Примерное время чтения: 7 минут
225

Хождение в народ. Как прошла прямая линия с губернатором Бочаровым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Нижнее Поволжье №51 22/12/2021
Губернатор пообещал новые меры поддержки для малого и среднего бизнеса.
Губернатор пообещал новые меры поддержки для малого и среднего бизнеса. Администрация Волгоградской области

16 декабря губернатор Андрей Бочаров в прямом эфире отвечал на вопросы жителей города и области. Это не рядовое событие – губернатор не так часто работает в подобном формате, потому интерес к прямой линии был большой. 

Что волнует наших земляков больше всего и как видит глава региона решение наиболее острых проблем, разбирался «АиФ»-НП». 

У кого что болит

За 3 часа 16 минут Андрей Бочаров  ответил на 39  вопросов. По данным Центра управления регионом, всего было принято более 3000 обращений. Главные темы прямой линии – здравоохранение, развитие территорий, благоустройство, дороги, ЖКХ, экология.

Губернатор не только отвечал на вопросы, но и озвучил важные новости. Так, с июля 2022 г. в Волгограде начнётся строительство нового участка «рокадной дороги» от памятника «Гасителю» до ТРК «Акварель». На ремонт внутриквартальных проездов и дворов Волгоград получит миллиард рублей, программа рассчитана на три года.

Озвучен и новый проект в сфере промышленности – совместно с компанией ТМК приступили к созданию центра компетенций по нержавеющим и специальным сталям. В проекте будут задействованы предприятия Волжского и Волгограда, это даст возможность создать тысячи новых рабочих мест.

Прорывались на прямую линию и жители с острыми проблемами, о которых говорилось ранее и в публикациях «АиФ»-НП». Так, житель Камышина Михаил Суслов спросил губернатора, почему в городе закрыли онкодиспансер.

– В Камышине закрыли онкодиспансер, – рассказал Суслов. – Обещали бесплатно доставлять в областной диспансер, но этого не происходит. При проведении химиотерапии не создано никаких условий для больных – процедура проводится в стоматологических креслах! В них находиться по 6-8 часов невозможно.

В ответ Андрей Бочаров пообещал организовать в большинстве местных ЦРБ диагностические онкоцентры, чтобы выявлять рак на ранней стадии. 

– Мы решили, что по всему региону будет создано 14 онкоцентров на базе поликлиник, – сообщил губернатор. – Туда будет завезено оборудование, уже идёт подготовка специалистов. Жители получат дополнительную возможность пройти обследование. 

Криком души стали и жалобы жителей Нехаевского района на регоператора по вывозу мусора. Люди сетовали, что они платят по 86 рублей с человека в месяц, при этом контейнеры с ТБО переполнены, мусор не вывозят. 

– Это абсолютно справедливый упрёк власти, – ответил Андрей Бочаров. – Вопросом утилизации мусора мы начали заниматься сравнительно недавно. Проблема от муниципального образования к муниципальному образованию разнится. Руководителю комитета поручу принять меры и вызвать сюда регионального оператора.

Что будет с «Химпромом»?

Ещё одна больная тема – это работа производств, которые в своё время составляли промышленную мощь региона. Так, на прямую линию обратилась одна из бывших сотрудниц прославленного «Химпрома», закрытого по причине остановки производства. Губернатор заверил: будущее у завода есть. На новом производстве метанола, строительство которого начнётся в 2022 г., потребуются проверенные профессиональные кадры. При этом выбросы на новом химическом предприятии будут минимальны, в то же время наследие советского «Химпрома» – ядовитый шламонакопитель «Белое море» – будет полностью ликвидировано. 

Ответ на наболевшие вопросы услышали и болельщики футбольного клуба «Ротор», который завершил игровой сезон в числе аутсайдеров чемпионата ФНЛ.

– У меня накопилось достаточно много вопросов к клубу и к футболистам, – отметил глава региона. – Мы с ними побеседуем в конце футбольного сезона. То, что сегодня показывает «Ротор», связано, на мой взгляд, с отсутствием самоотдачи на поле, несмотря на весь их профессионализм. 

Прямая речь
Губернатор Андрей Бочаров: «О чём лично я сожалею?.. Знаете, вот сегодня опять смотрю сводку по коронавирусу – 39 смертей... А всего уже 5 тысяч. Я очень сожалею, что мы теряем родных – бабушек, дедушек, родителей, детей, друзей, которые умирают, потому что многие из них не сделали прививку. Это самое страшное, когда ничего уже сделать нельзя – людей уже не вернёшь... Вот об этом я очень сожалею».

Экология: от Дона до Заволжья

Ответил губернатор и на вопрос одного из региональных СМИ: как он намерен решать проблему обмеления Дона?

– Делами, шаг за шагом, – последовал ответ. – У нас в регионе, кроме Дона, всего порядка 25 водных объектов, это 1500 км, которые требуют реабилитации. Есть не решённый пока вопрос – надо восстанавливать лесозащитные полосы рядом с водными объектами. Но только силами одного региона не справиться, нужна федеральная поддержка.

Во время прямой линии с губернатором прозвучал и  вопрос о скандальном строительстве новой трассы в Волго-Ахтубинской пойме, в ходе которой вырубается часть лесного массива. 

– Считаю эту дорогу важнейшей для жителей Среднеахтубинского района, Волгограда, Волжского, Заволжья и всей области. Она строится очень активно, с опережением графика, всё реализуется в рамках действующего законодательства, с соблюдением экологических требований, – заявил Бочаров.

Справедливости ради отметим, что вырубку компенсируют новыми посадками с заметным превышением площади прежних насаждений.

Прозвучал и вопрос об обеспечении малых поселений качественной водой. 

– В рамках пилотного проекта мы определили районы, где остро стоит проблема с водой, – рассказал глава региона. – Реализация проекта в малых поселениях будет продолжена и в 2022-2023 годах.  Дело тут и в  огромных финансовых средствах, которые требуются для решения этой проблемы.

Губернатор отметил, что 2021 год был непростым по всем известной причине.

– Чтобы компенсировать нагрузку, на поддержку малого и среднего предпринимательства было выделено порядка 2 млрд рублей. В результате нам удалось сохранить костяк бизнеса. Более того, большая часть людей стали самозанятыми. Сегодня мы готовим четвёртый пакет мер поддержки бизнеса и скоро вынесем его на рассмотрение облдумы, – сообщил Андрей Бочаров. 


Глас народа. Экономист Антон Олейников, Волгоград:

«Не знаю, дойдут ли мои слова до губернатора, но хочу, чтобы ему передали – надо чаще общаться с людьми. Вот у меня родственники живут в Астраханской области, так их глава региона Игорь Бабушкин прямые линии устраивает ежемесячно. Может, и не надо так часто, тут не мне решать, но какая-то прямая связь с людьми нужна. Думаю, очень важно, чтобы мы видели – нами руководит не просто эффективный менеджер (а в том Андрею Ивановичу не откажешь), но и живой человек с эмоциями, пониманием людских тревог, неравнодушный к нашим бедам. Ну вот как-то удалось ему и с обманутыми дольщиками вопросы решить, и «Красный Октябрь» не дать закрыть, и не допустить, как в других городах, такого, чтобы в ковидный пик в стационарах не было мест. И всё равно люди не оценят всех этих достижений, если, повторяю, глава региона не будет выходить с ними на прямую связь и общаться на равных». 

Мнение эксперта. Президент Института гражданского общества Инна Прихожан:

«То, что губернатор Андрей Бочаров впервые пообщался в  формате прямой линии с жителями – это уже хорошо. И если говорить несколько выходя за её рамки, то итоги работы последних лет действительно ощутимы: мы видим, как меняются вокруг общественные пространства, идёт благоустройство, улучшается состояние дорог, строятся новые школы, детсады. 

Но надо понимать, что все эти инфраструктурные проекты финансируются преимущественно из федерального бюджета, и в данном случае регион осваивает федеральные средства. Осваивает по большей части эффективно, но есть цель куда более важная, а именно – наша область должна зарабатывать деньги самостоятельно. Нет другого пути к повышению благосостояния людей.

Между тем в ходе прямой линии развитию промышленного потенциала уделили очень мало внимания, а это, на мой взгляд, краеугольная тема. В своё время наш регион славился тем, что был одинаково развит и как промышленный (действовали порядка 500 предприятий), и как сельскохозяйственный. И сейчас вопросы развития производства должны быть на первом плане. 

Да и относительно сельского хозяйства – конечно, мы с ним входим в десятку лидеров по РФ, но заметно отстаём от соседей – Ростовской области, Ставрополья. Опять же там под нужды сельского хозяйства действует производство: например, в Ростове удалось восстановить «Ростсельмаш», до этого почти уничтоженный, а на Ставрополье развивается переработка.

И ещё есть проблемы, которым, к сожалению, уделили недостаточно внимания на прямой линии – это безработица и отток населения. А ведь люди продолжают уезжать из региона – со статистикой не поспоришь! Это тема опять же тесно связана с производством – как развивать его, если не будет кадров? 

Будем считать, что мы вышли на очередной этап, когда целью управления регионом должно стать его развитие». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах