aif.ru counter
37

Что такое Волгоград в канве великой России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Нижнее Поволжье 15/06/2011

12 июня все-таки особенный день – День нашей страны. Страна – она, как большое лоскутное одеяло, складывается из многих и многих маленьких кусочков, каждый из которых, внося свою лепту, создает то, что мы называем Родина.

Волгоградская область – один из таких кусочков. Итак, что же мы представляем из себя в канве великой страны России?

Территория

Площадь – 112,9 тыс. км2. С севера на юг и с запада на восток область протянулась более чем на 400 км.

Общая протяжённость границ области — 2221,9 км, в том числе с Саратовской областью – 29,9 %, Ростовской – 26,8, Астраханской – 11,4, Воронежской – 11,3, Республикой Калмыкия – 10,9 % и Казахстаном – 9,7 %.

Вода

Волго-Донской канал соединяет две важнейшие реки Европейской части России, Волга и Дон.

С его помощью можно выйти на следующие моря: Каспийское, Белое, Балтийское, Чёрное и Азовское.

В Волгоградской области находится уникальное озеро Эльтон. Считается, что это самое большое солёное озеро Европы, причём по уроню минерализации превосходит знаменитое Мёртвое море.

История

На территории региона находится 58 музеев, 1164 исторических объекта, 923 памятника архитектуры, 9 памятников искусства, более 20 тысяч памятников археологии, 162 памятника природы.

В области расположены семь природных парков общей площадью свыше 600 тыс. га.

Высота

Скульптура «Родина-мать» занесена в книгу рекордов Гиннесса как самая большая на тот момент скульптура-статуя в мире. Её высота – 52 метра, длина руки – 20 и меча – 33 метра. Общая высота скульптуры – 85 метров. Вес скульптуры 8 тысяч тонн, а меча — 14 тонн (для сравнения: статуя Свободы в Нью-Йорке в высоту 46 метров; статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро – 38 метров).

На данный момент статуя занимает 7-е место в списке самых высоких статуй мира.

Население

По данным сайта администрации Волгоградской области по состоянию на 1 января 2011 г. численность постоянного населения области составила 2577,6 тыс. человек. Демографическая ситуация  2010 года по сравнению с предыдущим годом характеризовалась увеличением числа родившихся. Но число умерших превысило число родившихся в 1,3 раза.

Национальности

Здесь живут: русские, украинцы, казахи, татары, армяне, казаки, немцы, азербайджанцы, чеченцы, белорусы, чуваши, цыгане, корейцы, марийцы, турки, мордва, грузины, молдаване, удмурты, узбеки, даргинцы, аварцы, таджики, лезгины, евреи, калмыки, поляки, башкиры, езиды, осетины.

Уровень жизни

По данным ежегодного рейтинга, составленного информационным агентством «РосБизнесКонсалтинг» (РБК), в 2010 году Волгоград занял 10-е место по уровню жизни среди 64 городов, поднявшись с прошлогоднего 15-го места. Таким образом, Волгоград впервые попал в десятку лучших.

Дороги

Дороги Волгоградской   области в 2010 году вошли в число худших в России. Согласно исследованию фонда «Общественное мнение» 84% жителей области недовольны качеством дорог региона. По количеству ДТП за прошлый год  Волгоградская область заняла 45-е  место из 81, по данным рейтинга журнала Forbes. За 2009 год на дорогах региона произошло 2048 ДТП. 3732 человека пострадали, 449 погибли.

Власть

В рейтинге доступности официальных сайтов администрация Волгоградской области на 59-м месте из 83 субъектов РФ, по данным Санкт-Петербургского института развития свободы информации (ИРСИ).

Экономика

Согласно рейтингу журнала «Forbes» наш регион занял 21-е место в тридцатке наиболее удобных для коммерческих структур субъектов страны. В этом же рейтинге Волгоградская область заняла лишь 28-е место из 30 по уровню обеспеченности населения. По степени развитости инфраструктуры Волгоградская область заняла 12-е место из прочих привлекательных для бизнеса регионов. 17-я позиция у региона по степени деловой активности и такая же – по уровню комфортности ведения бизнеса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах