Жаловаться на заметный недостаток рабочих рук в этом году овощеводы юга страны начали ещё с весны.
Минсельхоз РФ попросил правительство посодействовать в привлечении трудовых мигрантов в агропромышленный сектор. Как сегодня, в разгар уборки поздних овощей, сложилась ситуация в регионе и удалось ли фермерам собрать выращенный урожай? В этих непростых вопросах разбирался «АиФ»-НП».
На местных надежды нет
– О том, чтобы запахивать урожай, речи в нашем хозяйстве не идёт, – говорит фермер из Городищенского района Алексей Леденёв. – За последние годы мы приобрели достаточно много спецтехники и до 70% урожая убираем механизированным способом. Но для уборки оставшихся 30-40% необходимы всё-таки людские ресурсы.
В качестве работников в хозяйстве Леденёва привлекают и местных жителей, и иностранцев.
Из Средней Азии в хозяйство едут люди, изначально настроенные на серьёзную работу и заработок, на который они содержат свои семьи на родине.
– В связи с пандемией ж/д и автобусное сообщение с зарубежьем было закрыто, – поясняет аграрий. – Чтобы обеспечить хозяйство рабочей силой, нам пришлось воспользоваться авиасообщением. Это дорогое удовольствие, и завезти людей в необходимом количестве не получилось. Кроме того, незапланированные траты повлияли на удорожание себестоимости продукции.
Узбеки остаются зимовать
Фермеру из Среднеахтубинского района Валентине Козионовой тоже пришлось немало потратиться на перелёт трудовых мигрантов.
– За каждый билет на самолёт мы заплатили по 70 тыс. рублей, – уточняет Валентина Ивановна. – Всего к нам приехали 20 работников из Средней Азии. Ещё одиннадцать оставались зимовать с прошлого сезона. В этом году о желании остаться у нас на зиму заявили и прилетевшие 20 человек – они тоже заинтересованы не потерять работу. Разумеется, мы оформим их пребывание в соответствии с законодательством.
Идею привлечения городских жителей к уборке фермер считает утопичной.
– Ни селяне из нашей области, ни тем более горожане не хотят работать на полях, – убеждена овощевод.
Рост затрат на доставку среднеазиатских трудовых мигрантов, по словам фермера, в её случае никак не повлиял на стоимость выращенной продукции.
– Мы работаем исключительно с консервными заводами, – уточняет Козионова. – Томаты в прошлом году поставляли туда по 22 рубля за килограмм, в нынешнем – по 20. Ранний лук – по 15-16, поздний, который только начинаем убирать, по 10-12.
Сбор лука и томатов в хозяйстве сегодня продолжают, как выразилась Валентина Ивановна, своими силами, без привлечения сторонних людей. Своими она считает иностранных работников, с которыми сотрудничает много лет.
– Не говорю о других отраслях, но вот овощеводство без иностранцев загнётся, – уверена Валентина Козионова. – Это тяжёлый ручной труд, от которого местные жители, увы, отвыкли. И даже весьма приличным, на мой взгляд, заработком мы их уже не вернём.