Примерное время чтения: 3 минуты
119

Ирина Гусева: «Я не хочу ограничить свободу молодых людей»

В первый раз депутаты областного законодательного собрания делали это в прошлом году в Волгограде, а 21 февраля решили осмотреть Волжский. Стоит напомнить, что закон о так называемом «детском комендантском часе» принят Волгоградской областной Думой в декабре 2009 года, а вступил в силу в январе 2010-го. Документ ограничил пребывание несовершеннолетних в общественных местах поздно вечером и ночью. В частности, подросткам, не достигшим 16 лет, запрещено без сопровождения родителей появляться в общественных местах: на улицах, стадионах, в парках, скверах, посещать дискотеки, ночные клубы и рестораны (с 22.00 до 6.00 – в зимнее время и с 23.00 до 6.00 – в летнее).

Вместе с сотрудниками ГУВД, представителями администрации области, уполномоченным по правам ребёнка Ниной Болдыревой и членом Молодёжного парламента Максимом Дмитруком депутаты облдумды Юрий Береснев и Ирина Гусева посетили в Волжском самые «горячие» точки, где могли находиться несовершеннолетние без присмотра. Юрий Береснев рассказал корреспонденту «АиФ-Волгоград»:

– Проблема в Волгоградской области одна – мы слегка упустили молодёжь. Есть беспризорные, немало детей живёт в неблагополучных семьях. По сути, там они выброшены на улицу.

И Волжский в этом отношении не исключение. Скорее, наоборот – молодой город занимает далеко не последнее место по «молодёжной» преступности, а по наркомании и вовсе входит в первую пятёрку по стране.

Участники рейда посетили развлекательные центры Волжского: «Волга-Молл», «Океан» и аквапарк «ХХI век», проехали по ночным улицам, где выявили несколько случаев безнадзорного появления подростков в ночное время. Скажем, 15-летний посетитель одного из развлекательных центров признался, что даже не слышал о запрете на ночные прогулки в этом возрасте. Милиционеры и депутаты просветили молодого человека и отпустили домой, заручившись его обещанием в будущем соблюдать закон.

В тот вечер охотников побродить в запретное время и победокурить было немного – мороз стоял под 20 градусов. Об этом участникам рейда напомнили и охранники в «Волга-Молле». Уж они-то знают, что никакой закон малолеткам не помеха, когда речь идёт о развлечениях.

– Но нашей целью было не уличить подростков в чём-то запрещенном и наказать за это, а убедиться в соблюдении или несоблюдении закона, – рассказала корреспонденту «АиФ-Волгоград» инициатор законопроекта, председатель комитетa по социальной политике Волгоградской областной Думы Ирина Гусева.

Она напомнила, что главная задача закона – не ограничить свободу молодых людей, а обеспечить их безопасность, оградить от нанесения вреда их здоровью. Соблюдать закон должны не только сами подростки, но и их родители, и хозяева развлекательных заведений.

За несоблюдение родителей, чьи дети в ночное время гуляют без присмотра, и владельцев развлекательных учреждений, где этих детей обнаружат, ждут серьёзные штрафы. Первых – от 500 до 1000 рублей, вторых – в пределах 20000-25000 рублей. Но, как выяснилось, о существовании закона знают далеко не все работники кинотеатров, боулингов и клубов, а те, кто знают, не спешат его соблюдать.

– Ни в одном заведении мы не увидели информации о запрете на посещение детьми в ночное время, – отметил депутат Юрий Береснев. – А ведь текст такого сообщения утверждён постановлением главы администрации области, и предприниматели обязаны размещать эту информацию на стендах.

Следующий рейд с участием правоохранительных органов пройдёт весной, когда в Волгограде и Волжском откроются уличные кафе: их чаще посещают именно подростки. Несмотря на «комендантский час».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах