70

В Волгограде отмечают годовщину Черкасовского движения

Сегодня, 15 июня, но 69 лет назад, на улицы нынешнего Волгограда вышла первая бригада добровольцев во главе с Александрой Черкасовой, решивших помочь восстановлению родного города. Власти города по традиции возложили цветы на могилу основательницы легендарного движения на центральном кладбище.

Церемония возложения цветов прошла также у памятной стелы возле Дома Павлова – первого здания, которое взялись восстанавливать сталинградки.

В настоящее время, сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе мэрии, в областном центре живут ближайшие соратницы Александры Черкасовой - Мария Петровна Хмырова и Вера Павловна Хаванова. Их посетили представители мэрии и передали цветы и памятные подарки.

Отметим, что датой рождения Черкасовского движения считается 15 июня 1943 года. Александра Черкасова через газету обратилась к землякам с призывом помочь строителям в кратчайший срок возродить разрушенный город. Черкасовские бригады стали организовываться на каждом предприятии, учреждении. К концу 1943 года было отремонтировано и восстановлено около 300 жилых домов, школ, детских садов, лечебных и других учреждений. Постепенно Черкасовское движение набирало силу. К 1948 году на улицах Сталинграда трудилось 86 тысяч человек. Вклад сталинградцев в возрождение города послужил примером для жителей других городов, освобожденных от врага. Черкасовское движение вошло в историю как пример величайшего трудового героизма.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах