1435

«Как нам жить?» Дети войны отправили вопрос на прямую линию Путину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Нижнее Поволжье №23 07/06/2017
Пенсионеры надеются, что власти их услышат.
Пенсионеры надеются, что власти их услышат. / Александр Фирсов / АиФ

Так уж совпало, что в то время как в Волгограде представители власти и общественных организаций обсуждали реализацию президентской стратегии активного долголетия, которая призвана улучшить жизнь пенсионеров, представители последних составляли коллективные жалобы президенту о том, как сильно облегчили их кошельки Соцкодекс и новая транспортная схема. И на подходе - с 1 июля повышение тарифов ЖКХ.   

Затянули пояски

В понедельник дети войны направили свой вопрос на прямую линию президента.

«Мы спросили: «Как нам выжить?». У нас не было детства. Оно было растоптано и уничтожено войной. Многие из нас познали зверства фашистов, прошли испытания концлагерями, наравне со взрослыми рыли окопы и стояли за станками, возрождали Сталинград. А сегодня не знаем, как свести концы с концами, - говорит председатель общества инвалидов Краснооктябрьского района Волгограда Геннадий Братухин. - Депутаты Волгоградской думы приняли Социальный кодекс, который привязали к размеру и без того небольших пенсий. Ветераны труда, у кого пенсия больше 13 200 рублей хоть на один рубль, лишаются ежемесячных выплат. «Богатые» пенсионеры сегодня не могут приобрести льготный проездной билет. А он нам просто необходим. Потому что с введением в Волгограде новой транспортной схемы нас вынуждают ездить с пересадками, что увеличило транспортные расходы на поездки в поликлинику, собес, по пенсионным делам… А с 1 июля коммунальные тарифы вырастут на 9,8%. Правительство утвердило для нашего региона коэффициент 4,2%, но власти добавили ещё 5,6%. И это всё на фоне роста цен на продукты, лекарства».

Пенсионеры области с ностальгией вспоминают то время, когда проезд в общественном транспорте был для всех пожилых людей бесплатным.

«В других городах для пенсионеров эта льгота действует и сейчас. Например, в  Санкт-Петербурге, Москве, Ростове-на-Дону, Тюмени, Краснодаре, - возмущается пенсионер из Волгограда Виктор Князев. - Почему Волгоград не оставил нам эту льготу? Мы её что, не заслужили? Почему в других городах власти поддерживают пожилых людей, а у нас стараются сэкономить на малоимущих?».

Возмущённые пенсионеры выходят на митинги, пишут коллективные петиции в Кремль с просьбой подкорректировать Социальный кодекс, вернуть льготы. Но, как правило, жалобы из Москвы пересылаются в Волгоград с требованием разобраться и дать ответ. Нетрудно догадаться, какого он содержания. Власти словно не слышат пенсионеров. В Соцкодекс уже четыре раза вносились корректировки, но про самую большую армию возмущённых - ветеранов труда, лишённых ежемесячного пособия, народные избранники так ни разу и не вспомнили.

«Мы в этот раз решили обратиться напрямую к президенту, как гаранту нашей Конституции, в статье 55-й говорится о том, что в нашей стране  не должны издаваться законы, отменяющие права и свободы гражданина. В Волгоградской области такие  законы принимаются», - говорит пенсионер из Волгограда Андрей Соколов.

А в это время…

В региональном отделении Пенсионного фонда РФ в формате «круглого стола» обсуждали реализацию президентской программы «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в РФ». Как подчёркивалось участниками мероприятия, человек в преклонном возрасте должен быть востребован, обеспечен и жить полноценной жизнью.

По словам почётного гостя форума, члена Комитета Совета Федерации по социальной политике Елены Бибиковой, данные о демографической ситуации свидетельствуют о старении населения. По прогнозам Росстата, к 2025 году доля граждан пенсионного возраста в общей численности населения составит 30%. Отсюда - необходимость определения новых государственных и общественных целей и задач в отношении граждан старшего поколения и общества в целом, ориентированных на продвижение активного долголетия, поддержку тех, кто нуждается в помощи, увеличение удельного веса расходов на социальную сферу в бюджете. При этом, как подчёркивалось на мероприятии, формирование действий в Стратегии будет строиться при  непосредственном участии самих пожилых людей. 

У нас в области успешно работают кружки по интересам для пенсионеров, проводятся фестивали, спартакиады, занятия в школах социальной активности, университете третьего возраста.

Стратегия предусматривает помощь в трудоустройстве пенсионеров, чьи знания и опыт трудно переоценить. По сообщению председателя регионального комитета по труду и занятости населения Дмитрия Локтионова, в прошлом году за помощью в трудоустройстве обратились 11,7 тысячи пенсионеров, из них 6,5 тысячи сейчас работают. Стратегия предусматривает переобучение пенсионеров по их желанию. Всем им будут гарантированы достойные условия труда и плата за него. Кроме того, дискриминация при трудоустройстве по возрастному признаку будет строго пресекаться.

Ответ на главный вопрос, который волнует всех граждан преклонного возраста, - планируется ли увеличение пенсии? - содержится в «Стратегии развития пенсионной системы». По положениям этого документа планируется, что размер пенсионных выплат составит не менее 2,5 - 3 прожиточных минимумов пенсионеров.

А пока волгоградские пенсионеры пытаются растянуть свои небольшие пенсии на лекарства, коммуналку и проезд. И очень надеются, что доживут до «золотой осени жизни».      

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах