aif.ru counter
36

Сталин заморил голодом миллионы советских людей

Вчера ПАСЕ приняла в Страсбурге резолюцию, согласно которой Иосиф Сталин признан виновником смерти от голода миллионов граждан СССР в конце 20-х начале 30-х годов XX века.

Как сообщает агентство «Lenta.ru», ПАСЕ объяснило свою позицию тем, что нарушения прав человека при Сталине привели лишению права на жизнь миллионов людей. Именно «жестокие преднамеренные действия и политика советского режима» вызвали в стране массовый голод.

ПАСЕ подытожила, что в годы «голодомора» трагедия затронула жителей современных Белоруссии, Казахстана, Молдавии, России и Украины. При этом число жертв в Казахстане было наибольшим по отношению к общему числу жителей. Однако все же наибольшие потери в абсолютном выражении понесло население России.

Ассамблея также одобрила решение Украины об учреждении дня памяти жертв голода на территории страны и призвала другие бывшие республики СССР тоже назначить такую дату. Однако ранее ПАСЕ отвергала предложение Украины признать голодомор геноцидом народа.

Напомним, что на Украине голод 1932-1933 годов был официально признан геноцидом в 2006 году. А весной прошлого года Служба безопасности Украины начала расследовать уголовное дело о геноциде. Итоги, подведенные в начале 2010 года, объявили виновниками трагедии Иосифа Сталина, Вячеслава Молотова и еще пятерых высокопоставленных партийных работников УССР.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах