aif.ru counter
6357

200 лет до эры кондиционера. Как боролись с жарой наши предки

Веер – это один из самых древних способов бороться с жарой.
Веер – это один из самых древних способов бороться с жарой. © / www.globallookpress.com

Первый в истории кондиционер был установлен в 1902 году в подвале бруклинской типографии. Его изобретатель Уиллис Кэрриер хотел с помощью нового устройства победить излишнюю влажность в помещении и едва ли представлял, что его детище станет одним из самых востребованных бытовых приборов. О том, как в российских городах боролись с жарой до эпохи кондиционеров – в материале «АиФ-Волгоград».

Советы из уездных городов

Царицын был одним из тех городов юга России, где было очень трудно спастись от жары. И дело не только в климате.

«В 18-19 веках Царицын не был замощен, деревьев было мало, поэтому все улицы и площади были в песке, – говорит кандидат исторических наук Александр Материкин. – При малейшем дуновении ветра он поднимался вверх, в воздухе стояло марево. От песка и зноя спасались с помощью навесов. Их во множестве устанавливали купцы на своих лавочках и магазинах. Это создавало тень над тротуарами. Козырьки, защищающие от прямых солнечных лучей, были и на окнах домов».

Жители Царицына очень часто ходили купаться на Волгу. В черте города в то время было очень много мест, подходящих для купания – прибрежная территория еще не была занята домами и заводами, и доступ к воде был всегда открыт.

Царицын.
Дореволюционный Царицын. Фото: Информационный портал Царицын.рф

Жаркими летними днями на улицах уездного города легко было купить прохладную газировку. Но самым главным способом спастись от зноя был лед.

Два столетия назад лед заготавливали на Волге в зимние месяцы, рубили на большие куски и хранили в ледниках – огромных ямах, погребах, которые были во дворе у каждого уважающего себя горожанина. Чтобы лед дольше не таял, его клали в погреба вперемешку с соломой. Запасы замерзшей волжской воды так можно было сохранить до самой осени. С помощью таких запасов охлаждали продукты, а в самые жаркие дни куски льда приносили в комнату, где он постепенно таял и охлаждал окружающий воздух.

Справка
Первый кондиционер для частного дома поступил в продажу в США в 1914 году, но еще несколько десятилетий он оставался для большинства американцев предметом роскоши.

Русская сиеста

До эпохи кондиционеров технология строительства домов отличались от современных.

«Дома строились так, чтобы как можно лучше сохранять тепло зимой и холод летом, – рассказывает Александр Материкин. – Основной строительный материал того времени – дерево, которого очень много было в городах на Волге. Во многих домах были цокольные этажи, где было прохладно даже в самый солнцепек. Окна часто закрывали деревянными ставнями».

По словам краеведа, в Царицыне и других городах, страдающих от жары, в 18 веке существовало русское подобие сиесты. Жизнь в городе начиналась около 7 утра и кипела до полудня. Затем все замирало: останавливалась торговля, люди закрывали ставни, отдыхали в тени часов до 4. Когда на улице становилось прохладнее, город снова оживал. Причем такой распорядок дня не был регламентирован городскими властями.

Альтернатива

Способы борьбы с жарой, которыми пользовались двести лет назад, актуальны до сих пор. Умельцы советуют тем, в чьих домах нет кондиционеров, использовать для охлаждения помещений лед и вентилятор. Замороженные бутылки просто ставят перед вентилятором и следят, чтобы конденсат не затопил все вокруг.

А в Бангладеш, где летом даже в тени столбик термометра поднимается до отметки +45С°, изобрели экокондиционер, который работает без электричества. Его можно сделать из простых пластиковых бутылок и вставить в окно. Этот способ очень популярен в странах, где эпоха кондиционеров не наступила до сих пор. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах