть до чёрной. Ужи – и обыкновенные, и водяные – не опасны, кусают крайне редко, только в случае самозащиты. Как правило, люди, отдыхая на воде, боятся  этих змей, называя их гибридами гадюки с ужом, водяными гадюками или «шахматками».  Надо знать, что гадюки с ужами не скрещиваются. Никогда.

В Волгоградской области существуют всего два вида действительно ядовитых змей – гадюка степная и гадюка Никольского. Встретить вторую  непросто,  она водится только в поймах рек Дон, Хопёр, Медведица. Степная её родственница также предпочитает селиться подальше от человека, в сухих местах с негустой травой. 

Обе осторожны, стараются избегать человека, первыми не нападают. Укус их болезнен, но не смертелен (если нет аллергии). Однако лучше на всякий случай обратиться в больницу. Важно запомнить – ядовитые змеи у нас небольшие, до 60 см длиной, зрачок глаза – как у кошки.

Остальные представители змеиного племени в нашем регионе безвредны, хотя выглядят устрашающе. Так, полоз желтобрюхий может достигать длины до 2,5 м. Он не боится человека. 

Полоз желтобрюхий
Полоз желтобрюхий. Фото: АиФ/ Станислав Шинкаренко

Если змея испугалась, то может стремительно кинуться навстречу, угрожающе зашипеть. Укус не опасен: ядовитых зубов у полоза нет. Ранку достаточно обработать антибактериальной влажной салфеткой. 

Ближайший родственник полоза желтобрюхого, полоз узорчатый, чуть уступает ему в размерах. Все остальные параметры сходные. При опасности он может вибрировать кончиком хвоста и стучать им по земле, издавая звук, подобный погремушке американских ядовитых змей – гремучников. 

Самая редкая змея у нас – медянка. Она также не ядовита и не агрессивна. 

– При встрече со змеёй надо остановиться и не делать резких движений – в большинстве случаев она уползёт сама, – объясняет учёный. – Змеи бросаются редко, только защищаясь. Либо если на неё наступить.

Кто живет в паутине 

Летом волнений дачникам доставляют и пауки. Наиболее неприятным и опасным является укус каракурта – крупного паука размером с горошину, чёрного цвета. Живёт он в укрытиях под брёвнами, камнями, в пустотелых пнях и в норах грызунов. 

А вот аргиопа – паук с окраской осы – безопасен. Он крупный, любит селиться в высокой траве, в виноградниках. 

Вообще, как объясняет Шинкаренко, все пауки ядовиты, но не все способны прокусить кожу человека, поскольку не имеют достаточно мощных хелицер (челюстей). Также большинство наших пауков неагрессивны. 

Среди обладателей мощных хелицер можно выделить тарантулов, эрезусов, хеиракантиумов и крупных крестовиков. 

Тарантулы живут в норках, а также под различными укрытиями – досками и камнями. 

Эрезус – это некрупный паук длиной всего чуть больше сантиметра, его красное брюшко украшено четырьмя чёрными пятнами. Эти пауки так же, как и тарантулы, паутин не плетут. 

Самки хеиракантиумов имеют длину около 1,5 см, плетут коконы в высокой траве и охраняют их. 

Крестовики, наверное, знакомы каждому. Это они плетут огромные круглые паутины на лесных тропинках. Эти пауки неагрессивны и убегают при беспокойстве. По словам тех, кого кусали крестовики, ощущение, как будто ужалила оса.

Кроме пауков у нас часто встречаются фаланги (сольпу­ги) – крупные неядовитые пауко­образные с мощными че­люстями. Они бегают ночью под уличными фонарями, а днём прячутся. 

– Всех этих созданий не стоит бояться, сами они не нападают, да и кожу взрослого человека не прокусят. Если всё же укуса избежать не удалось, протрите ранку антисептиком, – советует Станислав Шинкаренко.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах