Примерное время чтения: 4 минуты
96

Бекмес, блины и букеты. Что готовят из арбуза волгоградцы

Арбуз для жителей Волгоградской области плод особый.
Арбуз для жителей Волгоградской области плод особый. Администрация Волгоградской области

Арбуз для жителей Волгоградской области плод особый. Его здесь не просто выращивают, не только им лакомятся и готовят из него самые разнообразные блюда – именем этого плода назван самый популярный в регионе арбузный фестиваль, который проводят ежегодно в городе Камышине. А 3 августа отмечают вкусный День арбуза.

Скорая помощь для организма

Родиной арбуза считают Африку. Это позже заморское чудо в тельняшке стали разводить на других континентах, и сегодня больше 1 200 его разновидностей выращивают в 96 странах мира. Отмечать День арбуза впервые начали в Америке, где этот праздник считают национальным и поедают плод в неимоверных количествах. Хотя в Россию он попал на три-четыре века раньше.

Такое широкое распространение культура получила не случайно: арбуз полезен для здоровья. В нём много клетчатки и воды, из-за чего плод называют «скорой помощью», если требуется восстановить водный баланс. При калорийности в 27 кКал плод содержит белки, жиры и углеводы, пищевые волокна и калий. Он хорош для худеющих, выводит из организма «плохой» холестерин, помогает работе сердечно-сосудистой системы.

Арбуз полезен не только свежим – из него готовят множество блюд, причём, самых неожиданных. В ход идёт всё – и мякоть, и корки. Как выбирать этот плод, советуют специалисты регионального управления Роспотребнадзора. Рецептами поделились обычные волгоградцы.

Первое, второе и бекмес

Пожалуй, одна из самых популярных заготовок из арбуза на зиму – варенье. Для него лучше выбирать сорта, в которых мало семян, чтобы меньше времени тратить на их извлечение. Арбуз нужно очистить от кожуры, разрезать на кусочки с пол спичечного коробка, добавить вдвое больше сахара и с четверть стакана воды, дать раствориться сахару и варить около часа. В конце добавить цедру и сок лимона.

На завтрак из арбуза можно приготовить блинчики. Для этого нужно взбить венчиком ряженку, яйцо, сахар по вкусу и разрыхлитель, добавить муку, взбитые в блендере кусочки мякоти арбуза, всё перемешать и выпекать как обычные блины.

Полить лакомство можно бекмесом из арбуза. Правда, на его готовку требуется много времени – около восьми часов. Выдавить сок из плода или взбить мякоть в блендере, процедить через сито, довести до кипения и уваривать на медленном огне, помешивая.

Любителям тортов и пирожных советуют испечь бисквитный пирог с арбузом. Для этого на пергаментную бумагу выложить кусочки арбуза и залить их бисквитным тестом. А из оставшихся корок запасти цукаты. Кусочки толщиной около сантиметра нужно сначала варить в сиропе в несколько приёмов, добавив сок лимона или лайма, затем выложить на сито и обсыпать крахмалом, чтобы подсохли и не слиплись.

Хиты арбузного карвинга

Но, как известно, не хлебом единым жив человек – душа требует красоты. Волгоградка Дарья Назарова для создания своих шедевров использует арбузы. Карвингом она занимается уже несколько лет и может вырезать из овощей и фруктов что угодно. Чаще всего это удивительной красоты съедобные букеты.

В своих творениях Дарья использует и другие фрукты, и не только их – подарочные наборы она делает и из колбасы, и из сала, чтобы придать им оттенок брутальности. Но всё же арбузы – её любимый материал, из которого она создает хиты арбузного карвинга.

«Только ради арбузов летом я терплю зиму», – признаётся волгоградка.

У тех, кто хочет попробовать себя в арбузном творчестве, есть отличная возможность сделать это в рамках арбузного фестиваля. Он пройдёт в Камышине с 26 по 28 августа. В рамках конкурса «Арбузные фантазии» участники продемонстрируют блюда из арбузов и художественную нарезку этого плода. Родители оформят в арбузном стиле детские коляски или велосипеды, поклонники моды станут участниками «Карнавального променада» в собственноручно изготовленных костюмах в арбузной тематике.

Заявки на участие в конкурсах принимаются до 24 августа. Информация по телефону: 8 (84457) 4-89-81.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах