62

Не детские игры. Как в Волгограде прошло «Безопасное лето»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Нижнее Поволжье №37 15/09/2021
Детские площадки Волгограда: на горках отстаёт обшивка.
Детские площадки Волгограда: на горках отстаёт обшивка. / Виктор Яшуков / АиФ

Наши постоянные читатели наверняка помнят, как в начале лета редакция «АиФ»-НП» посвятила  несколько статей теме безопасности летнего отдыха детей. Мы получили немало писем, где шла речь об опасных местах Волгограда и области.

Настало время подвести итог:  как же дети провели лето и что надо сделать, чтобы вся область стала для младшего поколения территорией комфорта и безопасности?

12 пляжей на всю область

В этом плане самая печальная информация заключается в том, что с начала года в регионе утонуло 24 ребёнка – такие данные представила прокуратура области. 

К сожалению, подобные трагедии повторяются в регионе из года в год. Причина очевидна: санкционированных мест для купания на всю область с населением 2,5 млн человек всего… 12. В Волгограде официальных пляжей нет почти вообще, если не считать левый берег Волги. В Волжском с населением 350  тыс. человек этим летом работал только один официальный пляж. А за несанкционированные пляжи власть и спасатели ответственности не несут. 

– Несчастные случаи на воде во многом обусловлены тем, что в нынешнем году многие дети не смогли попасть в детские лагеря и оказались предоставлены сами себе, – считает член Совета отцов Волгоградской области, председатель правления ВРОО «Православный семейный центр «Лествица» Вадим Филин. – Думаю, необходимо решить вопрос профильных лагерных смен, восстановить пришкольные лагеря, которых становится всё меньше. Также можно перепрофилировать на лето учреждения допобразования, тем более что сегодня для их посещения родители могут использовать специальные сертификаты.

Площадки и «заброшки» 

Однако не только водоёмы таят опасность. Беда может случиться даже на детской площадке.  Не так давно с жалобой на состояние площадок волгоградцы обратились на прямую линию с президентом. После этого к делу подключились облпрокуратура и реготделение ОНФ. 


– Проверенные площадки имеют одинаковые недостатки – это старые, полусгнившие деревянные формы, покрытые ржавчиной металлические элементы, острые углы и кромки оборудования, – уточнили в ОНФ.

Прокуратура обнаружила повреждённые турники и качели, опасные лестницы и горки. Даже игровая площадка в центре столицы области в «Парке дружбы Волгоград – Баку» не отвечала требованиям безопасности. И так по всему региону.

– Существуют единые требования к оборудованию площадок, – объясняет член регштаба ОНФ Сергей Романов. – По идее, каждый такой объект должен иметь паспорт безопасности и щиты с номерами телефонов экстренных служб и эксплуатанта на случай неисправностей или поломок.

Общественники обещают, что потребуют от местных властей привести площадки в порядок, вопрос на контроле и у надзорного ведомства. 

Но если здесь устранить такие проблемы кажется вполне возможным, то другая опасность выглядит куда более серьёзной. О ней мы также упоминали в летнем цикле статей – это заброшенные здания, куда детей тянет как магнитом и где они рискуют получить серьёзные травмы. 

– В Волгограде множество таких зданий, – считает Вадим Филин. – Это, например, бывший клуб «Ибица», расположенный в центре города. В этот полуразрушенный объект абсолютно свободный доступ. А рядом находится школа... Другие примеры – двухэтажка по ул. Покрышкина, в которой когда-то располагалась ГИБДД, здание возле ТРЦ «Европа Сити Молл», в котором размещался клуб «Корона».


К сожалению, этот список можно продолжать долго, и за минувшее лето опасные здания так и не начали демонтировать.

– Хотелось бы обратиться к властям Волгограда с предложением провести ревизию заброшенных объектов, – с таким пожеланием обратилась в редакцию волгоградка Анна Петрова. – Мне кажется, это не менее важно, чем создавать новые зоны отдыха. Тем более что парки и скверы разбивают в основном в центре города, а опасные «заброшки» есть всюду. 

А вот тех, кто проживает в частном секторе, волнует другое.

– У нас в школу ходят трое детей, – рассказала многодетная мама Людмила Юдина. – Каждый раз волнуюсь, так как в частном секторе крайне мало пешеходных переходов. Остановки есть, переходов нет!  И второе – бродячие собаки. Вроде и службы есть по отлову, но собак всё больше. Дети боятся без взрослых выходить из дома.

Даже наш короткий обзор показывает, как много нужно сделать, чтобы лето стало для детей более безопасным. Но до следующих длинных каникул ещё много времени и много возможностей изменить ситуацию к лучшему. Со своей стороны обещаем вернуться к этой теме и снова оценить ситуацию накануне лета будущего года. 

Комментарий
Активист общественного движения «Волгоградские родители за права детей» Ирина Пекпулатова: «В Волгограде катастрофически не хватает нормально оборудованных детских площадок. Те из них, что остались во дворах с 1990-х годов, представляют собой печальное зрелище, и лучше их совсем убрать из дворов. На мой взгляд, частично решить вопрос можно, обязав застройщиков обес­печивать новые микрорайоны качественными и безопасными площадками для детей разных возрастов».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах