138

Волжский раздвигает плечи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Нижнее Поволжье 18/07/2012
Фото: из архива «АиФ» – НП»

Волжский – город компактный, но и ему приходится расширяться. Причём целыми посёлками, как это случилось несколько лет назад. О том, как это было и к чему привело, рассказывает и.о. начальника управления архитектуры и градостроительства Павел Кораблёв.

Он говорит, что всё делалось в соответствии с региональным законом № 1032 от 25 марта 2005 года «Об установлении границ и наделении статусом города Волжского Волгоградской области». Тогда в городскую черту вошли земли Среднеахтубинского района – посёлки Уральский и Краснооктябрьский. 

В общем-то, Краснооктябрьский до этого считался самостоятельным образованием со своей администрацией, но в 2005-м он полностью оказался в черте Волжского. 

Сейчас делают проекты планировок обоих посёлков, в том числе всем известных «Миражей» – пустырей близ Краснооктябрьского. Как только их утвердят, эти земли начнут предоставлять многодетным семьям и участникам боевых действий. В городе их много: многодетных более 900, принимавших участие в межрегиональных конфликтах – за 600 человек. Один интересный нюанс. В Краснооктябрьском участки пойдут только под индивидуальное строительство, а в бывшем Уральском – ещё и для ведения личного подсобного хозяйства. Ведь это же сельская местность, не зря посёлок раньше считался отделением совхоза. 

Пришлось повозиться с топонимикой, особенно в Уральском. Вдруг выяснилось, что здесь четыре улицы с названиями, которые уже есть в городе. Срочно придумывали новые. К примеру, так появилась улица Ковыльная, которую остряки тут же переделали в Кобыльную. Зато, почувствовав себя городской чертой, посёлок стал бурно развиваться, здесь строят целые улицы богатых домов. 

Видимо, с некоторым прицелом начало капитально строиться и садоводческое общество «Тюльпан». Расположившись у новых микрорайонов сразу за дорогой, означающей городскую черту, дачный посёлок быстро растёт и благоустраивается. Но у городских властей и без него забот хватает. Надо застраивать пустыри, которых остаётся немало. Скажем, вся полоса земли от местной Рублёвки – села Киляковки Среднеахтубинского района до посёлка Металлург. Здесь по плану появятся целые микрорайоны, известны даже их номера – 29, 34, 35, 40, 39, 36, 43, 44 и 45. А вообще это будет территория единой застройки.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах