Получив квитки за коммунальные услуги в этом месяце, волгоградцы и жители области увидели новое подорожание. Впрочем, к этому мы почти привыкли. Поворчим, поворчим и успокоимся.
Но если вдуматься, откуда этот рост? Один волгоградский эксперт подсчитал, что с 2008 года услуги подорожали на 50%! Может, хватит? Отнюдь. С 1 января нас ждёт настоящий конец света – во всех регионах будет введена система нормативов потребления энергоресурсов. Для нашего резкоконтинентального климата, когда зимой в лютые морозы не прожить без обогревателя, а летом в жару – без сплита, жителям придётся выбирать между собственным здоровьем или экономией.
Финансовая кара
Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии». С 1 сентября в ряде регионов начнётся соответствующий пилотный эксперимент.
– Суть нового механизма тарифного регулирования в том, что государство будет сдерживать рост коммунальных тарифов для населения в пределах инфляции только в определённом объёме подаваемой в наши дома электро-
энергии (в пределах социальной нормы), – пояснили в правозащитной организации в сфере ЖКХ «Волгоградский союз потребителей». – Всё, что потребляется свыше нормы, будет стоить потребителям значительно дороже – вдвое или даже втрое к уровню фиксированных госцен на электроэнергию.
С одной стороны, социальная норма – мера вынужденная. Это финансовая кара для тех, кто не установил счётчики и прописал одного человека в квартире, хотя живут там пятеро. Сейчас они платят меньше, а с введением социальных нормативов их коммуналка станет астрономической.
С другой стороны, противники идеи утверждают, что она обернётся разорением населения, поскольку социальная норма уже по тем объёмам, что будет внедряться в пилотных регионах, заведомо занижена – 70–90 киловатт в час на человека в месяц.
– В июне мы израсходовали 142 киловатт-часа на семью, – рассказывает волгоградка Наталия Орешкина. – И это при том, что мы и так энергию экономим, во всей квартире стоят энергосберегающие приборы, и всё равно вышли за норматив. Что же будет с его введением? Нас трое: я, муж и ребёнок. Слава богу, сыну уже семь, и нет нужды, как раньше, стирать пелёнки практически ежедневно. С другой стороны, зимой в холода в детской всегда работает обогреватель. Он же тоже выйдет за норматив. Неужели ребёнка надо будет морозить? Я не понимаю такой политики властей – они призывают нас рожать, но ставят в условия невыживания.
Есть и ещё болезненный вопрос. В Волгограде в высокоэтажных домах установлены электроплиты, газовые при этажности выше 10 запрещены. А как быть им с нормативом?
Мы обратились за разъяснением в правительство области, но ответа на запрос не дождались.
Нечестная игра на повышение
Некоторые эксперты утверждают, что тарифы растут из-за инфляции, но очевидно, что они же не в последней мере её и задают. Власти заверяют, что вели политику сдерживания тарифов, и вот теперь они-де должны вырасти. Но это просто нечестно.
«Я работала экономистом на крупном предприятии и, наслушавшись разговоров чиновников о 10–15% роста тарифов в год на газ, воду, электроэнергию, решила их проверить. Взяла собственные платёжки за последние три года, подсчитала и пришла к ошеломляющему выводу, – рассказала нам читательница Ольга Борисова. – Как оказалось, настоящее повышение достигало в некоторые годы 40–50% в год! За счёт довольно простого трюка – все повышения приплюсовывались не к среднегодовому уровню тарифов, а к последнему повышению».
Есть тут и ещё один подвох. Чтобы определить социальную норму для населения, необходимо иметь на каждый жилой дом электронный паспорт с полным балансом поступающих в дом киловатт и перечнем потребителей. Без этих данных выставляемые жильцам платежи автоматически будут некорректными, необоснованными и завышенными. А есть ли эти техпаспорта в Волгограде? Оказывается, уже несколько месяцев в регионе действует распоряжение губернатора об обязательной инвентаризации в каждом доме энергопринимающих устройств. Однако, по оценке экспертов, подобная работа практически не ведётся местными властями и управляющими компаниями.
«Если в нашем южном регионе, где в жару почти в каждой квартире работают сплит-системы, не установить порог норматива на уровне 120–150 кВт/ч, то не пострадают от новой системы платежей лишь те, кто обладают мизером бытовой техники: телевизор, холодильник, радио, – рассуждает региональный депутат Сергей Попов. – Но таких бытовых условий сегодня не найти даже в самой глухой деревне. Там, наоборот, сейчас даже водогрелки для скотины работают на электричестве. А значит, необходимо либо полностью отменить систему социальных нормативов, либо законодательно установить реалистичные. В противном случае вместо разумной экономии получим социальное потрясение в масштабах всей России.
МНЕНИЕ
Анатолий Белоглазов, ассистент кафедры амбулаторной и скорой медицинской помощи Волгоградской медакадемии:
– Недавно во Франции в жару, когда в одном из крупных городов были перебои с электричеством, из-за неработавших сплит-систем скончалось за несколько дней 15 тысяч стариков. А что ждёт нас? С одной стороны, государство говорит «рожайте», с другой – создаёт невыносимые условия для жизни и женщин с детьми, и стариков. В тех же США энергообеспеченность и стандарты потребления энергоресурсов домовладения на порядок выше, чем у нас. В каждой комнате по компьютеру, везде электропосудомойки, тостеры, системы регулировки климата. А мы в это время скатываемся к лучине.
Зинаида Шух, экс-глава регионального комитета по защите прав потребителей:
– Идея введения социальных норм кажется оправданной, но на самом деле эти нововведения в большей степени отражают интересы энергетических компаний, а не основной части населения. От новых расчётов могут пострадать пенсионеры, которые и так предельно бесправны, находятся часто на грани выживания. Я знаю нескольких дедушек, которые не включают сплит-системы, хотя в жару у них зашкаливает давление, они так экономят с риском для здоровья. Уже сегодня наши региональные власти должны задуматься над тем, каким образом они намерены будут защищать жителей области от планируемых нововведений. Ведь если наш субъект не выработает свои механизмы и здравые расчёты, нас ждёт мощный социальный взрыв.
ПРЯМОЙ РАСЧЕТ
Подсчитано, что российская семья из троих человек (супруги и один ребёнок), проживающая в «двушке», оплачивает в летнее время 350-400 киловатт потреблённых в месяц энергоресурсов и зимой около 500 киловатт. Это при условии, что ежедневно такая семья пользуется наиболее распространёнными электроприборами: обогреватель – зимой или сплит-система – летом, компьютер, холодильник, стиральная машина, телевизор, электролампы.
Сколько электроэнергии «съедают»
электроприборы в месяц