Примерное время чтения: 4 минуты
65

Что подожгут в мае?

Все мы помним прошлогодние пожары, и слезы над головешками, которые были чьими-то домом. Но, похоже, чужое горе ничему не учит. Уже сейчас, несмотря на «влажные» погодные условия, ежесуточно происходит множество загораний сухой травы и камыша. В ГУ МЧС России по Волгоградской области уверены, что вызваны они в подавляющем большинстве случаев человеческим фактором.

Состоянию пожарной безопасности в регионе и подготовке к пожароопасному периоду был посвящен брифинг начальника ГУ МЧС России по Волгоградской области Олега ГРЕБЕНЮКА.

Пойма в огне

Теплая и солнечная погода, шашлык на природе – что может быть милее сердцу обывателя? Зато для сотрудника МЧС эта идиллия как страшный сон. Уже сейчас, когда холодно, мокро и ветрено ежесуточно регистрируется в среднем 28 загораний в сутки, практически полностью они «рождены» человеческой безалаберностью. А череда предстоящих майских выходных вызывает у МЧСовцев самые мрачные предчувствия.

- Очень бы не хотелось видеть развитие ситуации по сценарию прошлого года, - подчеркнул начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк. - Однако как показал первый (весенний) этап пожароопасного периода, жители нашей области, по части умения вести безопасный образ нахождения на природе, не готовы.

Именно из-за человеческой безответственности, и памятуя о прошлогодних ландшафтных пожарах, Главным управлением был инициировано введение особого противопожарного режима на территориях 7 муниципальных районов области. В Городищенском, Котельниковском, Светлоярском и Ленинском районах области режим уже введен. А с 22 апреля он будет введен ещё на территориях Среднеахтубинского и Октябрьского муниципальных районов, а введение в Иловлинском районе пока под вопросом.

Введение особого чрезвычайного режима предусматривает целый ряд ограничений. В частности: ограничение посещения пожароопасного региона, запрещение разведения костров, сжигания мусора, стерни, пожнивных и порубочных остатков, ограничение посещения лесов,  проведение опашки, создание минерализованных полос, организация патрулирования в ночное время и т.д. В условиях особого противопожарного режима ужесточается ответственность за нарушение и несоблюдение пожарной безопасности (на граждан - до полутора тысяч, на должностных лиц - до трех тысяч рублей, на юридических лиц - до 30 000 рублей).

Пожарный паспорт

Видимо сотрудники МЧС всерьез опасаются повторение прошлогодних ландшафтных  пожаров. Уже с 11 апреля сотрудники ГУ МЧС России по Волгоградской области, совместно с представителями администраций муниципальных районов, сельских, городских поселений, городских округов проводят рейды по населенным пунктам, проверяя и понуждая хозяйствующих субъектов к уборке несанкционированных свалок горючих отходов, мусора, неубранной сухой травы. Уже проверено 403 населенных пункта, где было выявлено почти 200 несанкционированных свалки. К административной ответственности привлечено 24 юридических, 35 должностных и 45 физических лиц.

- В стадии утверждения находиться проект паспортизации населенных пунктов, подверженных угрозе возникновения пожаров, - продолжил Олег Гребенюк. – Всего определено 130 таких населенных пунктов. Как показали данные из них 91 населенный пункт не готов к пожароопасному периоду. В основные причины неготовности входят отсутствие противопожарных разрывов с лесными участками; отсутствие минерализованных полос, отсутствие или неисправное состояние источников наружного водоснабжения, неудовлетворительная освещенность мест забора воды в темное время суток.

Ждать ли в этом году повторения прошлогодней ситуации, «зависит только от небесной канцелярии», мрачно пошутили в кулуарах МЧС. Но то, что уже сейчас пожароопасная ситуация складывается далеко не благополучным образом, рождает самые мрачные прогнозы… Впрочем пока МЧС предлагает не паниковать, а вести себя на природе сдержанней и ответственней.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах