Президент США Барак Обама рассчитывает, что подписание договора о СНВ даст толчок к обсуждению с Москвой вопросов сокращения тактических вооружений, в том числе неразвернутых.
«Мы надеемся, что он (договор) послужит основой для дискуссии с Россией, чтобы сократить не только наши стратегические, но и тактические вооружения, включая неразвернутые», - цитирует «Интерфакс» американского президента.
Как сообщает агентство «РБК», Россия подала односторонне заявление по противоракетной обороне в связи с новым договором по СНВ. Американское правительство не видит в этом ничего особенного.
«В подобного рода одностороннем заявлении нет ничего нового. В истории соглашений о контроле над вооружениями между США и Россией (Советским Союзом) оба государства часто выпускали такие заявления под занавес длительных переговоров», - заявил старший советник Совета национальной безопасности США Брайан Маккеон.
По его словам, американская администрация сделала собственное одностороннее заявление, в котором указала, что США «намерены продолжать разработку и развертывание систем противоракетной обороны в интересах обороны страны». Однако оба эти заявления юридически ни к чему не обязывают.
Напомним, что Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений между Россией и США был подписан вчера в Праге. Новое соглашение стало продолжением Московского договора 2002 года. Правда, теперь стороны договорились сократить суммарное количество боезарядов на треть. Кроме того, Россия и США более чем в два раза понизят предельный уровень для стратегических носителей.
Подписание нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) приветствуют руководители всех институтов Евросоюза. Эксперты считают, что Договор стал победой в равной степени как США, так и России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть