По данным ВОЗ, в мире ежегодно совершается свыше 4 миллионов самоубийств. В официальную статистику попадают только явные случаи суицида, поэтому число реальных самоубийств значительно превосходит официальные цифры.
По мнению судмедэкспертов, подавляющее большинство смертей от несчастного случая (аварии на дорогах, передозировка лекарств, падение с высоты) – на самом деле суициды. Заметим, что попыток свести счёты с жизнью зарегистрировано в четыре раза больше. Причём подавляющее их большинство приходится как раз на весну – осень.
Самоубийство как месть
Ольга П. из Старополтавского района ушла от мужа, прихватив с собой двоих сыновей. Муж решил, что жизнь без семьи дальше не имеет смысла. Он закрыл окна на кухне и открыл газовые горелки. Предварительно мужчина по телефону попрощался с родителями. Трагедии удалось избежать – перепуганные родители спасли сына. Но первой попыткой дело не закончилось. Смастерив самодельное огнестрельное устройство, мужчина выстрелил себе в висок. На этот раз он никого не поставил в известность. Только оставил предсмертную записку, в которой просил прощения у родителей и завещал своё имущество сыновьям.
В Урюпинске 24-летний лейтенант полиции М. покончил жизнь самоубийством из-за семейных проблем. Мужчина сильно переживал из-за постоянных ссор с женой. Его тело нашли в гараже недостроенного дома родителей супруги. Причиной смерти стало отравление угарным газом. В гараже были найдены фотографии из семейного альбома и предсмертная записка, в которой лейтенант объяснялся в любви к жене.
Суицид из-за неразделённой любви чаще встречается у подростков. У людей, кому за 25, подобная мотивация – редкость. Любовь в таком возрасте обычно не достигает шекспировских страстей.
– Если взрослый человек по этой причине решил уйти из жизни, значит, речь идёт о синдроме Тома Сойера – «вот я ей (ему) отмщу. Буду лежать в гробу, пусть поплачут», – считает главный врач центра «Нейро», кандидат медицинских наук Ксения Магнитская. – Чаще всего подобное случается с людьми, которые не нашли свою нишу в социуме, где бы они могли развиваться, вызывать уважение к себе. Единственное, что им остаётся, – это любовь, а если и она не состоялась, тогда пустота.
По мнению Ксении Борисовны, когда перед человеком стоит вопрос выживания, о самоубийстве никто не думает. Неуравновешенные эмоции проявляются при относительно спокойной жизни. К тому же следует различать истинный суицид от парасуицида. Последний направлен на определённый социальный эффект – человек призывает изменить человеческие взаимоотношения, протестует против сложившейся ситуации. К парасуицидам склонны истеричные люди или те, кто потерялся в жизни.
Болезнью истинных самоубийц считается депрессия. Особо опасный возраст для мужчины – 40–45 лет.
– Внутренний мир другого человека нам неведом, даже если люди бок о бок прожили долгое время, – замечает Ксения Магнитская. – Если человек склонен закрываться, перемалчивать проблемы, эмоции копятся, и результатом становится как раз истинное самоубийство.
Истинный самоубийца молча уходит из жизни, старается, чтобы его не нашли. Если речь идёт о парасуициде – люди пишут записки: простите, знаю, что делаю больно.
На хмельную голову
Согласно статистике люди, связанные брачными узами, кончают с собой значительно реже, нежели холостые или разведённые. Женщины предпочитают отравиться лекарственными препаратами, мужчины вешаются или стреляются, совсем отчаянные – прыгают с крыши. Алкоголь у сильного пола в игре на жизнь занимает не последнюю роль.
37-летний сотрудник частного охранного предприятия из р.п. Городище застрелился, так как «совершил
ошибку, о которой жалеет». Жена ушла от него с восьмилетним сыном из-за его любви к выпивке. После развода мужчина трижды кодировался, но безрезультатно.
Его новая сожительница также устала от постоянных запоев и уехала из дома. В очередной раз приняв на грудь, написал сообщение сожительнице: «Если не возьмёшь трубку – застрелюсь». Перепуганная женщина заявила, что боится возвращаться домой, пока он не протрезвеет. На что мужчина ответил: «Приходи», затем в трубке раздался звук выстрела.
По мнению специалистов, общественные катаклизмы оказывают непосредственное влияние на число суицидов. Экономические кризисы влияют не только на материальное, но и на психическое состояние социума. Будущее кажется неопределённым, а самоубийство – единственно приемлемым решением. Спасение, уверяет Ксения Магнитская, в обращении к врачам, психологам и в христианстве с его высокой моралью.
КСТАТИ
Суицидальный риск для различных профессий (оценивается в баллах от 1 до 10): музыкант (8,5), затем медсестра (8,2), зубной врач (8,2), финансист (7,2), библиотекарь (3,2) и продавец (2,1).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть