Арбуз для жителей Волгоградской области плод особый. Его здесь не просто выращивают, не только им лакомятся и готовят из него самые разнообразные блюда – именем этого плода назван самый популярный в регионе арбузный фестиваль, который проводят ежегодно в городе Камышине. А 3 августа отмечают вкусный День арбуза.
Скорая помощь для организма
Родиной арбуза считают Африку. Это позже заморское чудо в тельняшке стали разводить на других континентах, и сегодня больше 1 200 его разновидностей выращивают в 96 странах мира. Отмечать День арбуза впервые начали в Америке, где этот праздник считают национальным и поедают плод в неимоверных количествах. Хотя в Россию он попал на три-четыре века раньше.
Такое широкое распространение культура получила не случайно: арбуз полезен для здоровья. В нём много клетчатки и воды, из-за чего плод называют «скорой помощью», если требуется восстановить водный баланс. При калорийности в 27 кКал плод содержит белки, жиры и углеводы, пищевые волокна и калий. Он хорош для худеющих, выводит из организма «плохой» холестерин, помогает работе сердечно-сосудистой системы.
Арбуз полезен не только свежим – из него готовят множество блюд, причём, самых неожиданных. В ход идёт всё – и мякоть, и корки. Как выбирать этот плод, советуют специалисты регионального управления Роспотребнадзора. Рецептами поделились обычные волгоградцы.
Первое, второе и бекмес
Пожалуй, одна из самых популярных заготовок из арбуза на зиму – варенье. Для него лучше выбирать сорта, в которых мало семян, чтобы меньше времени тратить на их извлечение. Арбуз нужно очистить от кожуры, разрезать на кусочки с пол спичечного коробка, добавить вдвое больше сахара и с четверть стакана воды, дать раствориться сахару и варить около часа. В конце добавить цедру и сок лимона.
На завтрак из арбуза можно приготовить блинчики. Для этого нужно взбить венчиком ряженку, яйцо, сахар по вкусу и разрыхлитель, добавить муку, взбитые в блендере кусочки мякоти арбуза, всё перемешать и выпекать как обычные блины.
Полить лакомство можно бекмесом из арбуза. Правда, на его готовку требуется много времени – около восьми часов. Выдавить сок из плода или взбить мякоть в блендере, процедить через сито, довести до кипения и уваривать на медленном огне, помешивая.
Любителям тортов и пирожных советуют испечь бисквитный пирог с арбузом. Для этого на пергаментную бумагу выложить кусочки арбуза и залить их бисквитным тестом. А из оставшихся корок запасти цукаты. Кусочки толщиной около сантиметра нужно сначала варить в сиропе в несколько приёмов, добавив сок лимона или лайма, затем выложить на сито и обсыпать крахмалом, чтобы подсохли и не слиплись.
Хиты арбузного карвинга
Но, как известно, не хлебом единым жив человек – душа требует красоты. Волгоградка Дарья Назарова для создания своих шедевров использует арбузы. Карвингом она занимается уже несколько лет и может вырезать из овощей и фруктов что угодно. Чаще всего это удивительной красоты съедобные букеты.
В своих творениях Дарья использует и другие фрукты, и не только их – подарочные наборы она делает и из колбасы, и из сала, чтобы придать им оттенок брутальности. Но всё же арбузы – её любимый материал, из которого она создает хиты арбузного карвинга.
«Только ради арбузов летом я терплю зиму», – признаётся волгоградка.
У тех, кто хочет попробовать себя в арбузном творчестве, есть отличная возможность сделать это в рамках арбузного фестиваля. Он пройдёт в Камышине с 26 по 28 августа. В рамках конкурса «Арбузные фантазии» участники продемонстрируют блюда из арбузов и художественную нарезку этого плода. Родители оформят в арбузном стиле детские коляски или велосипеды, поклонники моды станут участниками «Карнавального променада» в собственноручно изготовленных костюмах в арбузной тематике.
Заявки на участие в конкурсах принимаются до 24 августа. Информация по телефону: 8 (84457) 4-89-81.