Примерное время чтения: 5 минут
88

Волгоград заливает грязными ручьями

В апреле синоптики нас пугали страшной жарой и засухой, а вышло как раз наоборот. Май немножко порадовал нас ласковым солнцем, а потом зарядили весенние дожди и грозы. И снова погода поставила под удар волгоградскую мэрию. Чиновники только вздохнули с облегчением, что ситуация с расчисткой дорог от снега наконец-то решилась (причем сама собой), как пришла новая напасть. После каждой грозы по волгоградским дорогам бегут дождевые ручьи и снова в адрес мэра несутся ругательства от горожан, лавирующих среди грязных водоворотов.  Видимо ноги в луже замочил и какой-то сотрудник прокуратуры. Надзорный орган решил провести свою проверку и выяснить, кто виноват в этом безобразии и кого наказать.

Улики нашлись быстро, а ближайший дождевой ручей привел прямиком к виновным. Итак, прежде всего состав преступления. Проверка установила , что ливневые и талые сточные воды поступают в водоемы города  без очистки через 32 открытых водовыпуска. Их годовой объем составляет около 50 млн.куб.м.  При выпадении осадков в виде дождей в Волге формируется устойчивый массив загрязненных сточных вод, который наблюдается в течение нескольких суток с удалением от города на 80-100 километров.

Стоит ли говорить, что по степени воздействия на состояние реки поверхностные сточные воды являются одним из основных факторов подавления водной экосистемы. А беспокоит ли этот факт городские власти? Прокуратура дала ответ и на этот вопрос.

- Ни государственные контролирующие органы, ни органы местного самоуправления Волгограда не обладают достоверной информацией о количестве пользователей объектов ливневой канализации, объеме и качестве сбрасываемых ими сточных вод.  Более того, органы местного самоуправления Волгограда фактически самоустранились от реализации предусмотренных законодательством полномочий по содержанию объектов муниципального имущества и организации водоотведения в границах городского округа, - сообщили нам в пресс-службе областной прокуратуры.

Мокрое дело

Еще в январе 2007 года администрацией Волгограда было принято постановление «Об утверждении перечня коллекторов большого диаметра и водовыпусков ливневой канализации на территории Волгограда». Согласно документу структурные подразделения администрации города должны были провести обследование и  инвентаризацию всех объектов, а также произвести расчеты затрат на выполнение ремонтно-восстановительных работ. Целью принятия этого постановления являлось включение данных объектов в состав муниципальной собственности Волгограда, как объектов муниципальной имущественной казны, и определение порядка их эксплуатации.

Тем не менее, в 6-ти районах города объекты ливневой канализации, в оперативное управление муниципальных учреждений и хозяйственное ведение муниципальных предприятий не передавались. Организации, ответственные за их эксплуатацию, не  определены. Да и денежные средства на содержание ливневой канализации  из бюджета Волгограда не выделялись.

Зато некоторые предприятия вовсю используют ливневую канализацию в своих целях. Так например, в Красноармейском районе,  через ливневые водовыпуски с бульвара им. Энгельса в затон Волги у первого шлюза Волго-Донского судоходного канала, а также вблизи автомобильного моста в постоянном режиме течет вода даже  в условиях отсутствия осадков.

Об этом знают и в администрации Красноармейского района, однако мер к пресечению самовольных подключений хозяйствующих субъектов к водоотведению ею не принималось. Интересно почему? Почему чиновники могут закрывать глаза на нарушения?

Кстати, весело бегущие  по асфальту ручьи, помимо дискомфорта для наших ног, несут и более серьезную опасность. Обследованием ливневых сточных вод, которое ежегодно  проводилось департаментом по охране окружающей среды и природных ресурсов, отмечается  превышение предельно допустимой концентрации в их содержании вредных веществ.

Более того, департаментом городского хозяйства администрации Волгограда только в 2009 году хозяйствующим субъектам незаконно с нарушением установленного порядка выдано 158 технических условий на водоотведение, в том числе, в объекты ливневой канализации. 

Кто виноват и кому делать?

По результатам проверки, свидетельствующей об отсутствии в Волгограде системного и комплексного подхода к вопросам содержания, эксплуатации и контроля объектов ливневой канализации, в том числе ливневых (дренажных) сетей, расположенных под автомобильными дорогами общего пользования, в адрес главы Волгограда прокурором города внесено представление.

Прокуратура потребовала от администрации города принять меры к устранению нарушений природоохранного законодательства, связанных с негативным воздействием ливневых сточных вод на водные объекты города Волгограда.

Впрочем, волгоградскому мэру осталось ждать всего ничего. Скоро лето, а оно в Волгограде засушливое, и недостатки ливневой канализации уже не будут так резать глаза. Ведь, в конце концов, и снег сам растаял.

   

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах