Спустя день после объявления президентом России Владимиром Путиным состава нового кабинета министров, стало известно, куда отправились прежние его подчиненные по правительству, не получившие места в кабинете Медведева.
Как и предсказывали эксперты, никаких сенсаций в этом вопросе не произошло. Чиновники перешли работать в Администрацию главы государства и Совет безопасности.
Так, новую должность получил бывший шеф МВД Рашид Нургалиев, который стал заместителем секретаря СБ. По словам источника в его окружении, в ведении генерала войдут вопросы, в том числе и связанные с проблемами Северного Кавказа. Это назначение обусловлено тем, что у бывшего главы МВД хорошие профессиональные и человеческие отношения с руководителями силовых структур северокавказских республик и, что важно, он хорошо знает проблематику регионов, входящих в СКФО. Руководителем совета безопасности останется Николай Патрушев, возглавлявший до 2008 года ФСБ.
Что касается остальных министров, то экс-главы Минздравсоцразвития и Минэкономразвития Татьяна Голикова и Эльвира Набиуллина, Минобрнауки Андрей Фурсенко, бывший министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев и экс-глава Минкомсвязи Игорь Щеголев стали помощниками главы государства. Бывший глава Минтраспорта Игорь Левитин стал советником президента.
Экс- руководитель аппарата правительства Антон Вайно стал замглавы Администрации Президента. Аналогичную должность получил и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
Прежние должности в администрации президента сохранили ее глава Сергей Иванов и его заместители: Вячеслав Володин и Алексей Громов.
Переназначены на свои должности и помощник президента - начальник государственно-правового управления Лариса Брычева и ее коллега - начальник контрольного управления Константин Чуйченко.
Начальником реферантуры президента вместо Евы Василевской назначен Дмитрий Калимулин, который ранее возглавлял департамент по подготовке текстов выступлений премьер-министра.
Таким образом, теперь вся полнота власти и центр принятия решений в стране сосредотачивается в Кремле. Проведенными перестановками Путин сохранил свои саамы ценные кадры, оставив их подле себя.
Как заявил агентству «Интерфакс» директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко, если оценивать состав правительства и администрации в комплексе, то Путин решил идти по консервативному сценарию. «Все ключевые фигуры, которые покинули правительство, перекочевали в Администрацию Президента. Это значит, что никакого изменения курса не планируется».
По его мнению, теперь статус должности помощника президента будет серьезно повышен. Произойдет перераспределение влияния от правительства к Администрации Президента. «На новых постах эти люди будут заниматься примерно тем же самым, чем и занимались до этого» - считает он.
Что касается фигуры бывшего вице-премьера Игоря Сечина, близкого Путину, то его будущее трудоустройство пока остается одной из главных интриг. По мнению эксперта, это будет какая-то крупная энергетическая компания или какая-то из силовых структур. Впрочем, большинство СМИ полагают, что Сечин продолжит курировать топливно-энергетический комплекс.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть