Примерное время чтения: 8 минут
397

Золото России. Под Волгоградом восстанавливают донскую породу лошадей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Нижнее Поволжье №31 30/07/2014
Геннадий Бисенов / АиФ-Волгоград

Дончак - одна из самых известных отечественных заводских пород лошадей. Некогда на нашей земле паслись сотни тысяч дончаков. Пиком расцвета породы считается 1910 год, тогда только в одном Задонье маточное поголовье дончака начитывало 32 тысячи. Годы распутицы в государстве свели количество лошадей на «нет».

Донскую лошадь, боевого товарища русского солдата, истребляли в Гражданскую и Первую мировую войну. В революцию коневодческие хозяйства были разграблены и полностью опустошены. В советское время тоже было не до коневодства, вспомнили о донской лошадке только в 90-е годы. Многолетнее людское равнодушие извело породу до 350 кобыл. Сейчас ситуация ещё хуже – 150 конематок по всей России.

Донскую лошадь, боевого товарища русского солдата, истребляли в Гражданскую и Первую мировую войну. Фото: АиФ / Геннадий Бисенов

Задачу сохранить остатки породы и дать возможность потомкам прикоснуться к национальной гордости поставили перед собой волгоградские энтузиасты. Коневоды буквально спасли от убоя 40 кобыл, дав тем самым надежду донской породе на возрождение. Мы не могли не познакомиться с первыми результатами их работы.

Пусть к спасению

Всего в часе езды от Волгограда находится посёлок Кондраши Иловлинского района. Вроде ничего примечательного. Но здешние степи - особенные. Только на таком просторе могут пастись табуны дончаков. Хотя о табуне говорить рано. ООО «Дон-Агро» (входит в группу компаний МАН), специализирующееся на разведении крупного рогатого скота на основе традиционных технологий, приютило 40 конематок несколько месяцев назад - в марте этого года. И не просто приютило - спасло от забоя.

Донская порода лошадей была сформирована донскими казаками в XVIII - XIX веках в степях Придонья. Фото: АиФ-Волгоград / Геннадий Бисенов

«А дело вот в чём, - рассказывает Ирина Крицкая, селекционер-зоотехник. Специалист с 25-летним стажем, она считается одним из лучших экспертов в изучении и восстановлении дончака. - В России лишь два конезавода разводили дончаков: Будённовский и Зимовниковский в Ростовской области. Но несколько месяцев назад Будённовский завод решил полностью перейти на разведение одной только будённовской породы, а новое начальство Зимовниковского посчитало, что коневодство - не прибыльный бизнес и от него следует отказаться вовсе».

В табуне произошло пополнение: родилось 28 длинноногих жеребят. Фото: АиФ-Волгоград / Геннадий Бисенов

Четыре десятка конематок решили пустить на продажу. Предлагали всем. Но заморенных голодом лошадей, не выходивших из стойла неделями, не решался взять ни один предприниматель. Уж очень плохо они выглядели. Кобыл уже были готовы пустить на мясо и полностью прервать род дончаков. Но судьба вмешалась в самый ответственный момент. Ратующая за сохранение национальной культуры и донских традиций, волгоградская группа компаний МАН, в частности ООО «Дон-Агро», выкупила лошадей и тем самым дала надежду породе на сохранение.

КСТАТИ
Описание породы: рост 160 - 168 см, масть преимущественно рыжая и бурая с золотистым блеском. Характер спокойный. Лошадь преданна и неутомима.

«Из Ростовской области в Волгоградскую мы перевозили их в фурах в начале марта, - вспоминает Ирина. - Иловлинский район выбрали не случайно. Дончак пасётся только табунным способом. Этим «дикарям» нужны большие территории. Земли в 250 га как раз хватит».

Но прежде чем дончаки увидели новый дом, им пришлось немало пережить при транспортировке. Две фуры с лошадками застряли в весенней распутице в нескольких километрах от конефермы. «Животные заметно нервничали. Спас нас трактор, прибывший из соседнего села. Несколько часов он тащил фургон по степи. Как только приблизились к ферме, мы решили выпустить табун на волю. Вы бы видели, с какой радостью они выпрыгнули из фургона! - улыбается Крицкая. - Больше неприятных эмоций эти степные красавицы не получали».

Жеребёнок, ещё жеребёнок…

Сегодня, глядя на пасущихся в степях Иловли упитанных и лоснящихся скакунов, сложно поверить, что ещё четыре месяца назад это были затравленные с торчащими рёбрами лошадки. Более того, в табуне произошло пополнение: родилось 28 длинноногих жеребят. Таких же, как их мамы, - рыжих, с золотистым отливом.

«Эти детки - наша надежда», - с нежностью говорят сотрудники конефермы.

Несмотря на то, что дончак признан государственным наследием России, власти для сохранения породы пока не делают ничего. Фото: АиФ-Волгоград / Геннадий Бисенов

Более того, энтузиасты не скрывают: проект некоммерческий. То есть, вкладывая, по сути, миллионы рублей в сохранение и приумножение поголовья, компания ничего не получит взамен. За исключением, конечно, морального удовлетворения и осознания того, какое важное дело они делают. Увы, несмотря на то, что дончак признан государственным наследием России, власти для сохранения породы пока не делают ничего.
«Золото России» - именно так называли дончаков наши предки, - делает акцент Анна Николаева, старший научный сотрудник Всероссийского научно-ис­сле­до­ва­тельского института коневодства. - Но сейчас о золоте страна вспоминает лишь накануне Олимпийский игр или других спортивных соревнований. О знаменитой и прекрасной донской породе в последние годы словно забыли. Если бы не вмешательство волгоградских энтузиастов, могло осться это «золото» только на картинках».

Конезаводческая составляющая в новом доме дончаков - на идеальном уровне. Породу не только восстанавливают, но и улучшают. В ближайшее время общая численность лошадей на заводе возрастёт до 70 голов. Но и этого недостаточно: чтобы дончаки покинули опасную черту вымирания, нужно, чтобы по всей стране насчитывалось не менее 200 конематок. Только тогда можно будет сказать, что порода не исчезнет. Сейчас их 150. Из них 40 кобыл — у Иловлинских энтузиастов. 

Но и это не всё. Сотрудники  конефермы задумались над ещё одним важным проектом: созданием конно-спортивной школы для молодёжи. Жеребята скоро оторвутся от матерей, и с ними смогут заниматься спортивные тренеры.

Дончак - очень перспективная порода в конкуре, джигитовке и конных пробегах. Фото: АиФ-Волгоград / Геннадий Бисенов

«Дончак - очень перспективная порода в конкуре, джигитовке и конных пробегах, - считает Сергей Арчадинец, многократный призёр чемпионатов России по джигитовке. - Перспектива у завода огромная, весь молодняк как на подбор: позвоночник сильный, ноги крепкие, видна выправка предков. С такими лошадьми мы сможем заявить о себе на весь мир!».

СПРАВКА
Донская порода лошадей была сформирована донскими казаками в XVIII - XIX веках в степях Придонья. В течение трёхсот лет в результате кровосмешений с персидскими, турецкими, английскими лошадьми простой абориген-степняк превратился в кавалерийскую лошадь, «золото» донских степей. Ему не страшны ни холод, ни засушливые пустыни Африки, ни тысячекилометровые расстояния. Во времена наполеоновских походов на Российскую империю в кавалерии состояло 120 тысяч донских лошадей. Пока французские скакуны умирали от голода и морозов, дончак уверенно держал в седле русского солдата. Свой вклад в победу внесла порода и в Первую мировую, а также в Великую Отечественную войны. А вот к концу прошлого века поголовье лошадей сократилось до нескольких сотен голов. Надеемся, сейчас порода надёжно вступила на путь возрождения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах