Примерное время чтения: 2 минуты
30

Райцентру Волгоградской области присвоят звание «Город воинской славы».

На заседании оргкомитета «Победа», которое состоится в Волгограде 25 марта, будет озвучено решение о присуждении Калачу-на Дону звания «Город воинской славы».

Согласно федеральному закону звание «Город воинской славы» присваивается российским городам, на территории которых или в непосредственной близости от них защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм в ходе ожесточенных сражений. Оно может быть присвоено, в том числе и городам, уже имеющим звание город-герой.

С ходатайством о присвоении районному центру в Волгоградской области звания «Город воинской славы» перед федеральным центром в 2007 году выступили власти Волгоградской области, которые, в свою очередь, поддержали общественность Калача-на-Дону.

 Как рассказали корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе областной администрации, жители донского райцентра считают, что их родной город заслуживает высокого звания. Более 10 тысяч калачевцев ушли на фронт, а вернулась только треть из них. В 1942-1943 годах город оказался в эпицентре Сталинградской битвы. Его защитники проявили стойкость, мужество и массовый героизм. Среди таковых были даже дети и подростки. Так, в захваченном гитлеровцами хуторе Вербовка действовал «босоногий гарнизон», бойцами которого были ребята десяти-четырнадцати лет. Юные партизаны были схвачены фашистами и после жестоких пыток расстреляны на глазах хуторян.

Город освободили после упорных боев 23 ноября 1942 года. Недалеко от него соединились войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов, сомкнув кольцо окружения крупнейшей группировки противника в составе 22 дивизий, общей численностью 330 тысяч человек. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах