В Волгоград в самый разгар бабьего лета приехали два панорамомобиля Яндекса. Корреспонденты «АиФ-Волгоград» провели день с экипажем одного из автомобилей. Сергей и Антон – сотрудники партнера поисковика компании Neq4 - показали, как создаются панорамы для Яндекс. Карт. Что больше всего удивило авторов виртуальных прогулок в Волгограде, и кто попал в кадр, читайте в репортаже «АиФ-Волгоград».
С камерой по городу
Мы едем по центру Волгограда на машине с символикой Яндекса и большой камерой, закрепленной на крыше. Это причудливое устройство – фотоаппарат с четырьмя объективами, который делает панорамную съемку местности. Сергей и Антон работают как штурман и пилот на гонках: один ведет машину, другой по ноутбуку следит за маршрутом, подсказывает нужные повороты. Правда, скорость езды далеко не гоночная – не больше 60 километров в час, иначе снимки получаются некачественными.
Маршрут съемок города проложен заранее. В него включены основные улицы, новостройки и места, привлекательные для туристов. Камера снимает автоматически через каждые 20-50 метров. Штурман Антон вмешивается только тогда, когда нужно точно «попасть» в поворот – для удобства сервиса каждый перекресток необходимо сфотографировать четко посередине.
Для каждого панорамного снимка указываются координаты и направление съемки. Машина оснащена GPS. Это необходимо для того, чтобы впоследствии специально обученные люди могли «склеить» все снимки, привязать их к конкретной местности и дать возможность пользователям панорам на Яндекс. Картах виртуально прогуляться по городу.
Хорошие дороги и культурные водители
«Красивый у вас город, и дороги хорошие», - говорит Антон. Мы решили, что ребята уже запутались в городах и говорят точно не о Волгограде. Но они настаивали на своем. И им можно верить, ведь на панорамомобиле Сергей и Антон исколесили почти всю Россию и даже чуть-чуть заграницы.
«Может, вы просто не заезжали туда, где в Волгограде плохие дороги?», - спрашиваем с робкой надеждой сохранить пальму первенства разбитых улиц за родным городом. В ответ Антон показывает на карте маршрут, по которому они уже проехали – в него вошли и те дороги, которые больше всего ругают волгоградские водители.
«Есть города, где дороги вообще «убитые», к тому же встречаются очень недружелюбные водители, ни за что не пропустят, - продолжают ребята. - А вот уровень вежливости волгоградских водителей можно сравнить с питерским, здесь все очень культурно».
Солнечно и сухо
Работа Сергея и Антона – это сплошные путешествия. Они даже не считают, сколько городов уже успели изъездить и переснимать вдоль и поперек. До каждого пункта назначения они добираются на все том же панорамомобиле. Квартиру или гостиницу ищут себе сами. Съемки могут занять от нескольких дней, до нескольких недель – многое при этом зависит от погоды.
«Лучше всего снимать, когда солнечно, - поясняет Сергей. - В дождь мы на съемки не выезжаем – камера очень быстро становится грязной, замучаешься протирать».
В Волгограде Сергею и Антону с погодой повезло – самый разгар бабьего лета, тепло, светит солнце. Мы подъезжаем к Мамаеву кургану. Здесь начинается пеший маршрут – там, где нельзя проехать на машине, съемки ведутся вручную.
На парковке Антон лихо запрыгивает на крышу машины и начинает скручивать большую камеру. Ее ребята называют «головой змеи», а провод, идущий от камеры в салон автомобиля к клубку из проводов и техники, это сама «змея».
«Камеру снимаем каждый раз, когда отходим от автомобиля, - говорит Антон. – Но чаще всего ходим по одному, чтобы кто-то обязательно оставался сторожить технику».
На крышу Антону приходится забираться часто. Иногда он делает это даже в пробках, чтобы протереть объективы.
Что попало в кадр
Сергей ставит камеру на штатив у подножия Мамаева кургана. Через каждые 20 шагов ему надо сделать 7 снимков. В этом время Антон и мы стоим за спиной Сергея, чтобы не попасть в кадр. При каждом повороте камеры приходится бегать по кругу. Такая карусель привлекает внимание окружающих.
«Знаете, иногда очень хочется повесить на себя табличку: «Да, я снимаю панорамы для Яндекса. Да, вы попали в кадр», - говорит Сергей. - А на машину: «Я умею нормально водить, но езжу так странно, чтобы снимки получались хорошими».
«Москвичи, когда видят камеру на крыше нашего автомобиля, спрашивают: «А вы пробки снимаете?». В Волгограде спрашивали: «А вы уровень радиации замеряете?», - рассказывает Антон. – Сегодня к нам подошли две женщины и спросили, сколько стоит сфотографироваться. Мы объяснили, что можно попасть в кадр бесплатно, они так обрадовались, позировать начали».
Ребята и сами попадают в кадр, иногда специально, а иногда случайно. Мы тоже не устояли перед соблазном попасть в историю – сфотографировались на фоне скульптуры «Родина-мать зовет», а потом несколько раз случайно влезли в кадр, когда не успевали скрыться за спиной Сергея.
На Мамаевом кургане сейчас полным ходом идет реконструкция. Зал воинской славы закрыт, пост роты почетного караула перенесли поближе к храму Всех Святых. Пока Сергей снимал панорамы, солдаты, как и положено, стояли смирно. В какой-то момент один из них начал тихонько постукивать по своему ружью. На этот сигнал пришел другой военный. Он остановился перед солдатом, стоящим на посту, несколько секунд смотрел на него, а затем снял с караульного головной убор и вплотную поднес к его лицу. Стоящий на посту начал кашлять в свою фуражку. Все это попало в кадр. Теперь, во время виртуальной прогулки по Мамаеву кургану, возможно, пользователи увидят, как кашляют солдаты из роты почетного караула.
«Иногда в кадр попадают забавные вещи. Случается даже, что панорамомобиль Яндекса снимает Google-мобиль, - говорит Антон. – Но самые веселые вещи появляются при склейке».
По словам ребят, когда их снимки начинают вручную склеивать в панорамы, могут появляться странные кадры: автобус на двух колесах, братья-близнецы, которых не существует. Такие забавные казусы происходят при съемке, когда одни объект появляется на нескольких кадрах панорамы.
Колюжа и волгоградские котлеты по-киевски
Сергей и Антон путешествуют по разным городам с весны и до конца осени. Зимой съемки не ведутся, и в это время ребята обычно возвращаются в свои родные города. Антон из Новокузнецка, Сергей с западной Украины. Работа в интернациональной команде имеет свои особенности.
«Один из наших экипажей, в котором тоже один парень русский, а другой - украинец, рассказывали, как снимали улицы Киева, - улыбаясь, говорит Сергей. - Едут они по дороге, и украинец, глядя вперед, начинает истошно кричать: «Колюжа, колюжа!». Водитель спрашивает: «Что происходит? Какая колюжа?». «Колюжа, колюжа!» - продолжает украинец. Водитель все так же едет дальше и въезжает в огромную лужу, вся камера в грязи, надо лезть протирать. Украинец сокрушается: «Я же тебе говорил, что впереди колюжа».
Ребятам очень понравился традиционный волгоградский фаст-фуд – котлеты по-киевски. Они съели их по 3 разом и всерьез подумывают открыть собственный котлетный бизнес.
«Странно, почему в Киеве в каждом ларьке не продают такие котлеты», - удивился Сергей.
P.S.: В Волгограде два панорамомобиля гостили почти неделю. Все снимки ребята уже передали на склейку. Так что, если в октябре вы гуляли по Волгограду, то ищите себя на панорамах Яндекс.Карт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть