129

Еда раздора. Кто будет кормить волгоградских школьников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Нижнее Поволжье №5 03/02/2021
Станет ли в школьных столовых лучше – главный вопрос.
Станет ли в школьных столовых лучше – главный вопрос. / Виктор Яшуков / АиФ

Волгоградская общественность взбудоражена новостью об очередной концессии в городе-герое. Речь идёт о питании для школьников: эту весьма чувствительную сферу намерены передать частникам. Многие родители от грядущего новшества уже впали в панику.

Но стоит ли им на самом деле волноваться и что изменится в школьных столовых, выяснял «АиФ»-НП».

Причины недоверия

По большому счёту сама по себе идея концессий перспективная: частник вкладывает деньги в те муниципальные объекты, которые город сам не в силах восстановить или обновить, распоряжается ими, получает с них деньги, но они остаются собственностью муниципалитета. Но в Волгограде что-то пошло не так.

В столице области уже действуют концессии в области водо- и теплоснабжения, и репутация у них неважная. Отключение воды и тепла, траншеи по всему городу, постоянные порывы труб и неуклонно растущие счета за коммуналку – вот это теперь по-нашему.

Но чиновники и депутаты с упорством продолжают плодить концессии где только можно. И что отметим: вот не интересовали никого ни школьное питание, ни школьные столовые много лет – ровно до тех пор, пока не стали в регион поступать бюджетные деньги на эти цели, и немалые.

И ещё: каждый раз, анонсируя идею очередной концессии, чиновники напоминают, что имущество остаётся в городе и власти будут строго контролировать работу частных компаний. Но в тоже время на любой запрос о работе концессий мы получаем в ответ информацию, что «это частная организация, и мы не имеем права вмешиваться в их работу».

В ситуации со школьным питанием история повторяется. Чиновники сообщают, что пищеблоки и столовые 22 школ, которые планируется передать концессионерам, останутся в собственности города. Но станет ли лучше?

Учредителем фирмы, которой собираются отдать право кормить школяров, является ООО «Виво-Маркет». Это не удивительно – в прошлом году компания выиграла львиную долю контрактов по обеспечению питанием школьников Волгограда, сейчас она поставляет еду в 97 из 126 школ. Но в декабре  предприятие оказалось в центре скандала в связи с отравлением двух десятков школьников в одном из волгоградских лицеев.

Проверяющие нашли массу нарушений: моечные ванны в овощном цехе не были подключены к канализационной сети, воду сливали просто в вёдра; в пищеблоке не работала охлаждаемая витрина; четыре из 12 варочных плит были повреждены и т. д. Да, в «Виво-Маркет» признали свою вину, нарушения устранили, но осадок у родителей остался.

Откуда прибыль?

Возвращаясь к 22 школам, которые могут перейти концессионерам, надо сказать, что частник намерен вложить в них 300 млн руб. Там обещают сделать всё по современным нормам школьного общепита, заменить оборудование и т. д. Но нигде не говорится, что в свою очередь инвестор получит взамен, кроме гарантированного фронта работ. С чего же он будет иметь прибыль?

– В официальной информации нет никакой конкретики, на каких условиях появится концессия, как она будет работать, – размышляет экс-депутат Волгоградской облдумы Михаил Таранцов. – Я не верю в «добрых дядь и тёть», которые хотят вложить 300 миллионов рублей, и всё. Скажите, сколько концессионер планирует заработать и на чём? А будет ли что-то давать концессиям город? Если будет, то на каких условиях и сколько?

– У нас уже есть концессии по водо- и теплоснабжению, и они обе не пользуются доверием волгоградцев, – говорит политолог Елена Шаркова. – По школьному питанию концессия вообще выглядит подозрительно. Документы, поступившие в думу от фирмы, которая хочет эту концессию принять, не слишком конкретизированы, там нет подробного плана на следующие годы.

Пока и эксперты, и родители сходятся в одном: если идею воплотят в жизнь, то контроль за деятельностью нового концессионера должен быть очень жёстким, а его деятельность – прозрачной для общественности. И ещё немного утешает то, что в новые условия попадут только 22 школы, так что будет возможность оценить концессию и понять, стоит ли этот опыт множить на весь миллионный город.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах