aif.ru counter
14347

Артемка в СИЗО. Как «мотают срок» четырехмесячный ребенок и его мама

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Нижнее Поволжье №50 09/12/2015

Корреспондент «АиФ –НП» навестил самого юного невольника СИЗО №5 в Ленинском районе Волгоградской области и убедился, что Артёмка стойко выдерживает испытание неволей. На удивление здоровый малыш жадно пьёт мамино молочко, спит по расписанию и особо не изводит свою маму частым плачем. Он словно понимает, что шуметь в этих каменных стенах не разрешается.

Сын за мать в ответе

 В камере тепло и даже по-своему уютно, стопки аккуратно сложенных пелёнок, игрушки, детская кроватка… Лишь массивная решетка на окне и двухъярусные нары не дают забыть, где находишься.

«Я, ведь только попав в СИЗО, поняла, что беременна, срок тогда был всего четыре  недели, - призналась мама Артёма, 32-летняя Оксана, укачивая на руках ребёнка. - Я не хотела обречь своего малыша на страдания. Не собиралась спекулировать на своей беременности. Решила сделать аборт, но, как выяснилось, прервать беременность находящейся под стражей подозреваемой очень нелегко. На процедуру - только в сопровождении конвоиров, и только за деньги. И прежний начальник СИЗО убедил, что ничего страшного, и раньше в СИЗО женщины рожали здоровых малышей. Я молила бога всю беременность, чтобы только родился здоровым, чтобы мои проблемы не отра­зились на сыночке».

Условия в СИЗО не сильно отличаются от обычной однокомнатной квартиры. Фото: пресс-служба УФСИН по Волгоградской области

Волжский городской суд признал Оксану виновной в присвоении денежных средств с использованием служебного положения в крупном размере. В ходе следствия было установлено семь эпизодов преступной деятельности, в сумме она присвоила 542 тысячи рублей. По совокупности преступлений было назначено наказание в виде 1 года 7 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Оксана вину в предъявленных ей обвинениях признала полностью, но от дачи показаний отказалась. И по её словам, то, что она воспользовалась правом по ст. 51 Конституции РФ (не свидетельствовать против себя самой), было расценено как отказ от сотрудничества с правоохранительными органами и основанием для заключения под стражу до вынесения окончательного приговора.

Как рассказала Оксана, супруг лишь раз навестил её в СИЗО, когда она там отсидела уже  два месяца: «Кому нужна жена-уголовница?». Семилетнюю дочь от первого брака, когда всё случилось, забрала к себе  сестра Оксаны.  

В лучшем случае Артемке и его маме предстоит провести в СИЗО еще несколько месяцев. Фото: пресс-служба УФСИН по Волгоградской области

«В суде я предъявляла справку о беременности, говорила о том, что у меня есть ещё маленькая дочка, которую сейчас воспитывает моя сестра, и ей приходится тяжело, у неё двое своих детей. Я же не совершила смертного греха, никого не убила, не покалечила, всё осознала, раскаялась, срок небольшой дали, и просила об отсрочке исполнения наказания до достижения дочерью 14-летнего возраста. Но судья Волжского районного суда решила, что моё исправление возможно только в местах лишения свободы. Когда Артёмка родился,  я подала ещё одно ходатайство в Ленинский районный суд об отсрочке. И опять получила отказ. Суд посчитал, что я с новорождённым ребёнком содержусь в отдельной камере, ни в чём не нуждаюсь, дочь под присмотром близких родственников, а следовательно, я не доказала, что что-то угрожает жизни и здоровью моих детей. На последнем суде судья мне сказала, что я должна была криком кричать, умолять, рыдать, - так надо было проситься на волю. Я и плакала раньше, и умоляла, когда была беременная. А мне в ответ: «Будешь сидеть, тебе туда дорога». Не за себя хлопочу, мне ребёночка жалко. К нам здесь действительно хорошо относятся, сотрудники УФСИН обеспечили всем необходимым, врач каждый день справляется о здоровье малыша, осматривает его, но я мечтаю, чтобы мой мальчик рос не на нарах, видел небо не сквозь тюремную решётку. Но даже ради этой мечты я не буду подставлять своего ребёнка», - говорит Оксана.

«Ребёнком не шантажирую»

Она пояснила, что кроется под последними словами. Недавно Оксану опрашивали следователи о её бывшей коллеге, которая также была привлечена к суду за присвоение денег. 

- Как мне сообщили, она представила в суд документы, что её дочь доживает последние дни, чеки из ритуальной службы, где она заказала гробик для ребёнка и предварительно оплатила похороны умирающей дочери. 700 евро ей дала одна женщина, которая  поверила в эти байки и искренне решила помочь убитой горем матери. Суд она разжалобила, ей определили условный срок наказания. А выяснилось, что она «хоронила» здоровую дочку. И сейчас ей предстоит отвечать в суде и за присвоение чужих денег, и за мошенничество. Для меня это ужасный поступок. Мы раньше дружили семьями. Даже ради свободы, а я теперь знаю ей цену, на такую ложь во имя собственного спасения никогда бы не пошла, - призналась Оксана. 

Заместитель прокурора Ленинского района Юрий Кирьянов регулярно навещает маму с ребёнком, консультирует по правовым вопросам.

«Мы подсчитали, что уже в феврале следующего года Оксана сможет подать ходатайство об условно-досрочном освобождении. И если суд удовлетворит ходатайство, то мама с ребёнком уже через несколько месяцев сможет вый­ти на свободу», - сказал Юрий Викторович.

Сотрудники УФСИН помогли купить для ребенка все необходимое. Фото: пресс-служба УФСИН по Волгоградской области

Мамочки с детьми в СИЗО на особом контроле. Ребёнка при первых же тревожных симптомах везут в ближайшую больницу на осмотр к специалистам. Если наступает время родов, незамедлительно вызывается «скорая помощь», и под наблюдением  сотрудников СИЗО - офицера, врача - женщину отвозят в роддом, где она находится до  самой выписки.

Оксана от работ освобождена, и все свое время проводит с ребенком. В свежем воздухе у ее сына недостатка нет - молодой маме и малышу разрешают гулять чуть дольше, чем обычным заключенным. Когда мы прощались с Оксаной, Артёмка проснулся и возвестил о своём пробуждении и желании кушать громким плачем. У Оксаны сейчас одна самая главная цель в жизни - обрести свободу и сделать всё возможное, чтобы Артём и её старшая дочка никогда больше не страдали из-за маминых проблем с законом. 

Ситуация тревожная

Зампредседателя региональной ОНК Станислав Ерохин:

- Оксана обратилась в ОНК с просьбой оказать содействие, чтобы дать возможность ей досидеть оставшийся срок с ребёнком в СИЗО №5. Сейчас она содержится в камере одна с ребёнком, потому что раньше Оксана работала в правоохранительных органах, сама надзирала за подследственными и осуждёнными, а теперь оказалась с ними по одну сторону решётки. Это опасное соседство. По закону она с грудным ребёнком вскоре должна отправиться в особую женскую колонию для «бывших». В нашем регионе таких исправительных учреждений нет. Но этапирование к месту заключения для взрослых осуждённых - тяжелое испытание, а тут речь идёт о грудном младенце. Мы подготовили соответствующее ходатайство к руководству УФСИН по Волгоградской области и будем просить оставить Оксану с ребёнком в СИЗО.

Привилегии в рамках закона

Татьяна Подскребалина, руководитель пресс-службы УФСИН по Волгоградской области:

- Рождение ребёнка в СИЗО - явление хоть и редкое, но не уникальное. К слову, Артём стал вторым в этом году ребёнком, родившимся в СИЗО №5.  В феврале подозреваемая в краже 39-летняя Лилия родила сына. Сейчас мама и сын уже дома. Такие «подопечные» на особом контроле, и все их просьбы в рамках закона выполняются. Недавно в СИЗО №1 Волгограда была подготовлена специальная камера для мамочек с детьми, родившимися в СИЗО. Здесь всё сделано с учётом потребностей женщин и малышей, кроватки, ванночки, горячая и холодная вода, созданы условия, приближенные к домашним. Закуплены детское питание, подгузники, одеяла, пелёнки, распашонки, бутылочки и соски, даже игрушки… - одним словом, всё, что может понадобиться мамочкам.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах