В минувшее воскресенье Общество помощи детям им. Выготского отметило Международный день человека с синдромом Дауна. В кукольном театре взрослые организовали для «солнечных детей» праздник с показом мод, спектаклем и настоящей фотосессией.
Рисунок для души
На сцене спектакль «Три поросёнка» сменился концертом, на котором зрители стали актёрами – читали стихи, играли на музыкальных инструментах. В фойе театра была организована выставка детских рисунков. Художниками стали и те, для кого лишняя хромосома стала диагнозом, но не убавила желания творить. Мальчишки и девчонки в модных платьях и штанишках в шумной суматохе носились по фойе, а потом с радостью забирались отдохнуть на руки мам и пап.
Дети с даун-синдромом на сцене опровергали стереотипы. Ученик шестого класса детской музыкальной школы №5 Богдан Кириллов демонстрировал музыкальные способности, играя на фортепиано. Ансамбль «Маленькая страна» специализированной школы-интерната №8 под руководством Ольги Сафоновой, многократный призёр Международного фестиваля молодых исполнителей, завёл зал звуками «Магнолии» и «Хафа-на-ны».
Особые дети поразили талантами известного волгоградского художника Андрея Выстропова, и пользуясь случаем, он пригласил их в свою открывшуюся школу живописи. «Я буду с удовольствием обучать вас тому, что сам умею делать», – сказал Андрей Петрович. «Вот это хорошо!» – заметила сидящая рядом со мной молодая мама трёхлетнего Романа из Волжского.
Портрет на память
Ещё одна проблема, которая волнует мам и пап особых детей, – дошкольное образование.
– Мы должны идти в садик, – замечает мама двухлетней Серафимы Ольга из Ворошиловского района. – Педагоги, психиатры, неврологи нам рекомендуют посещать обычную группу. Но власти уверены в обратном – нам только в коррекционный сад, а таковых в нашем районе вообще нет.
Пока мы беседуем, крошечная Серафима с удовольствием выдаёт танцевальные па под музыку со сцены. Рождение этой девочки даровало её семье любовь. Правда, когда она родилась, врачи сутки не приносили Серафиму маме в надежде, что та откажется от ребёнка.
– Мы так ждали девочку. И она у нас есть, – говорит Ольга. – Я, честно говоря, не строю планов в отношении её будущего. Дай бог, чтобы она стала человеком. Росла, развивалась, чтобы общество её принимало. А мы всегда будем рядом!
Завершила праздник фотосессия с участием детей и людей с синдромом Дауна. Её итогом станет передвижная выставка портретов «особых» людей. По задумке организаторов акции, они должны учить людей толерантному отношению к инаким людям. Как заметила директор Общества Лидия Магнитская, пусть все видят, что матери могут быть счастливы вне зависимости от того, какие особенности есть у ребёнка.
От редакции. Я не первый раз пишу о детях с синдромом Дауна. Эти вечные дети с постоянной улыбкой на лице, готовые обнять каждого встречного, по-моему, так далеки от того, что написано в их медицинских картах. Они столь искренны и наивны, что сердце щемит от этой беззащитности. Реальность такова, что семьи, которые не отказываются от своих детей, появившихся на свет с лишней хромосомой, обречены на социальные проблемы. Наше общество склонно к заблуждениям и предрассудкам. А ведь такой ребёнок может появиться абсолютно в любой семье, поскольку даун-синдром – самая распространённая в мире генетическая аномалия. По общемировой статистике один младенец из 600 – 800 появляется на свет с синдромом Дауна. В Волгограде же частота случаев – один ребёнок на 700 детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть