187

Не дедушка-вахтер, а Росгвардия. Общественники требуют надёжной охраны школ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Нижнее Поволжье №39 29/09/2021
Многие посты уже оборудованы по последнему слову техники.
Многие посты уже оборудованы по последнему слову техники. / Виктор Яшуков / АиФ

Недавняя трагедия в Перми и ЧП в одной из школ Казани показали, что места массового скопления детей, молодёжи должны защищать от любых посягательств профессионалы, а не формальные вахты ради галочки. 

Всё ли хорошо в этом плане в учебных заведениях региона, выяснял «АиФ»-НП».

«Днём дежурный, ночью сторож»

– В нашей школе охрана детей проводится как бог на душу положит, – возмущена дозвонившаяся в редакцию Марина Егорова из Волгограда. – На входе, как в советские времена, утром и днём дежурит кто-либо из педагогов, а когда школа закрывается, после занятий приходит обычный вахтёр. Но ведь сейчас мы живём в совсем ином мире, чем 20-30 лет назад!

Разделяют тревогу родительницы и активисты-общественники. 

– Большинство наших школ, согласно действующему правительственному постановлению от 2019 г., попадает в третью категорию – там к организации охраны должны быть привлечены профессиональные сотрудники ЧОП либо бойцы Росгвардии, – объясняет общественник, руководитель движения «Комитет по борьбе с коррупцией» Роман Пронин. – Недопустимы никакие символические посты в виде пенсионеров-вахтёров или дежурных педагогов. Только на территории Волгограда, по нашим данным, существенные проблемы с безопасностью были более чем в десятке школ. Это данные на начало года, когда мы только начали вникать в эту тему на основании жалоб родителей. Сейчас ситуация явно улучшилась, а исправления всех ранее выявленных претензий контролирует прокуратура. 

Солидарны с мнением Пронина и другие эксперты. 

– Сейчас в школе на входе сидят нередко  пожилые охранники. И что они смогут сделать в экстренной ситуации? Хорошо, если кнопку тревожную успеет нажать, а не самостоятельно оказать весомое противодействие, – считает активист регионального штаба ОНФ Нелли Буренина

Выполнение всех нормативных пунктов по безопасности строго контролируют и надзорные органы. По данным прокуратуры области, только в текущем году внесено 180 прокурорских представлений об устранении нарушений закона, объявлено 55 предостережений, в суды предъявлено 19 исковых заявлений о понуждении к надлежащей охране образовательных учреждений.

– Вопрос охраны образовательных объектов находится на постоянном контроле надзорного органа, – отметил старший помощник прокурора области по правовому обеспечению Олег Пикуров. 

В прокуратуре и комитете по борьбе с коррупцией нас заверили: уже к концу нынешнего года школ, где к вопросу безопасности учеников относятся формально, не останется. 

По информации мэрии Волгограда, межведомственные комиссии уже обследовали 453  объекта, которые относятся к системе образования, после чего каждому учреждению была присвоена определённая категория опасности. Первую и самую высокую категорию получили девять учреждений, вторую – 50, третью – 303, четвёртую – 91. В зависимости от категории учебные заведения оснащают различными системами антитеррористической защиты. 

Защита из чьего кармана? 

По словам Романа Пронина,  в сфере безопасности школ есть и ещё одна проблема, не менее болезненная и острая. Оплачивать охрану школ по закону обязан муниципалитет из средств бюджета. Однако в большинстве школ средства на охрану регулярно, что называется, в добровольно-принудительном порядке собирают с самих родителей. В большинстве случаев это не одна сотня рублей в месяц.

– На тех родителей, что пытаются напомнить о нормах закона, начинают нередко оказывать моральное давление родительские комитеты, – говорит Роман Пронин. – Сейчас мэрия в своём официальном письме в наш адрес обещает получение межбюджетных трансферов, чтобы обеспечить надлежащее финансирование охраны. Но пока главный «спонсор» школьной охраны по-прежнему, увы, сами родители.

Как отмечает активист, проблема с финансированием охранных структур исключительно из бюджета толком не решена не только в регионе – по всей стране. Её молниеносного решения, увы, ждать пока не приходится и в обозримом будущем.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах