Сегодня 1 сентября в Волгограде состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию первой очереди высотного корпуса ВолгГТУ.
Новый учебный корпус Волгоградского технического университета на пересечении проспекта Ленина и улицы Гагарина наконец-то сдали в эксплуатацию. В 10.00 учебно-лабораторный корпус (1-го пускового комплекса) Волгоградского государственного технического университета впервые распахнул свои двери перед студентами.
Долгое время волгоградские студенты за глаза называли этот долгострой «Мёртвый политех». Он возвышался над городом неоштукатуренной серой громадой более трех десятков лет.
По мнению сотрудников университета причина столь длительного возведения здания как в несвоевременном финансировании строительства, так и в лоббировании личных интересов со стороны некоторых чиновников и бизнесменов. В политехе даже ходили слухи, что здание будет сдано в аренду коммерсантам.
Поэтому завершение строительства высотки, долгое время уродовавшей центр города, поистине долгожданное событие не только для университета, но и для всего Волгограда.
Шестнадцатиэтажный корпус связан с уже существующей застройкой, образуя общее дворовое пространство с единой системой проездов с существующими корпусами ВолгГТУ и академией госслужбы.
На церемонию открытия были приглашены представители Министерства образования и науки РФ, областной и городской администраций, областной Думы, и, конечно, преподаватели, сотрудники и студенты-первокурсники ВолгГТУ.
После завершения торжественной части для гостей провели экскурсию по корпусу. Все желающие могли посетить библиотеку, книжную выставку «Волгоградский государственный технический университет: путь длиною в 80 лет», спортивные залы, мультимедийные аудитории, а также полюбоваться панорамой города с высоты 14-го этажа.
Площадь 16-этажного корпуса (1-й очереди) равна 15009,9 кв.м. Здесь располагаются учебные аудитории на 1188 посадочных мест, спортивные залы, вузовская библиотека.
Для справки
Строительство лабораторного корпуас политеха началось в 1978 году. Проект был разработан под руководством архитектора Ю. В. Коссовича. В то время полная стоимость здания составляла пять миллионов рублей, сегодня – почти миллиард. Еще при Советском Союзе финансирование шло очень скудно. А после перестройки здание и вовсе «заморозили». Строительство возобновилось лишь в несколько лет назад.