Примерное время чтения: 3 минуты
128

Волгоградцы выбирают набережную будущего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Нижнее Поволжье 08/08/2012
Фото: Владимира ЮДИНА

Открытый конкурс на лучшую концепцию комплексного развития территории набережной

им. 62-й Армии Волгограда продлён до 10 августа. Такое решение принято с учётом особой общественной значимости самого конкурса.

Сбережение духа

Напомним, что выставка идей – эскизов реконструкции Центральной набережной Волгограда проходит в эти дни в волгоградском Доме архитектора. В понедельник об их содержании рассказал журналистам председатель общественной конкурсной комиссии, исполняющий обязанности начальника главного управления архитектуры и градостроительства Волгоградской области Анатолий Еськин. Он пояснил, что все представленные на конкурс концептуальные предложения проходят своего рода тройную экспертизу. Во-первых, о проектных предложениях активно высказываются сами волгоградцы. Выставку в Доме архитекторов посетило, по состоянию на 6 августа, более 2 тысяч волгоградцев, многие оставили в книге отзывов конкретные предложения по будущему облику набережной. Кроме того, в эти дни сообщество архитекторов региона из Союза архитекторов Волгоградской области подготовило свои заключения по проектам. Но и, наконец, своё слово выскажет на этой неделе экспертное жюри, в состав которого включены градостроители, общественные, культурные деятели.

«Как председатель конкурсного жюри я не буду давать эскизам какие-либо оценки, – поясняет Анатолий Еськин. – Могу лишь заметить, что рациональные, интересные идеи есть во всех без исключения. Общая черта большинства – бережное отношение к сложившемуся градостроительному облику «волжского» лица Волгограда. Основная часть проектировщиков нагрузку по общественно-деловой зоне набережной относят в район моста. Именно там предполагается разместить новые деловые, общественные, выставочные центры, гостиницы, спортивные клубы. Нижняя терраса набережной становится привлекательной прогулочной зоной. Главная черта многих предложений – что называется, «наполнение жизнью» самой нижней приречной террасы набережной, предложения сделать её максимально удобной и комфортной для горожан».

Не навреди!

Анатолий Еськин напомнил, что и в существующем виде часть архитектурного ансамбля набережной является безусловным памятником архитектурного наследия. В особенности это можно сказать про знаменитую лестницу и парные ротонды, «Стену Родимцева», террасированный прогулочный склон у речпорта. «Набережная – очень сложный комплекс, состоящий из гидротехнических сооружений, парковых зелёных насаждений, особой инфраструктуры. Подходить к развитию этой территории следует с предельной осмотрительностью. В настоящее время на региональном уровне готовится перечень охранных зон, которые находятся в пределах набережной, – для сбережения её неповторимого облика. Что-либо кардинально достраивать, менять можно будет за пределами этих охранных зон».

«Что на набережной необходимо видеть – скажут сами горожане и жюри», – считает известный градостроитель, заслуженный архитектор России, председатель СРО «Нижняя Волга» Александр Вязьмин. 

«Главное – сохранить облик исторической части набережной такой, какой она сложилась в 50-60-е годы, единым архитектурным комплексом», – солидарен с градостроителями один из посетителей выставки, оставивший свой письменный отзыв.

КСТАТИ

На суд общественности выставлены шесть эскизов от участников конкурса. До 10 августа волгоградцы могут оставить отзыв о них в специальной книге и проголосовать за наиболее понравившийся вариант. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах