221

Как в Волгограде отпраздновали День города

Фото: АИФ

Цветочный герб

Рано утром 31 августа у памятника Константину Недорубову собрались казаки. Зазвучали гимны и патриотические песни. Вот так и начался в Волгограде День города.

«По многолетней традиции этот смотр у памятника Константину Недорубову открывает  программу торжественных мероприятий, посвященных Дню рождения нашего города. Казаки принимали участие в основании города, обживали эту землю и охраняли ее, часто ценой своей жизни», – отметил и. о. главы мэрии Евгений Москвичев.

 

Вот Волгоград и получил новый вокзал! Фото Владимира ЮДИНА

 

Отрадно, что свой очередной день рожденья Волгоград встретил с отремонтированным обелиском на Аллее Героев: его закрывали на реставрацию, когда от памятника отвалилась облицовочная плита.

Ну а первым мероприятием для, собственно, жителей города стала выставка техники на площади Павших борцов. По данным пресс-службы администрации Волгограда, посетители могли увидеть пожарный гидроцикл, реанимобиль и угоститься солдатской кашей.

На площади были спасательные автомобили «Нива», «УАЗ», «Газель», аэросани, автоцистерна, автолестница, пожарные автомобили на базе ISUZU. «Изюминкой» выставки стал пожарный квадроцикл, оснащенный первичными средствами пожаротушения. Также можно было рассмотреть моторные лодки, картинги и катамаран.

А перед музыкальным театром развернулась Аллея национальных культур: русские, вьетнамцы, казахи, армяне... Всего набралось 20 народностей. Даже гости из Китая и Африки. Каждая община презентовала блюда национальной кухни, изделия традиционных промыслов. Здесь же состоялся концерт. Кстати, по официальной информации, в Волгограде проживают представители более 130 национальностей.

 

Волгоградские негры держатся поближе к украинскому флагу. Фото Владимира ЮДИНА

 

У фонтана «Искусство» прошел конкурс цветов. Местные флористы с помощью бутонов соорудили герб Волгограда (синие хризантемы, красные астры, желтый тагетис и листья дуба), Мамаев курган, корабль и даже фонтан «Детский хоровод».

 

По праздникам Волгоград расцветает. Фото Владимира ЮДИНА

 

На ярмарке «Волгоградская осень» тоже нашлось место украшательству: жареная утка в фуражке и продавщицы в кокошниках. Но люди пришли на улицу Советскую ради более выгодных цен: овощи, арбузы, дыни, мясо и рыбу можно было купить примерно на 15% дешевле, чем в магазинах.

Завершился первый день молодежными мероприятиями. На площади Павших борцов прошел фестиваль «Волгоград – территория юности». А после него была дискотека с участием группы «Вирус».

Окольцевали площадь

Уже по первому дню чувствовалось, что даже близко нет того ажиотажа, который был в связи с байк-шоу. По информации пресс-службы ГУ МВД России по Волгоградской области, День города праздновало около 10 тысяч человек. Но на основные мероприятия люди все равно шли. Второй день празднования, 1 сентября, совпал со Днем знаний. На главной площади города провели конкурс рисунков на асфальте «Волгоград спортивный» и изобразили эмблему Олимпийских игр в Сочи.

Аллея Героев стала на один день Арт-бульваром: музыканты, продавцы сувениров и раскрашенные под статуи люди заполнили пространство 1 сентября. На верхней террасе набережной подростков ждали аттракционы:  бильярдбол, сумо на татами, «Беличье колесо», скалодром. На трехметровой высоте над головами горожан расхаживали канатоходцы.

 

Под ногами у канатаходца 3 метра пустоты. Фото Владимира ЮДИНА

 

А чуть поодаль набережная белела от свадебных платьев. На акцию «День рождения семьи» пришли около 200 супружеских пар, заключивших брак в течение года, прошедшего с прошлого Дня города. Свадебные наряды – это одно из ключевых условий участия в конкурсе. Главный приз – автомобиль «Дэу Нексия» – достался Алексею и Валентине Метасовым из Краснооктябрьскго района.

 

Алексей и Валентина совсем недавно создали свою семью. Фото Владимира ЮДИНА

 

Окончилось празднование выступлением группы «Цветы» и традиционным фейерверком. 

Когда-то песни Стаса Намина в СССР были под запретом. Фото Владимира ЮДИНА
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах