9 февраля Госдума рассмотрела во втором чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 2 и 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в части установления нового порядка расчета пособий по беременности и родам и ежемесячных пособий по уходу за ребенком).
Как объяснили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе Волгоградской областной Думы, ко второму чтению в законопроекте появилась очень важная поправка: введен переходный период на два года (до 2013 года) по применению нового порядка начисления пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Он позволяет застрахованным выбирать наиболее выгодный порядок расчета пособий.
Например, если отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком наступил в указанный период, то ежемесячное пособие по уходу за ребенком может быть назначено в соответствии с порядком, действовавшим до 1 января 2011 года, то есть исходя из среднего заработка, рассчитанного за предшествующий год. Если же выгоднее применить новый порядок расчета указанных пособий – исходя из среднего заработка, рассчитанного за последние два года, то будет применяться он.
Второе важно нововведение - предлагает исключить из среднего дневного заработка для исчисления указанных пособий дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком; дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом; период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования РФ не начислялись.
- Считаю, что депутаты Госдумы приняли очень важное решение - в течение двух лет осуществлять мониторинг ситуации и при необходимости вносить изменения в действующее законодательство, - приводит пресс-служба слова председателя комитета Волгоградской областной Думы по социальной политике Ирины Гусевой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть