Примерное время чтения: 4 минуты
346

В Волгограде пекарь в одиночку отстоял права рабочих завода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Нижнее Поволжье 06/06/2012
Фото: АИФ

Молодой пекарь Виталий Любый решил: на его родном предприятии массово нарушаются права сотрудников. И после первой же серьёзной стычки с руководством оказался на улице, при этом сделав вывод, что профсоюзное движение – не более чем фикция, на самом деле ничего общего не имеющая с защитой прав трудящихся.

Пекаря приравняли к уборщице

Бывший сотрудник волгоградского ОАО «Хлебозавод №5» мастер-пекарь Виталий Любый направил в областную прокуратуру и Гострудинспекцию открытое обращение. В нём утверждается, что с недавней сменой на предприятии собственника на этом заводе стали происходить недопустимые притеснения трудовых прав персонала. «Я уволился с предприятия по статье «Увольнение по обоюдному соглашению сторон», – рассказывает нам Виталий Любый. – Лично мне теперь неинтересно восстановление на этом хлебозаводе, где мои знания и труд не оценили. Ещё мне обидно за собственный коллектив. Многие мои коллеги молча «проглотили» ущемления их прав. И квалификацию многим снизили совершенно немотивированно, безо всяких переаттестаций, и доплату за вредные условия труда не производят. А ведь наша работа пекаря не самая, мягко говоря, комфортная и безвредная для здоровья. И высокоинтенсивные условия труда, и постоянные переработки – 12-часовая смена, и постоянные ночные смены». По словам Виталия, до недавней смены собственника на хлебозаводе большинство его коллег по цеху получали не такие уж и высокие зарплаты – в среднем по 12 с половиной тысяч рублей в месяц. Сейчас и эти зарплаты без особых мотивов «урезали». Часть пекарей, утверждает бывший заводчанин, что успешно трудятся на предприятии годами, официально теперь переоформили в низкоквалифицированные должности. 

Правда на стороне работника

После проверки специалисты Рострудинспекции пришли к выводам: большая часть нареканий Виталия Любого по поводу нарушения трудовых прав на предприятии действительно подтвердилась. Руководству предприятия трудинспекцией направлено предписание по поводу устранения нарушений по оплате труда и нормирования особых условий работы. Уволенному сотруднику предложено доплатить часть незаконно удержанных ему начислений. В свою очередь прокуратура Ворошиловского района также подтвердила в ходе проверки нарушения трудовых прав сотрудников и своим решением обязала руководство хлебозавода № 5 выплатить всем работникам «горячих» цехов компенсации за вредные условия труда. Иными словами, и здесь правда оказалась на стороне «бунтаря-одиночки». Как сообщили в прокуратуре Ворошиловского района Волгограда, руководство хлебозавода в нарушение требований Трудового кодекса РФ недоплачивало рабочим компенсацию за вредные условия труда. Вдобавок на предприятии отсутствуют локальные трудовые акты о нормировании труда, то есть нормы выработки продукции за одну смену не установлены. Прокуратура потребовала от руководства вернуть причитающиеся суммы всем пострадавшим хлебопёкам и устранить другие нарушения.

Кроме того, в отношении руководства хлебозавода № 5 возбуждено административное производство по статье 5.27 Кодекса об административных нарушениях – «Нарушение законодательства о труде и об охране труда». Если же эти нарушения на хлебозаводе повторятся, то руководителю грозит дисквалификация на срок от одного до трёх лет.

В руководстве хлебозавода до самого последнего момента и выводов трудинспекции упорно считали: весь конфликт Виталия Любого с родным заводом – абсолютно надуманный. И что самое парадоксальное, на предприятии, где формально существует представительный профсоюз, работник вынужден был защищать свои права в одиночку, напоминая при помощи контролирующих организаций об элементарных нормах трудового законодательства.

МНЕНИЕ

Комментарий председателя обкома профсоюза работников малых и инновационных предприятий Владимира Скворцова:

– По данной ситуации у нас есть информация, что лидер первичной профсоюзной организации этого предприятия не просто не заступилась за права работника, но и активно поддерживала не вполне обоснованные «инновации» нового руководства по неправедной организации труда. Такие профсоюзы скорее являются «антипроф­союзами». Настоящий лидер по защите трудовых прав здесь однозначно уволенный работник, который оказался в буквальном смысле «один в поле воин». 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

600-700 фактов прямого нарушения работодателями трудового законодательства в год выявляется на территории региона, по данным Роструда по Волгоградской области.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах