130

«Солнечные дети» показали волгоградцам свои таланты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Нижнее Поволжье 28/03/2012
Фото: Виктора ЯШУКОВА

В минувшее воскресенье Общество помощи детям им. Выготского отметило Международный день человека с синдромом Дауна. В кукольном театре взрослые организовали для «солнечных детей» праздник с показом мод, спектаклем и настоящей фотосессией.

Рисунок для души

На сцене спектакль «Три поросёнка» сменился концертом, на котором зрители стали актёрами – читали стихи, играли на музыкальных инструментах. В фойе театра была организована выставка детских рисунков. Художниками стали и те, для кого лишняя хромосома стала диагнозом, но не убавила желания творить. Мальчишки и девчонки в модных платьях и штанишках в шумной суматохе носились по фойе, а потом с радостью забирались отдохнуть на руки мам и пап.

Дети с даун-синдромом на сцене опровергали стерео­типы. Ученик шестого класса детской музыкальной школы №5 Богдан Кириллов демонстрировал музыкальные способности, играя на фортепиано. Ансамбль «Маленькая страна» специализированной школы-интерната №8 под руководством Ольги Сафоновой, многократный призёр Международного фестиваля молодых исполнителей, завёл зал звуками «Магнолии» и «Хафа-на-ны».  

Особые дети поразили талантами известного волгоградского художника Андрея Выстропова, и пользуясь случаем, он пригласил их в свою открывшуюся школу живописи. «Я буду с удовольствием обучать вас тому, что сам умею делать», – сказал Андрей Петрович. «Вот это хорошо!» – заметила сидящая рядом со мной молодая мама трёхлетнего Романа из Волжского.

Портрет на память

Ещё одна проблема, которая волнует мам и пап особых детей, – дошкольное образование.

– Мы должны идти в садик, – замечает мама двухлетней Серафимы Ольга из Ворошиловского района. – Педагоги, психиатры, неврологи нам рекомендуют посещать обычную группу. Но власти уверены в обратном – нам только в коррекционный сад, а таковых в нашем районе вообще нет.

Пока мы беседуем, крошечная Серафима с удовольствием выдаёт танцевальные па под музыку со сцены. Рождение этой девочки даровало её семье любовь. Правда, когда она родилась, врачи сутки не приносили Серафиму маме в надежде, что та откажется от ребёнка.

– Мы так ждали девочку. И она у нас есть, – говорит Ольга. – Я, честно говоря, не строю планов в отношении её будущего. Дай бог, чтобы она стала человеком. Росла, развивалась, чтобы общество её принимало. А мы всегда будем рядом!

Завершила праздник фотосессия с участием детей и людей с синдромом Дауна. Её итогом станет передвижная выставка портретов «особых» людей. По задумке организаторов акции, они должны учить людей толерантному отношению к инаким людям. Как заметила директор Общества Лидия Магнитская, пусть все видят, что матери могут быть счастливы вне зависимости от того, какие особенности есть у ребёнка. 

От редакции. Я не первый раз пишу о детях с синдромом Дауна. Эти вечные дети с постоянной улыбкой на лице, готовые обнять каждого встречного, по-моему, так далеки от того, что написано в их медицинских картах. Они столь искренны и наивны, что сердце щемит от этой беззащитности. Реальность такова, что семьи, которые не отказываются от своих детей, появившихся на свет с лишней хромосомой, обречены на социальные проблемы. Наше общество склонно к заблуждениям и предрассудкам. А ведь такой ребёнок может появиться абсолютно в любой семье, поскольку даун-синдром – самая распространённая в мире генетическая аномалия. По общемировой статистике один младенец из 600 – 800 появляется на свет с синдромом Дауна. В Волгограде же частота случаев – один ребёнок на 700 детей.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах