75-летие Победы мы встречаем в одном строю с главными для нашего отечества людьми. Каждое их слово сегодня – на вес золота.
Накануне праздника журналист «АиФ»-НП» пообщался с волгоградскими ветеранами.
Кавалер пяти орденов
Михаил Васильевич Терещенко – живая легенда. Единственный в ЮФО кавалер пяти орденов Красной Звезды, соратник конструктора Сергея Королёва, испытатель первых ракет с ядерными боеголовками...
Он воспитывался в детском доме, войну встретил курсантом Гомельского пехотного училища. А 7 ноября 1941 г. боец Терещенко маршировал по Красной площади.
– Командовал парадом Будённый, – вспоминает Михаил Терещенко. – Шёл снег, стоял сильный мороз, но, проходя по площади, глядя на Мавзолей, на руководство страны – Сталина, Молотова, Кагановича, – холода и не чувствовали. Прошли, сразу в машину и – на фронт.
Он сражался под Москвой и на Курской дуге, форсировал Днепр и Вислу, брал Киев, Дрезден, Берлин, освобождал Братиславу.
– На войне пришлось смириться со смертью, – говорит Михаил Васильевич. – О том, что убьют в атаке, никогда не думал. Мы с ребятами всегда пользовались правилом: если поднимаешься в бой, не смотри назад. Только обернулся, увидел, что кто-то уже лежит, и всё – где тот порыв?
Победу Михаил Терещенко встретил в Праге. После военного училища 20 лет служил на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.
Будучи начальником стартовой команды, Терещенко работал бок о бок с легендарным конструктором Сергеем Королёвым. Они испытывали образцы новой боевой техники, ракет. Посчастливилось познакомиться и с Юрием Гагариным. Именно стартовой команде Терещенко был доверен запуск первой ракеты с ядерной боеголовкой. О многих деталях работы в тот период Михаилу Васильевичу по сей день рассказывать нельзя.
– У меня сегодня непорядок со слухом не потому, что мне 97 лет, – объясняет ветеран. – Моя глухота профессиональная. После запуска каждой ракеты сяду на бункере, отдышусь минут 10 и понимаю, что ничего не слышу. За всю жизнь я испытал 400 ракет различных классов.

Как и большинство людей военного поколения, Михаил Васильевич отличается несгибаемой волей и стойкостью, любит пошутить и с удовольствием общается с молодёжью.
– Надо помнить своих родных, друзей, крепко любить Родину и быть преданным ей, – говорит он. – Я прошёл трудный, но интересный жизненный путь, в боях был трижды ранен. Никогда никого не подводил. Главное – честность, правда. Только так старайтесь идти по жизни, с гордо поднятой головой.
Военный и шахматист
На полигоне Кап. Яр после войны служил и Степан Порфирьевич Рубель. Паренёк родом с Донбасса ушёл на фронт, когда ему не было и 17. Восемь месяцев учёбы, и младший лейтенант Рубель отправляется в Тихвин в составе Северного фронта противовоздушной обороны. По дороге туда он получил ранение.
– Пока поезд стоял где-то под Орлом, мы с товарищами пошли в лес возле дороги, – рассказывает Степан Рубель. – Один нашёл немецкую гранату, которая разорвалась у него в руках. Он умер по дороге в госпиталь, а мне осколок в челюсть попал. Глупое ранение, но таким было боевое крещение...
Степан Порфирьевич прошёл всю войну, командуя взводом разведки. Среди наград две медали «За боевые заслуги», медаль «За победу в ВОВ», орден Красной Звезды и другие.
День Победы встретил в Восточной Пруссии. Потом была Харьковская академия ПВО им. Говорова и более 20 лет службы. Он занимался разработкой новой техники для ПВО.
– Моё главное пожелание детям, внукам и правнукам – любите Родину, помните подвиг своих предков, берегите друг друга, – говорит ветеран.
Степан Порфирьевич – постоянный читатель «АиФ» и неизменный участник шахматных конкурсов газеты. Мы желаем нашим героям и всем уважаемым ветеранам крепкого здоровья и долгих лет жизни. С праздником вас, дорогие наши, с Днём великой Победы!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть