19

Молдавия не хочет ехать на Парад Победы из-за Румынии

Молдавские власти не хотят отправлять делегацию на Парад Победы в Москву, объясняя это тяжелой экономической ситуацией. В российской столице это заявление вызвало недоумение – ведь все расходы на перелет, питание и проживание молдавских гостей берет на себя хозяйка парада.

Однако источник в правительстве Молдавии сообщил, что причина отказа от участия в московском параде вовсе не в трудном финансовом положении. На самом деле президент страны Михай Гимпу не определился с решением потому, что боится испортить налаживающиеся отношения с Румынией, которая участвовать в параде не будет. Как сообщалось ранее, Румынию, бывшего союзника фашистской Германии на торжества в Москву не пригласили.

При этом отмечается, что Михай Гимпу уже переименовал День Победы в «годовщину окончания Второй мировой войны». Кроме того, он учредил к юбилею Победы «Памятный крест». Эту награду будут вручать не только ветеранам Советской армии, но и воевавшим на стороне фашистов румынам.

Как сообщает агентство «РБК» на празднование 65-летнего юбилея Победы 9 мая в Москву должна прибыть делегация из восьми человек, включая четырех ветеранов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах