Целую неделю россияне, в том числе жители Волгоградской области, писали диктант. Не простой, а Большой этнографический. Он стартовал по всей стране 3 ноября и завершился во вторник 8 ноября.
Итоги ещё предстоит подвести, но уже сейчас ясно – это один из самых ярких проектов этнокультурной грамотности, и не случайно интерес к акции растёт с каждым годом.
«Даже стало стыдно»
– Я как-то случайно прочитала вопросы и ответы к одному из этнографических диктантов, – говорит жительница Волжского, студентка Ольга Иванова. – Признаться, за себя стало немного стыдно – вроде образованный человек, но как же мало знаю о других народах, их истории, обычаях, культуре… Например, понятия не имела, что Сахалин – это родной остров для народа нивхов, что самый северный малочисленный народ России – это нганасаны и что карельские и финские руны – это народные эпосы. Начала читать книги по этнографии – их рекомендовали в ответах к диктанту. Открыла для себя целый новый мир и решила обязательно принимать участие в этнографических диктантах.
Важно, что из 30 вопросов диктанта 10 – региональные. Так даётся возможность узнать историю и родного края. Подобрать такие вопросы областному комитету по делам национальностей и казачества помогал известный учёный, профессор ВГСПУ Василий Супрун.
«Задача этой просветительской акция заключается в том, чтобы у жителей России появилось желание изучать свою историю, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живёт рядом. Ведь это знание является основой межнационального мира и согласия», – объясняет региональный координатор Большого этнографического диктанта, консультант комитета по делам национальностей и казачества ВО Марина Бриккер.
И не случайно количество участников акции увеличивается: если в 2020 г. их было 6881, то в 2021 – уже 12 090.
Сарафаны и папахи
В Волгоградской области, как территории с необыкновенно богатым национальным колоритом (у нас проживают представители порядка 130 этносов), идёт большая и систематическая работа по укреплению межнационального мира и согласия, причём делается это на самых разных площадках.
Так, накануне Дня народного единства в рамках научно-просветительского проекта «Станица», над которым работает Волгоградский областной центр казачьей культуры Волгоградского государственного института искусств и культуры, волгоградцам продемонстрировали яркие и самобытные национальные костюмы.
Сарафаны и кокошники, чапаны и шаровары, айр-колпаки и папахи – чего только не представили участники проекта. И это было погружение не только в мир других народов, но и в нашу общую историю.
– Костюм – это самое яркое представление национальности, – объясняет профессор ВГИИКа Марина Рыблова. – Благодаря ему можно узнать о быте, обычаях, особенностях культуры разных народов. И даже если, например, на женском платье или головном уборе представлена маленькая деталь, она может иметь большое значение. Например, по кокошнику определяли, была женщина замужем или нет. А специальный головной убор – рогатую кичку – носили только замужние женщины. Она символизировала корову, что означало связь с молоком и кормлением детей.
На языке танца и мира
Несомненно, что одними из наиболее важных центров по сохранению традиций, обычаев, культуры народа являются общественные национальные объединения. И особо ценно, что многие из них осуществляют проекты, которые объединяют людей самых разных национальностей, пробуждают в них интерес друг к другу.
Оказывается, легко пробудить такой интерес, заговорив на языке... танца. Красивый проект с национальным колоритом и глубокой основой называется «Межнациональный бальный клуб». Его реализует ВГОО «Ассоциация польской культуры «Новая Кропля» при поддержке Фонда президентских грантов. В его рамках в конце апреля 2022 г. представители разных народов блистали на традиционном балу национальных культур.
– Подобные мероприятия мы устраиваем ежегодно, участие в них принимают представители разных национальностей, включая киргизов, цыган, каракалпаков, казахов, узбеков и многих других, – говорит руководитель проекта Оксана Лысикова. – Проект вообще был задуман для того, чтобы показать, как сближает язык танца и одновременно заставляет подстраиваться, улавливать настроения и желания другого человека.
Слышать и понимать другого – это очень важно для развития межнационального диалога. Особенно в том случае, если его участники ещё не очень освоились с языком обычным.
– У нас очень увлекательный процесс репетиций, – рассказывает Оксана Васильевна. – Так, например, пришёл однажды парень-узбек, по-русски он почти не понимал. Но он начал осваиваться: улыбался, пригласил девушку на танец, разучил движения... Так постепенно он входил в общий круг и заодно осваивал русский язык.
Межнациональный бальный клуб – непременный участник крупных открытых городских мероприятий, его мастер-классы на открытых площадках всегда вызывают большой интерес у горожан.
– Понимаете, нет у нас такого деления – ты армянин, ты казах, ты чеченец и так далее, – говорит Лысикова. – Мы все одинаковые в танце, мы одно целое. И это ощущение единения переносим и в обычную жизнь…
И в таком же едином строю участники межнационального проекта недавно выступили с большим благотворительным концертом. Средства от него пошли на поддержку Донбасса.
Точка единения
Об идее национального единства особенно много говорят в этом году, ведь 2022-й проходит под знаком народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Весь год лучшее из этого наследия представляют в ходе выставки «Это земля твоя и моя», которую проводит Волгоградский областной краеведческий музей.
– Здесь можно познакомиться с этнографическим богатством нашего региона, увидеть не только редкие экспонаты из фондовой коллекции краеведческого музея, но и предметы, предоставленные национальными общественными объединениями — костюмы, музыкальные инструменты, предметы религиозного культа, быта, сувениры, картины, книги, – рассказали в музее. – Действует и одноимённый онлайн-проект.
На базе выставки идут круглые столы, презентации книг, мастер-классы, конференции, тематические и музыкальные мероприятия. Так эта образовательная и культурная площадка на весь года стала ещё одним объединяющим просветительским центром, точкой мира, единства, узнавания. И таких точек в Волгоградской области, к счастью, немало.
От первого лица. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров: «Сила России – в единстве народа, вся история нашего государства об этом говорит. Только в единстве и только вместе мы могли решать самые серьёзные задачи развития государства, повышения благосостояния людей, защиты страны от иноземных захватчиков».
Комментарии
Старший преподаватель кафедры отечественной истории и историко-краеведческого образования ВГСПУ Наталья Ленивихина: «В нашей многонациональной стране этнографическая грамотность является залогом межнационального мира. Если люди чем-то искренне интересуются, стараются погрузиться в культуру, традиции смежных народов, то конфликтность значительно снижается. Так, мы проводим в ВГСПУ фестиваль «Традиции народов России», на котором студенты узнают особенности национальных культур, истории, кулинарии.
После этого они с большим уважением относятся к своим сокурсникам – представителям тех или иных национальностей. Кстати, и сертификаты участников Большого этнографического диктанта мы торжественно вручаем на этом фестивале. Так один праздник плавно переходит в другой».
И. о. ректора ВГИИКа Оксана Луконина: «В России сейчас проживает около 195 национальностей, а в Волгоградской области – около 130. Наш институт реализовал множество творческих проектов, культурных инициатив, научных изысканий, посвящённых теме единства народов. Основной из них – творческий проект «Станица», который длится весь год. Мы изучали народное творчество, историю народного костюма, особенности обрядов и многое другое. Именно в этом отражается душа народа, его внутренняя основа и суть».
Публикация подготовлена в рамках проекта «Вместе целая страна»